第10版:政治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年11月12日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
普法元素“满视野” 普法对象“全覆盖”
永兴构建全时空公共法律服务体系

    湖南日报11月11日讯(通讯员 刘志军 李靖华)今日,永兴县湘阴渡街道松柏村“读书吧”里座无虚席,村民李创因家中农产品销售合同纠纷,特地到村里的“读书吧”,从近100册法律维权书籍里寻求帮助。如今,永兴县“读书吧”形成了15分钟的读书圈,成为群众家门口一道普法宣传的风景线。

    2016年以来,永兴县创新平台建设,构建公共法律100米服务圈,实现了公共法律服务、普法宣传全地域覆盖。该县建立健全了县、乡镇(街道)、村(居)组、联户等几级人民调解工作组织网络,并成立了县消费者协会、医患纠纷、交通事故损害赔偿等22个专业人民调解委员会。全县各级调解组织每年开展矛盾纠纷排查1.3万余次,排查调解各类较大矛盾纠纷3000余件,调解成功率99.5%以上,基本实现“大事不出乡镇、小事不出村”目标。

    落实“互联网+法治”工作思维,全县建成3865个“法润三湘”志愿点,搭建了县乡村组四级联动、实体与网络相融合的新平台,将“法润三湘”志愿点志愿者培养成为线上线下的矛盾纠纷调解员、法律法规宣传员、社区矫正志愿者、公共法律服务指引人。探寻网上普法新途径,县司法局建立“永兴县公共法律服务志愿者”微信群、“永兴手机报”普法专栏,让法治宣传内容活跃在群众的手机端。

    普法元素“满视野”、普法对象“全覆盖”、普法渠道“零距离”,构建起与经济社会发展水平相适应的普法工作新格局。3年来,永兴县先后获得全国“六五”普法中期先进县、全国法治县(市区)创建活动先进单位等荣誉。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:理论·学习
   第06版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第07版:经济
   第08版:中部崛起新湖南
   第09版:深读
   第10版:政治
   第11版:文教
   第12版:市州新闻
   第13版:市州新闻
   第14版:社情民意
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
情陷“温柔乡”的贪腐局长
纪律处分执行不力7人被问责
刑事技术职业技能竞赛
让党的创新理论“飞入寻常百姓家”
强化监督执纪,助力“蓝天保卫战”
永兴构建全时空公共法律服务体系
金井镇:寻初心 谋振兴 为乡亲
宁乡市横市镇:面貌大变样 村庄美起来
益阳市“防范火灾风险、建设美好家园”“119”消防安全宣传月活动启动
零陵:文明创建 古城更美