第03版:要闻·时体 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻·时体
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年11月10日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
炎帝陵:祖陵圣地 华夏根源

    炎帝陵殿。  炎陵县炎帝陵管理局供图

   【基地概况】

    炎帝陵是中华民族人文始祖炎帝神农氏的安寝福地,坐落于湖南省株洲市炎陵县城西19公里处的鹿原陂,被海内外炎黄子孙誉为“神州第一陵”。炎帝陵景区由神农大殿祭祀区、陵寝大殿拜谒区、“神农园”缅怀区、皇山游览区、洣水风光带组成,主要景观有炎帝陵、神农大殿、陵寝大殿、御碑园、圣火台、九鼎台、皇山、神农园、华夏广场、福林、圣德林、洗药池、味草亭等100余处。

    炎帝陵现为全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、国家级风景名胜区、国家“4A”级旅游景区、海峡两岸交流基地、中华全国归国华侨爱国主义教育基地,是“湖南省十大文化地标”之一。2018年,炎帝陵接待参观人数123.9万人次。

     【藏品故事】

    历经沧桑的炎帝陵殿

    在历史传说中,炎帝神农氏是我国上古时期杰出的部落首领,也是中华农耕文化的创始者,为中华民族的始兴和繁衍作出了开创性的伟大贡献。

    炎帝神农氏为民治病,遍尝百草,一日遇七十毒而不缀,后因误尝“断肠草”逝世,崩葬“长沙茶乡之尾”,即今湖南省株洲市炎陵县鹿原镇鹿原陂。数千年风雨,炎帝陵殿历经沧桑,屡毁屡建。有历史记载的较大修葺:宋代3次,明代3次,清代9次,民国两次。近代炎帝陵殿修复工程于1986年6月28日开工,至1988年10月底竣工。修复后,整个建筑占地面积3836平方米,建筑面积903平方米。陵殿共分五进:一进为午门,二进为行礼亭,三进为主殿,四进为墓碑亭,五进为陵墓。其后,景区设施不断建设完善,景点不断丰富,目前景区开放游览面积达3.6平方公里。

    数千年来,炎帝身上所体现出的坚韧不拔的开拓精神、百折不挠的创新精神、自强不息的进取精神、大公无私的奉献精神,构成了中华民族精神的重要组成部分,同时也是中华民族长盛不衰的力量源泉。

    (湖南日报记者 黄晗 通讯员 黄敏 整理)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻·时体
   第04版:时事
“只想让百姓的脸上笑起来”
湘潭大学:自习室建在“家门口”
湖南第一师范学院:整改“四点”,创造更优育人环境
炎帝陵:祖陵圣地 华夏根源
组织党员干部参观国庆70周年大型成就展及网上展馆
学习领会全会精神 培训基层宣讲骨干
48支队伍角逐“贺龙杯”城市气排球赛
长沙市住建局通报湖南拓宇混凝土有限公司混凝土质量问题有关情况