第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年11月13日 星期三
下一篇 4 放大 缩小 默认
中央宣讲团深入基层与党员干部群众面对面互动交流——
让人民向往的美好生活成为现实

    11月12日,长沙县开慧镇锡福村,中央宣讲团成员、中央编办副主任吴知论(右五执话筒者)与基层党员干部群众座谈交流。

    湖南日报记者 辜鹏博 摄

    湖南日报记者 刘笑雪

    11月12日下午,中央宣讲团成员、中央编办副主任吴知论一行来到长沙县开慧镇锡福村,与党员干部群众面对面互动交流,把党的十九届四中全会精神及时准确地传达到基层。省委常委、省委组织部部长王少峰参加互动交流活动。    

    下午3时许,锡福村村部前坪,中央宣讲团一行与当地党员干部群众围坐一圈。吴知论从基层群众关心的话题入手,深入浅出地阐述了党的十九届四中全会的背景、内容、意义。他说,全会提出,要健全为人民执政、靠人民执政各项制度,体现了“一切为了人民”的伟大情怀。基层党员干部站在离人民群众最近的地方,要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从解决老百姓的操心事、烦心事、揪心事着手,把党的十九届四中全会精神落实到位,让人民向往的美好生活成为现实。    

    互动交流开始后,锡福村原党支部书记王茂存“抢”到了第一个提问的机会。

    “党的十九届四中全会通过的《决定》指出,要健全基层党组织领导的基层群众自治机制,这将对基层民主带来什么影响?”王茂存问。

    “以前咱们都说,农村富不富,关键看支部。这话很有道理。”吴知论回答,基层党组织作为当地大小事务的“挑头者”,其重要性毋庸置疑。《决定》中“健全充满活力的基层群众自治制度”等相关论述,为做好新时代基层党建工作明确了方向、增加了精神动力,能进一步促进基层治理能力提升,真正提高群众的获得感和幸福感。    

    开慧镇葛家山村村民李柳英是一名红色旅游讲解员。她问,在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中,挖掘红色文化这项工作有什么特殊意义,该怎么做好这项工作?  

    “湖南红色资源丰富,这个问题很具有典型意义。”吴知论说,红色文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分。挖掘好红色文化,能巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础,为国家治理体系和治理能力现代化提供深厚支撑。全会提出,坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,要求我们坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,让红色文化以大家喜闻乐见的形式深入群众生活,将革命先烈的动人事迹转化成不竭的精神动力。

    “全会的‘开创性’和‘里程碑意义’该如何理解?”“全会提出‘强化提高人民健康水平的制度保障’,农村医保会有什么改变?”“全会提出‘建立不忘初心、牢记使命的制度’,基层要怎样落实?”……交流现场,吴知论一一解答大家的问题。大家一致表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,把党的十九届四中全会精神转化成推动改革发展的具体行动,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。    

    “面对面坐在坪里谈,跟在电视上看着还是不一样,特别舒服、贴心!”在现场聆听的锡福村村民罗仕明为这种交流方式“点赞”。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:观点
   第07版:经济
   第08版:经济
   第09版:政治
   第10版:文教
   第11版:专题
   第12版:市州新闻
   第13版:公告
   第14版:公告
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
让人民向往的美好生活成为现实
长沙理工大学:用心用情提升师生获得感
湖南师范大学:查改五件事,实效促发展
湖南中医药大学:切身“小事”成整改“大事”
垃圾分类,有合力自然有惊喜
湖南省新的社会阶层人士联合会成立
推进全面从严治党向纵深发展