第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年11月21日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
湖南发出第一张货车ETC卡

    湖南日报11月20日讯(记者 邓晶琎 通讯员 黄一华)今天下午,货车司机黄志勇在建设银行长沙马栏山支行领到了我省第一张货车ETC卡。这标志着,湖南正式启动货车ETC发行。办理了ETC的货车车主从明年1月1日起可实现不停车自动缴费。

    目前,货车通行高速公路按计重收费,即,货车需过磅称重。市场上曾出现过针对货车用户发行的通行卡,但仅能提供非现金缴费功能,货车仍需停车计重缴费。

    按照交通运输部统一部署,明年1月1日起,全国货车通行高速公路将由目前的计重收费改为按车型收费。收费模式的根本性变化将让货车通行ETC车道成为现实。

    我省今天发行的货车ETC卡,在发行时就已将货车的车型、车牌号、车架号等车辆基础信息写入了ETC车载设备及ETC记账卡中。当货车上高速公路时,入口的不停车称重检测系统便自动识别其车轴数,待货车下高速通过ETC车道时便自动计费记账。货车车主也可以和客车车主一样实现不停车通行缴费。

    省高速公路联网收费中心ETC管理中心工程师李欣介绍,货车车主可携带身份证、行驶证、银行卡等资料,到工商银行、建设银行、邮储银行、农业银行等银行网点办理货车ETC。

    提醒车主注意的是,全国货车按车型收费时间从明年1月1日开始。在此之前,货车仍按计重收费,已经安装了ETC的货车仍需走人工车道计重收费。明年1月1日起,安装了ETC的货车,可走ETC车道通行,并可享受通行费95折优惠。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:经济·政治
   第06版:中部崛起新湖南
   第08版:理论·智库
   第09版:政治·文教
   第10版:市州新闻
   第11版:时事·体育
   第12版:时事
让每一个孩子在家门口“上好学”
“创新永无止境”
韶山:实行垃圾分类,建设美丽乡村
隆回:先行先学先改,整治突出问题
湖南发出第一张货车ETC卡
我省新增3家国家4A级景区