第07版:政治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年11月14日 星期四
3 上一篇 放大 缩小 默认
砥砺奋进立潮头
——湖南信托创新发展侧记

    孙雨新  刘欣桐

    九州四海风雷动,复兴华夏盛朝开。这是伟大祖国风雨兼程、铸就辉煌的七十年。

    在新中国成立70周年之际,湖南信托也走过了34个春秋。湖南信托,作为湖南省唯一的信托机构,围绕省委、省政府战略部署,在湖南财信金控集团的正确带领下,秉承着“精干主业、精济实业、精耕湖南”的发展方略,不断提升主动管理水平,不断创新产品与服务,切实加强风险防控,有效提高发展质量,已成长为具有影响力的信托机构。

    34年,风雨兼程,初心不改;34年,栉风沐雨,继往开来。

    在新一轮的金融改革创新发展大潮中,湖南信托以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加旺盛的干劲,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

      强化党建工作

    彰显国企担当

    坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。湖南信托作为省属国企,始终坚持党建统领公司发展,充分发挥国有企业的独特政治资源,通过落实党建进《章程》、建立“三重一大”事项集体决策机制等,将党的领导有机融入公司治理的各环节。始终遵循《党章》《新形势下党内政治生活的若干准则》等规定,严肃党内政治生活,压紧压实组织生活会制度、谈心谈话制度、民主评议党员制度、请示报告制度等党的组织生活制度和“三重一大”决策制度,推动形成团结紧张、严肃活泼的党内政治生活新局面,营造风清气正的政治生态。

    在社会责任方面,公司履行使命担当,参与扶贫救困,设立慈善信托,彰显公益精神。截至2019年10月底,湖南信托累计向“湖南省慈善总会”“湖南省民警基金会”“湖南省见义勇为基金会”“四川慈善总会”等各地市公益组织和公益活动捐赠逾800万元。近期,湖南信托举办的7公里橘洲迷你马拉松公益跑活动,以完赛者70元/人的标准向湖南财信金控集团对口扶贫点邵阳县罗城乡罗城村进行公益捐赠。同时,湖南信托发行“湘信·善达农村医疗援助公益信托计划”,共计投入资金约2130万元,已援建 135个村卫生室和7个乡镇卫生院。

    壮丽70年,奋进新时代。湖南信托始终坚持党建服务经营不偏离,坚持党建促发展、促转型,不忘初心使命,践行国企担当,勇当湖南财信金控集团转型跨越发展的排头兵,为助力湖南经济社会发展和建设不懈努力。

    保持发展定力

    业绩再创新高

    湖南信托于1985年经省政府批准成立,2002年经央行核准重新登记,隶属湖南财信金融控股集团有限公司管理,注册资本为24.5132亿元。

    时间是常量,也是奋进者的变量。市场的慈爱或无情,能放大一个金融机构的格局,也能淬炼出它独有的品质。面对宏观经济下行、监管环境趋严、行业转型加快等新形势,湖南信托坚持回归本源,保持发展定力,砥砺奋进,行稳致远。

    净利润突破10亿元,资产总额突破100亿元,受托资产规模1000亿元。截至2019年10月底,湖南信托成功推出2000多个信托项目,累计筹集资金5100 多亿元,为投资者创造收益超过408亿元,累计纳税近23亿元……一串串亮眼的数据,是湖南信托创新发展的成绩单,也给社会、股东、客户交出了一份满意答卷。

    2019年度区域影响力信托公司、成长优势奖;2018年湖南金融力量;2018年湖南金融工匠;2018年度优秀风控信托公司……一项项殊荣纷至沓来,这是对湖南信托辛勤耕耘的嘉奖,更是湖南信托策马扬鞭奔跑前行的号角。

    湖南信托在湖南财信金控集团的关心、支持和指导下,通过“抓改革、提质量、强风控、谋创新”等强力举措,打造自身核心竞争优势,成为“资本充足、信誉良好、经营稳健、勇于创新”的专业金融机构,成为更多人信赖的合作伙伴。

     创新持续发力

    推动转型提速

    随着经济形势变化,包括信托业在内的多种金融业态都在加速转型。湖南信托通过“稳增长、促改革、调结构、防风险”等有力措施,稳妥应对变化的外部环境。

    深耕地方国有企业合作业务。地方国有企业合作业务是湖南信托生存发展和创新转型的基础。公司不断优化升级地方国有企业合作业务,精细化风控标准,按照交易对手类型、区域财政、集中度及项目情况等进行整合、筛选、判断。湖南信托致力做好该类项目的升级换代,重点选择市级和全国百强级地区合作,加强对底层资产的穿透,捕捉其中的机会。

