第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年11月19日 星期二
3 上一篇 放大 缩小 默认
“足不出村”享受良好医疗服务
邵阳3098个村完成卫生室规范化建设

    湖南日报11月18日讯(记者 肖祖华 通讯员 唐英武 马娟)11月14日上午,新邵县严塘镇岩门村村医何志平到村民朱娇玲家中走访,发现她的血糖值异常,立即将检测结果上传网络平台,很快在乡镇家庭医生指导下开出药方。“我儿女都不在身边,每次身体不舒服,多亏何医生照顾。”朱娇玲感激地说。

    据了解,邵阳市是全省第一人口大市,农村人口640余万,多地村级卫生室设施简陋,功能不全,还有一些偏远山村没有卫生室,村民看病难。为从根本上解决基层公共卫生服务问题,2017年以来,该市投入近10亿元,推动村级卫生室规范化建设。目前,除乡镇卫生院所在地的村和街道社区,全市3110个行政村已建成规范化村卫生室3098个,建成率达99.6%。到今年底,可全部完成建设。

    邵阳市村级卫生室都按照统一标准建设,新建的面积在100平方米以上,改建的也在60平方米以上。村级卫生室内,诊断室、治疗室、处置室、留观室、药房等一应俱全,村民在村里就可享受良好医疗服务。该市还通过本土化培养、统筹调剂等,让每个村固定拥有1名以上乡村医生。并投入9800万元,按每村3万至5万元标准,配备基本医疗设备。推行家庭医生签约服务,凡签约居民,医生定期上门体检,体检结果联网上传乡镇卫生院,发现病情严重者,第一时间申请向上转诊,打通了市、县、乡、村四级健康服务网络最后一环。

    抽样动态监测数据显示,今年1至10月,邵阳市村级门诊人次同比增加近1倍,村级首诊率接近50%,门诊费用直接支出同比下降15%以上。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第06版:经济
   第07版:深读
   第08版:理论·学习
   第09版:中部崛起新湖南
   第10版:砥砺奋进 精彩湖南
   第11版:政治
   第12版:文教
   第13版:市州新闻
   第14版:市州新闻
   第15版:特别报道
   第16版:时事·体育
洪森会见杜家毫
为“中国之治”贡献湖南力量
渝怀铁路二线湖南段铺架施工
向“以耗养医”宣战
初冬大地美如画
研究部署长江经济带生态环境突出问题整改等工作
省十三届人大常委会举行第48次主任会议
新增一批国家生态文明建设示范市县
“足不出村”享受良好医疗服务