第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年11月13日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
垃圾分类,有合力自然有惊喜

    欧阳金雨

    青山绿水,黄叶微风,街巷干干净净,家家门口栽树种花,村民怡然自得……近日,“美丽中国·网络媒体生态文明行”主题活动走进湖南,记者们在长沙县春华镇惊喜地见到这样一幅秋日美景。    

    以前的春华镇,景色可没这么美:村民家里的垃圾随手扔,路边、树下、河里,白色垃圾、瓶瓶罐罐扎堆。垃圾分类的“文明之风”吹到长沙,春华镇探索出了“四专”分类模式:专业指导(村干部拿着火钳,挨家挨户上门指导分垃圾);专门通道(分拣后的垃圾,送至村级资源分拣中心进行二次分拣,而后由科技公司回收利用);专职保洁(全镇配齐87名保洁员,保洁员承担“上户回收员、分类指导员、片区清洁员、不良行为劝导员、村支两委信息员”多个角色);专项资金(每年安排专项垃圾分类经费)。有了环环相扣的“四专”模式,垃圾减量、人居环境改善和生活更美好之间就这样形成了一个清晰的逻辑关系。

    从春华镇的实践中,不难总结出这样一条规律:垃圾分类是个系统工程,光有良好的初衷和愿景远远不够,必须要考虑可执行性,要考虑性价比,要考虑垃圾分类处理全链条的改进。

    垃圾分类进展到现在,其实已不再是理念问题,而是更具现实指向的实操问题。从实操层面看,垃圾分类大致分为四大环节,即投放、收集、运输、处置。无论是哪个环节出了问题,都可能导致前功尽弃或者效果大打折扣。特别是,垃圾分类的实践成为习惯需要一个定型的过程。这一过程需要循序渐进,从低层次到高层次演变,因为量变发展到一定程度才会引起质变。比如,春华镇给积极参与分类的村民家门口贴上“最清洁”,给不愿参与的农户贴上“待改进”。一段时间以后,“后进”村民脸上就会挂不住,主动参与到分类中来。有针对性地制定有效措施,形成合力,方能促进这些质变的发生。

    垃圾分类,实际上是推进城乡治理现代化的重要内容之一。积习确实难改,然而积习一旦改变,无论城市还是乡村的面貌都会有新的升华。不仅如此,当垃圾分类成为人们下意识的新时尚,不但环境洁净了,良好的自律精神、消费习惯和环保意识也将从这里开始升华。三湘大地,期待城乡治理现代化的“春华式样本”越来越多。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:观点
   第07版:经济
   第08版:经济
   第09版:政治
   第10版:文教
   第11版:专题
   第12版:市州新闻
   第13版:公告
   第14版:公告
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
让人民向往的美好生活成为现实
长沙理工大学:用心用情提升师生获得感
湖南师范大学:查改五件事,实效促发展
湖南中医药大学:切身“小事”成整改“大事”
垃圾分类,有合力自然有惊喜
湖南省新的社会阶层人士联合会成立
推进全面从严治党向纵深发展