第08版:政治·体育 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年11月08日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
湘潭市民政局在主题教育中着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事

    民政工作关乎群众切身利益,是初心和使命的直接体现,“不忘初心、牢记使命”主题教育落实到民政工作中,就是紧紧抓住群众最关心、最直接、最现实的利益问题。湘潭市民政局在主题教育中聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,以民政工作实绩体现主题教育实效,切实提升民政服务对象的获得感、幸福感、安全感。

     突出为民办事

    做实主题教育内容

    近日,湘潭市城乡特困供养老人和低保老人家庭适老化改造实事项目全部完成,300多户困难老人喜笑颜开。

    雨湖区姜畲镇金马村的吴阿姨是享受适老化改造项目的家庭。改造后的厨房,新装了大红橱柜,看上去喜气洋洋,墙壁刷白后,屋子里焕然一新。吴阿姨眉开眼笑:“感觉就像住上了新房,做饭、吃饭的心情都不一样了。”

    适老化改造项目政府每户补贴3000至10000元,解决了很多困难老人实际居住环境问题,极大地增强了居家老人的养老服务获得感,得到了困难老人家庭的广泛好评。

    主题教育的目的就是要办群众想办的事,湘潭市民政局负责人说,此项目将在总结已有做法的基础上持续推进,进一步扩面,让更多老人受惠。

    养老牵动千家万户的心,为让更多居家老人感受到生活的便利,在主题教育中,湘潭市民政局首次开展康养进社区活动,由市第六人民医院整合医疗养老、房产开发、物业管理、信息技术、人才培养等优势资源,在碧桂园等小区设置康养点,切实打通养老服务最后一公里。

    同时,市六医院以此为契机,推出“六颐苑河西老年护理院”“六颐苑家政暨护理员培训基地”“六颐苑·碧桂园”“六颐苑·古城村”等项目,就如何推动养老服务进行探索。

    主题教育要体现在一件件群众看得见、摸得着的实事里,湘潭市民政局大力围绕“一老一小”做文章。

    目前,湘潭市共有农村留守儿童7000多人、困境儿童1万余人。为确保各类困境儿童和农村留守儿童生活有保障,监护不缺失,在此次主题教育中,该局启动“‘童享未来’湘潭市农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障试点”项目。

    该项目在全市34个农村留守儿童和困境儿童较多的村(居)探索建立“1+1+1”(村儿童主任+社会组织+志愿团队)的农村留守儿童和困境儿童关爱服务模式,暨每个试点村设立1名村(社区)儿童主任,安排1个社会组织为该村提供服务,由该社会组织派出1个志愿服务团队,以儿童之家为阵地,为留守儿童、困境儿童提供稳定的个性化、多样化、专业化的关爱服务。“童享未来”项目通过政府购买服务方式,为农村留守儿童和困境儿童的成长保驾护航。

     突出调查研究

    提高主题教育质量

    “一语不能践,万卷徒空虚。”主题教育要教育引导广大党员干部了解民情、掌握实情,拿出破解事业发展难题的实招、硬招。

    湘潭市民政局在调查研究中,坚持全员参与、全面动员、全力推动。从局班子成员带头,所有党员均结合具体工作实际,通过调查研究,形成了92篇针对性、指导性、操作性强的调研报告。

    为着力解决政府在农村老人特别是留守老人关爱服务体系中服务保障缺失问题,市民政局党委书记、局长禹尚良牵头在湘潭县石潭镇古城村“驻村蹲点”调研。

    此次调研逐一走访全村60岁以上的老人,围绕老人家庭、经济、生活、健康等状况入户访谈,当面发放调查问卷510份。同时,为获得更加全面真实的数据,对湘潭市辖内所有行政村的老人开展抽样调查。

    解决问题、注重实效是调查研究的根本。目前已经形成初步成果《农村养老调研报告——古城养老调查》,为当前社会建设中紧迫民生问题的解决提供智力支撑。

    同时,针对机构改革后民政领域面临的新情况、新问题,由其他班子成员组织开展的脱贫攻坚、民政项目建设、民政系统风险防控、城乡社区治理、社会组织作用发挥等调研均取得良好成效,为推动民政工作高质量发展提供了科学的对策和思路。

