第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年11月15日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
湘东橙走进“G60科创走廊”的启示

    沈德良

    走进上海松江的“G60科创走廊”展示馆,笔者意外发现了一份远隔千里之外的“湖南元素”:几下简单的操作之后,那台“天使之橙”无人售卖设备,便呈上一杯鲜榨的橙汁,而这橙子便来自湖南茶陵。看似简单的机器,串起了湖南和松江之间的合作。    

    在推进长三角一体化国家战略的蓝图里,“G60科创走廊”已成为各方关注的“高频词”。日前,参加全国党报评论融合发展论坛的党报总编辑、评论大咖走进G60科创走廊展示馆,既为这一作为未来世界科技创新产业追赶者的先行先试叹服,也为家乡如何融入长三角“龙头”而思考。    

    以上海为龙头、以G60高速公路为中心轴,辐射带动上海、浙江、江苏、安徽四省市,串珠成链地连接起嘉兴、杭州、金华、苏州、湖州、宣城、芜湖、合肥等城市,覆盖面积约7.62万平方公里,“G60科创走廊”被视为长江经济带迈向高质量发展的“龙头”。    

    “G60科创走廊”以打造新兴产业高地、打造充满活力的产业创新生态、高效便捷的政务服务生态、众人青睐的人才发展生态为总目标,力图依托交通大通道,以市场化、法治化方式加强合作,打造出一条科技和制度创新双轮驱动、产业和城市一体化发展的先行先试走廊,一条驱动“中国制造”向“中国创造”的示范走廊。 

    从物理空间上来看,湖南与“龙头”确实存在着难以企及的空间距离,但对于正努力推进长株潭一体化建设、积极融入长江经济带国家战略的湖南而言,“G60科创走廊”不无借鉴与启迪:比如,各方聚焦规划对接,推动产业集群发展空间布局一体化;聚焦战略协同,推动科技创新、制度创新、产融结合、资源配置一体化;聚焦市场统一,推动科创要素自由流动一体化;聚焦机制完善,推动制度供给一体化等。这种目标趋同、各显其长、优势互补的做法,正是打造城市集群和建设科创产业基地的应有“姿态”。

    一颗来自湘东的橙子,可以借机缘走进松江的展示馆,由此可观,“G60科创走廊”绝非湖南可望不可及的“别人家的盛宴”。只要用心,湖南完全有机会融入“长三角”市场,进而在长江经济带发展的时代大潮中抓住属于湖南高质量发展的机会。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第06版:观点
   第07版:要闻
   第08版:经济
   第09版:砥砺奋进 精彩湖南
   第10版:政治
   第11版:精准扶贫在三湘
   第12版:文教
   第13版:市州新闻
   第14版:专题
   第15版:湘江周刊
   第16版:湘江周刊 湘韵
   第17版:湘江周刊 艺风
   第18版:湘江周刊 悦读
   第20版:时事·体育
烟花绽放更绚烂
学习贯彻四中全会精神理论研讨会举行
省发改委:精准服务重大项目重大战略重大政策
邵阳:学干结合,让四中全会精神落实落地
郴州:掀起学习热潮,让四中全会精神深入人心
林肯郡和湖南有太多的“共同语言”
湘东橙走进“G60科创走廊”的启示
下乡义诊护健康