第10版:文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年11月13日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
一场一道总关情
——长沙县主题教育工作写真之三

    由于建造年限长达14年之久,长沙县创业乐园小区顶楼护栏风吹日晒已锈蚀严重,存在一定的安全隐患,居民迫切希望改善居住环境。目前,楼顶护栏已进行了集中更换和维护。熊冰俏 摄

    长沙县新建的自行车道。    范远志 摄

    楚天家园一期的新电梯11月底将全部“上岗”。      范远志 摄

    时代星空楼盘新建的电动车棚。     范远志 摄

    李 治  周 全  李颖康

    初冬时节,丹桂依旧清香袭人。

    “家门口的自行车道通畅了,我高兴得很,城区的骑行环境越来越好了。”家住长沙县湘龙街道绿野路附近的骑行爱好者李超说。

    绿野路两边新建了2公里自行车道,1.354公里人行道,自行车道宽2.5米,人行道宽2米。长沙县按照“圈要成形、场要有品、道要成网”的要求来建设“一圈两场三道”项目,其中“道”包含自行车道、人行道、历史文化步道。目前社区新鲜门店建设、健身步道建设、历史文化步道建设已提前完成。“15分钟生活圈”社区、停车场建设、农贸市场新改扩建等项目进入收尾阶段。全县新增停车位720个,新增义务教育48个班,精雕细琢打造星沙生活圈项目,满足人民群众对美好生活的向往。

    该县把推进“一圈两场三道”建设与社区提质提档、文明示范街区创建、美丽乡村建设、文明城市创建、污染防治攻坚战、农村“五治”等重点工作相结合,统筹推进城乡人居环境改善;141个行政村(社区)开展农村生活垃圾治理,城镇生活垃圾无害化处理率达到100%;成功创建74个美丽乡村示范村(特色村),完成了15个社区提质提档,新增城区绿地面积48公顷,城乡环境更加靓丽;新增文化步道1公里,新增健身步道8.5公里,新改建自行车道22公里,让更多市民感受绿色出行、休闲散步的惬意。“不忘初心、牢记使命”主题教育为相关工作赋予了强大的能量。

    对于楚天家园刘奶奶来说,小区新换电梯解决了一大难题。这里是长沙县最早的楼盘之一,有十六七年的历史。电梯经常出故障,成了一些居民的心病。刘奶奶说,有时一修就是一个月,家住8楼实在不便。

    为了楚天家园的电梯问题,长沙县住建局协同长沙县市场监管局、星沙街道办事处、黄金塘社区组织住户代表、业委会和物业公司协调开会不下十余次,推动一期工程电梯全部进行了更换。11月底,新装电梯将全部“上岗”。

    城市建设、小区改造的诸多细节都体现服务群众的用心。泉塘街道时代星空楼盘正在新建电动车棚,装配有扫码充电设备和消防设施。这是长沙县小区提质改造的一个项目,街道争取专项资金3万元,项目另外所需5万元由物业公司解决。11月底建成后,将有效解决电动车牵线充电带来的安全隐患和小区不整洁的乱象。

    今年以来,长沙县住建局对主城区列入提质改造的小区进行实地考察,并针对老旧小区外墙脱落、基础设施缺失等问题进行改造,铺排2019年物业管理专项资金。依据2019年安全生产及老旧小区提质改造补助预算资金212万元,拟定了项目资金铺排计划,用于推动物业行业发展、智慧物业建设、以奖代投企业考核奖励、小区应急问题处置和老旧小区设施设备改造等方面。政府提供引导资金,物业公司和业主视情况按比例出资,解决了创业乐园顶楼栅栏老化掉物等“老大难”问题。

    自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,长沙县住建局继续深入查找小区治理差距与不足,并结合群众期盼,将对城区42个住宅小区进行提质改造。本轮改造重点将整治老旧小区,同时进一步督促各街道物管办完善便民设施,打通服务群众的“最后一公里”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:观点
   第07版:经济
   第08版:经济
   第09版:政治
   第10版:文教
   第11版:专题
   第12版:市州新闻
   第13版:公告
   第14版:公告
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
清华会讲:8国专家纵论大学之道
长沙校企合作探索发展智能物流
京湘基础教育论坛在长开讲
中国演出行业协会旅游演艺分会在张家界成立
湖南篆刻家用120余件作品讴歌新时代
桃花源通过国家5A级景区景观质量评审
一场一道总关情
慈利:“立四制、破三点” 用群众获得感检验专项整治成效
挪出穷窝创新业