第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年11月14日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
抓好“关键少数”牵住全民国防教育的“牛鼻子”
——我省首期党政领导干部国防专题培训见闻

    湖南日报记者 施泉江 通讯员 文巧

    各级党政领导干部在国防教育中处于主导地位,担负着参与领导和关心支持国防建设的重要责任,是国防教育的“关键少数”。做好他们的国防教育,也就牵住了全民国防教育的“牛鼻子”。

    11月4日至9日,我省举办首期党政领导干部国防专题培训班,全省60名厅处级党政领导干部以及与国防和军队建设密切相关的国有大中型企业负责人参加培训。其间,记者跟随培训班学员,现场感受这场充满“军味”的知识盛宴,记录下新时代三湘国防教育创新发展的铿锵足音。

     国防情怀这样培塑

    “准备好了吗?士兵兄弟们,当那一天真的来临……”11月4日晚,培训教室内军歌嘹亮,台上教员激情伴奏,台下参训学员身着迷彩服,端坐在军用小板凳上学唱军歌,很是投入,像极了新入营的士兵。

    据悉,此次培训的场所安排在驻地军队院校,采用军事化模式编队,实行准军事化管理,严格落实部队一日生活制度。记者现场了解到,行进走队列、饭前一首歌、早出操、晚点名、整内务、看新闻、搞体能一样不落……在这里,党政领导干部就是普通一兵。为了让这次培训的“军味”更加浓郁,期间他们还被安排到驻地武警和空军某部开展参观学习,进行军事体验,举行队列会操等。

    “此次培训就是要用军人的标准培塑参训学员的一言一行,让他们在耳濡目染、躬身实践中加深对干好国防教育工作的情怀和担当,增强履行国防职责的行动自觉。”省军区政治工作局副主任、省国教办主任谭柏林告诉记者。

    11月8日,培训接近尾声,翻阅大家撰写的心得体会,大部分参训学员都写下了类似这样的话语:此次培训让我们始终置身军营环境,体验军队生活,感悟军营文化熏陶,给予我们的感动太多,留下的回忆太多,带来的成长太多,深刻领悟到中国军队成长壮大的艰辛,深切感受到中国军人的伟大……

      国防意识这样加强

    “我们并没有生活在一个和平的年代,只是出生在一个和平的国家,我们要胸怀忧患意识,倍加珍惜和守护来之不易的和平……”11月5日晚,曾代表我国赴联合国参加维和任务的韶山市人武部部长余旭东走上讲台,为参训学员讲述了维和期间的所见所闻、所思所悟,引发大家强烈共鸣。

    部分党政领导干部长期身处和平时代,从事经济社会建设,没有军事工作经历,忧患意识、职责意识不强,有的认为国防教育是军队的事,有的在工作中出现“说起来重要,忙起来不要”的现象。

    思想坚定才能行动坚决,为增强参训学员的国防观念,此次培训还邀请军队院校专家教授就习主席总体安全观、世界安全形势与国家安全战略等内容进行授课辅导、答疑释惑,安排曾参加维和任务的军官围绕“常怀忧患之心,多思安邦之策”主题进行国防教育宣讲,让参训学员进一步认清当前国际形势与我国周边复杂安全环境,自觉成为履行国防职责的“带头人”。

    “我们在做大经济‘蛋糕’、分好‘蛋糕’的同时,更要增强保护‘蛋糕’的能力,否则经济‘蛋糕’做得越大就越危险!”双峰县委常委、宣传部部长彭云辉在接受记者采访时表示。

       能力素质这样“快充”

    11月6日晚9时许,走进学员宿舍,迎面而来的是一股浓浓的书香味,多数学员在各自的书桌前认真研读《当今国际战略形势分析》《新时代的中国国防》等有关国防和军队建设的书籍,有的正撰写读书笔记、心得体会、培训日记、研讨文章。

    记者随手翻阅省高速公路建设开发总公司党委委员、副总经理罗卫华桌上的《国防法规文件》学习资料,不少地方都做了标注。他告诉记者,利用这次难得的培训机会,学习掌握相关国防法律法规,完善自己的知识结构,为今后开展国防建设有关工作进一步夯实基础。

    记者了解到,参加此次培训的党政领导干部大多数都是各市、县、企业党委班子成员,分管工作多,平时工作忙是普遍现象,很难有大块时间系统“补习”国防知识。

    为了让这次短时间培训发挥出最大效益,让参训学员真正学有所获,他们采用“知识快充”的方式。翻阅培训日程安排表,可以看到每天从早上六点半到晚上九点,学习活动安排得满满当当。不仅如此,他们还要求参训学员人人利用休息时间,结合岗位实际深入探究有关国防建设课题,撰写理论研讨文章,组织进行交流发言,促使学员们在学中思、用中学,在思想碰撞交融中强化学习质效。

    一周的培训,关心支持国防和军队建设的种子在这群党政领导干部内心生根发芽、茁壮成长,在不久的将来,三湘大地国防教育氛围必将更加浓厚。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:理论·智库
   第06版:经济
   第07版:政治
   第08版:文教
   第09版:市州新闻
   第10版:时事·体育
   第11版:时事
   第12版:广告
全省法院:学习四中全会精神 强化民生司法保障
省科协:开展系列活动宣传贯彻四中全会精神
常德:切实把党的领导落实到社会治理各方面
益阳:提高政治站位,增强行动自觉
抓好“关键少数”牵住全民国防教育的“牛鼻子”
守护碧水