    加快推进资产证券化业务。湖南信托积极探索ABS业务,为地方国企、金融同业、工商企业等盘活存量资产,也为信托业务寻找新的发力方向。通过与中信银行、财富证券等机构合作,积极推进资产证券化业务。其中,与中信银行合作的资产证券化业务规模累计达800余亿元。

    择优开展房地产业务。湖南信托在符合监管要求的前提下积极把握城市群发展机遇,提高主动管理能力,选取优质资产,形成可持续的业务基础。积极参与保障性住房、廉租房建设和棚户区改造;深入开发房地产细分市场中的业务机会,参与城市更新、医养地产、物流地产的建设。

    加速落地创新业务。湖南信托试水真实股权投资,尝试通过成立单一无指定信托的方式参与了湖南航天环保产业基金管理公司的设立;积极推进消费金融业务,通过与蚂蚁金服、大道金服、58好借等合作,消费金融业务累计放款规模超过100亿元。在家族信托、供应链金融、政府采购业务、保险金信托业务等创新业务上正在加快拓展步伐。

     持续深耕本土

    服务实体经济

    作为湖南金融体系的重要一环,湖南信托一直紧跟国家经济、产业政策以及重大战略引导方向,运用综合金融解决方案服务实体经济,保障涉及国计民生的重点工程、重要项目顺利运行。

    紧扣发展战略,支持基础设施建设。累计为省内基础设施建设融资超过千亿元,重点支持了湖南高速集团、长浏高速、醴茶高速、郴州大道、常德绕城干线公路、邵东高铁站、G240汨罗段工程、攸县污水处理工程等基础设施建设。

    创新机制模式,支持中小微工商企业发展。创新机制模式,通过贷款、股权投资等手段,支持中小微工商企业发展,累计为中小企业投融资超过400亿元,先后为金博科技、汉寿高新区中小企业创业园等一大批中小企业提供了有效的资金支持和综合金融服务。  

    打造增长引擎,推动园区建设。围绕我省经济开发区、园区开发建设迅猛发展需求,湖南信托累计为长株潭地区、“3+5”城市群、湘南湘西承接产业转移示范区等省内近30个开发区、园区融资近100亿元,持续注入金融活力,助推形成经济增长新引擎。

    致力改善民生,推动安居宜居工程建设。湖南信托围绕省政府棚户区(危旧房)改造规划,已累计募集资金100多亿元,重点支持了株洲市芦淞区、湘潭市湘江东城、郴州市上白水村及下白水村、演艺中心拆迁村民安置小区、宁乡市新城片区、桂阳县城市棚户区等片区棚改,为改善当地民众的住房条件发挥了重要作用。       

    驰援上市公司,助力民营企业。当民企发展转型遭遇到“融资的高山”时,湖南信托积极响应民企纾困的号召,全力推进民企纾困业务,设立一系列信托计划,项目总规模预计约100亿元人民币,对省内优势产业、优势企业及时援助纾困,支持具有发展前景的民营企业长期、健康、稳定发展。

     筑牢风险底线

    着眼高质量发展

    在金融强监管、严监管的背景下,湖南信托深化内部机制体制改革,提升主动管理能力,调整业务与组织结构,充分激发员工的干劲,加大业务开拓和内部提效挖潜。同时,强化与母公司湖南财信金控集团旗下各板块之间的协同,坚决筑牢风险底线,注重效益、质量和规模的综合协调发展。

    湖南信托充分发掘和运用在功能作用、政府背景、发展经验、业务团队、品牌形象等方面的优势,加快对主营业务进行拓展升级、提质增效。加大业务创新转型的力度,积极探索开发新的业务领域和盈利模式。

    一方面,根据国家和行业形势推进金融服务创新、产品创新,尤其是在政府倡导的金融薄弱环节创新改进服务,在服务国家和湖南省内重大建设、消费金融及新兴产业发展等方面打造新的经营增长点。另一方面,积极推进资产证券化、消费金融等业务创新,构建新的、多元的盈利模式,不断优化业务结构,实现公司的可持续发展。

    风险控制方面,湖南信托牢守风险底线,严格经营管理,多维度构建风险防御机制,充分维护客户、股东利益。公司建立了“四级两会”的授权管理流程体系,从“三道防线”规范风险管控,让风险识别、风险评估、风险决策、风险监测、风险处置五个环节形成一个紧密的管理闭环。

    湖南信托继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,着力提高服务实体经济的效率和水平,切实防范金融风险,将金融资源投向全省最迫切需要的地方,全力助推我省经济高质量发展。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:理论·智库
   第06版:经济
   第07版:政治
   第08版:文教
   第09版:市州新闻
   第10版:时事·体育
   第11版:时事
   第12版:广告
“结亲”茅头园
驻村扶贫队长接受老板吃请挨处分
党建引领助脱贫
湘阴公审当地最大电鱼团伙案
拖欠23年的公款终于回笼了
砥砺奋进立潮头