    基层党组织是坚强的战斗堡垒,该局使调研的过程成为党员干部加深对党的创新理论领悟的过程,成为保持同人民群众血肉联系的过程,成为推动事业发展的过程。

    在市福利院支部,针对调查研究出的问题,每名党员干部与孤残儿童进行“一对一”匹配,让党员干部结成亲情小组,成为孤残儿童的“岗位父母”,目前23名党员与23名孤残儿童正进行牵手关爱活动,合力点亮孤残儿童七彩人生。

    在市救助管理站支部,开展流浪乞讨人员源头治理专项调研,目前已对100多名流浪乞讨人员进行全面走访,并一人一档制订详细帮扶方案,待下一步整合资源,开展精准救助。

    突出问题整治

    检验主题教育成效

    开展主题教育是为了解决问题,衡量主题教育成效的关键在于问题解决得怎么样。湘潭市民政局坚持“开门抓教育”,广泛征求群众意见,主动接受群众监督,注意听取群众评价。

    民政系统有党员400人,18个基层党组织,目前共征求意见97条,其中群众反映强烈的问题26个,党组织检视问题70个,党员个人检视问题500余个。针对突出问题,正逐一销号整改。

    农村低保制度是实施精准脱贫的重要方略之一,在主题教育中,湘潭市民政局从10月份开始,在全市启动深化农村低保专项治理活动,坚决纠正和查处农村低保制度落实不到位、农村低保领域漠视侵害群众利益的腐败和作风等问题。

    此次专项活动主要聚焦农村贫困老年人、残疾人、儿童等特殊群体“脱保”“漏保”问题,深入开展清理排查,实现应保尽保。

    做到4个“逐一走访核对”:逐一走访核对农村低保中的老年人、残疾人、儿童等重点对象,对符合特困人员认定条件的纳入特困人员救助供养;逐一走访核对家庭中有老年人、残疾人、儿童的未脱贫建档立卡贫困户,及时将符合条件的家庭纳入低保,对不符合条件但生活确有困难的,及时给予临时救助;逐一走访核对未脱贫建档立卡贫困户中的重病患者、重度残疾人等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力人员,参照单人户将其纳入低保;逐一走访核对2018年以来退出农村低保的老年人、残疾人、儿童,及时将符合低保条件的“脱保”对象重新纳入低保。

    同时扎实开展农村低保领域群众信访举报和问题线索“大起底”,对现行低保政策进行全面梳理,防止和纠正“宁可漏保、不愿错保”等倾向,在不断净化农村低保环境的同时,将更多需要救助的群众纳入救助范围,确保在今年11月底之前取得可检验、可评判、可感知的成效。

    特困老人是困中之困,可是目前部分乡镇敬老院存在设施不达标、床位利用率和集中供养率较低、内部管理有待加强、服务水平有待提升等突出问题。

    在此轮“不忘初心、牢记使命”主题教育中,该局将农村敬老院整改工作纳入整改清单,针对敬老院制定了28项重大风险隐患检查指标,逐一对每个敬老院进行指标销号。同时从福彩公益金拨款143万元对全市所有敬老院厨房进行改造,集中时间和精力提升敬老院服务能力,切实提高特困供养老人居住生活环境。

    社区是社会的基本单元,是人民群众安居乐业的家园。在此轮主题教育中,湘潭市民政局坚持问题导向与需求导向相结合,面向社会发布三项清单,整理社区335个实事需求项目,发布219个社会组织11类服务供给清单,完成188个项目资源对接清单,资金达2300万元,极大地激发了城乡社区活力。

    同时针对社区存在的突出问题进行集中整治。针对权责不清问题,制定首批取消社区(村)盖章事项清单,取消证明10大类、76项,既实现社区减负,又方便群众办事。针对形式主义问题,对社区乱挂标识牌匾问题进行清理规范。通过系列小切口、优治理举措,实现了城乡社区职能归位、共建共享。    (左金阳  杨柳盎)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:观察
   第05版:要闻
   第06版:观点
   第07版:经济·政治
   第08版:政治·体育
   第09版:市州新闻
   第10版:文教
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事
   第16版:时事
法检“两长”同庭履职支持公益诉讼
楼顶违建拆!
怀化两名处级干部接受审查调查
常德出台市场监管领域免罚清单
体舞“风暴”11月21日登陆星城
湘潭市民政局在主题教育中着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事
桑植县法院成功受理首例跨域立案案件
零陵:主题教育为民解忧
工程建设项目招标公告
工程建设项目招标公告
工程建设项目招标公告
债权转让通知