第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年11月14日 星期四
3 上一篇 放大 缩小 默认
勇担新时代青春使命
——省青联通过改革团结带领青年助力湖南高质量发展

    湖南日报记者 于振宇 通讯员 王田锐

    不同的时代,总是赋予青春不同的使命与担当。自2017年12月省青联换届以来,团省委、省青联着力改革,聚焦主职主业,不断增强政治性、先进性、群众性,去除机关化、行政化、贵族化、娱乐化,团结带领全省各族青年勇担新时代使命,助力富饶美丽幸福新湖南建设,一个更加充满活力、更加担当作为的青联正阔步走来。

    青春在服务大局中放光彩

    青春因使命而厚重,因担当而闪光。

    省青联委员李晓丹是一名80后海归,近3年来她穿梭于湖南的18个扶贫点,对接整合了100个商场超市、100个社区和30个电商平台,竭力将乡间地头里的农产品提质成畅销品,让无数务农者摆脱贫困的窘境。

    来自怀化的省青联委员舒兴华,参加央视“创业英雄汇”青年创业大赛,把怀化冰糖橙卖到全国,助力近1000户果农增收,被评为“全国农村致富带头人”、湖南百名“最美扶贫人物”。

    当下的三湘大地,精准扶贫如火如荼地进行着。省青联带领全省青年主动担起青年人的责任,深入田野乡村,以产业帮扶、教育帮扶、就业帮扶为切入点,通过项目建设、技术指导、青春讲堂、爱心助学等方式,努力提高被帮扶贫困地区和贫困青年的内生动力。换届以来,省、市两级青联共结对帮扶45个贫困村、845户贫困户。此外,还完成援疆援藏项目29个,援助资金物资达650万元。  

    窥一斑而见全豹,观滴水可知沧海。扎实推进“脱贫攻坚青春建功行动”是省青联带领全省青年服务党政工作大局的一个缩影。  

    今年4月,在香港举行的2019年湖南-粤港澳大湾区投资贸易洽谈周青年专题活动上,湖南华青创业投资基金与东云控股集团(香港)签署10亿元的联合开发投资项目,以解决生物酶解法秸秆综合利用中的环保问题;而湖南德诺则与CephamInc.签署了约3.35亿元的植物提取物合作订单。

    助力湖南对接粤港澳大湾区建设,这是省青联围绕中心,服务大局的又一典型案例。此次青年专题活动总共签署了超过30亿元的绿色经贸合作项目,其间,还与香港方面签订了涉及金融、文创、暑期实习等多个战略协议。

    此外,省青联还积极组织委员走进韶山高新技术开发区、永州零陵工业园区、株洲中国动力谷等地,就园区规划升级、自主创新、产业规模化及乡村振兴等献计献策。

     “青联更像青年自己的组织了”

    1995年出生的邹彬,是一名来自中国建筑五局总承包公司的项目质量管理员。2017年青联换届,56名像邹彬一样的工人、农民工和服务业一线青年劳动者中的优秀代表被推选进入新一届青联。

    这是我省青联改革的一项重点举措,其目的是扩大基层一线青年代表在青联中的比例,解决青联脱离青年的问题。目前,省青联委员中一线劳动者和专业技术人员占比超过47%,并且扩大了对新兴青年群体的吸收,新增了技能人才界别。各级青联委员还通过新媒体等手段人均常态化联系几十名普通青年,开展线上线下活动,经常性听取意见建议。

    没有规矩,难成方圆。换届以来,省青联严格落实从严治会各项要求,加强青联工作者作风建设,对违法违纪、违反章程的委员实行“零容忍”,出台了《湖南省青联委员履职规范》等工作制度。同时设置“入口关”“履职关”“考核关”三道关口,表彰履职优秀的委员,处理履职不合格的委员。  

    “改革的目标,是建设更加充满活力、更加坚强有力的青联。青年的获得感不断增强,青联更接地气、更有生气,更像青年自己的组织了。”谈起青联这两年的变化,团省委副书记、省青联主席李志超说。

    “以前,最怕被问‘你们青联到底是干啥的’。说实话,不光别人弄不清楚,自己心里也犯嘀咕。”省青联秘书长李卫峰深有感触地说,“要说这几年改革的最大成效,我觉得首先是思想上的正本清源,使我们更加清楚地认识到青联是一个政治组织,听党话,跟党走,团结服务青年是我们的主责主业。”李卫峰的话代表了各级青联委员的共同心声。  

      当好青年的贴心人、代言人、服务员

    坚持联系服务青年是青联工作的生命线,实现青联委员从广大青年中来,为的是让青联委员更好地到青年中去,做广大青年的“贴心人”“代言人”“服务员”。   

    全省各级青联利用在政协中有专门界别的优势,通过组织化渠道,不断提升全社会对青年的关注度。近两年,向省、市政协提交了《关于加强农村青年人才培养促进乡村人才振兴的建议》《关于凝聚湖湘青年力量助力建设“一带一路”的建议》等99个有关解决青年难题,助力青年发展成才的提案。

    各级青联从青年最紧迫的需求入手,引导委员关心关爱贫困家庭青少年、留守儿童、进城务工人员随迁子女等特殊困难青少年群体。近两年来,共资助2350名贫困地区青少年完成学业。

    此外,省青联积极加强与海外、港澳台青年团体及社会组织的联系交往,扩宽青年对外交流平台。近两年选派优秀青少年代表赴日本、美国、俄罗斯、印度、新加坡等国家进行友好访问。组织17批青联委员出访港澳台地区开展考察交流,接待港澳台青年来湘交流学习12批139人次。

    今年7月,海峡两岸暨香港、澳门大学生暑期湖南实习计划启动,78名港澳台实习生、与湖南实习伙伴开始在37家湖南企业为期一月的实习生活。除完成既定实习工作外,港澳台实习生还参与了“炎黄同道,寻根炎陵”“探索湖湘文明进程,领略湖湘文化奥秘”社会实践活动。

    “企业导师悉心照料、耐心教导,实习计划带来的成长超出期待,希望以后能来长沙就业或创业。”实习完后,香港中文大学学生刘泽磊满怀期待地说。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:理论·智库
   第06版:经济
   第07版:政治
   第08版:文教
   第09版:市州新闻
   第10版:时事·体育
   第11版:时事
   第12版:广告
习近平同巴西总统博索纳罗会谈
省政府与英国林肯郡议会签署友好合作备忘录
习近平《开放合作 命运与共》单行本出版
强化政治担当 抓实检视整改
习近平抵达巴西利亚出席金砖国家领导人第十一次会晤
为制造业装上智能“大脑”
“双十一”,快递更快了
勇担新时代青春使命