第08版:政治·体育 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年11月08日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
常德出台市场监管领域免罚清单
51项轻微违法行为将免于处罚

    湖南日报11月7日讯(记者 鲁融冰 通讯员 张昊)今天上午,记者从常德市人民政府新闻办公室新闻发布会上获悉,为支持民营经济持续健康发展,进一步激发市场主体活力,常德出台了首批市场监管领域免罚清单,51项轻微违法违规生产经营行为将免于处罚。

    据悉,部分中小企业在起步阶段,因合规意识和能力较弱,容易出现轻微违法违规生产经营行为。这种“无心之失”一旦被罚,势必会给企业未来发展造成负面影响。为建立完善轻微违法违规生产经营行为容错机制,常德市市场监督管理局、市司法局根据相关法律法规条文,编制了《轻微违法违规生产经营行为免罚清单(第一批)》,旨在用清晰列明的免罚事项提高执法效能,让企业真正感受到“有温度的执法”。

    此次列入免罚清单的市场轻微违法违规行为,涵盖市场监管部门职责范围内商标、广告、登记注册、产品质量和食品安全等领域,共计51项。其中,对于食品安全等与人民群众生命、健康、财产安全密切相关的行为,《免罚清单(第一批)》充分体现审慎原则,对涉及食品安全领域的4项免罚事项明确要求仅首次作出该违法行为、及时改正,而且未造成后果,方可不予处罚。

    《免罚清单(第一批)》坚持预防为先,教育与处罚相结合,对于不予行政处罚的,除责令改正外,执法部门还要及时开展教育工作,真正实现法律效果和社会效果相统一。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:观察
   第05版:要闻
   第06版:观点
   第07版:经济·政治
   第08版:政治·体育
   第09版:市州新闻
   第10版:文教
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事
   第16版:时事
法检“两长”同庭履职支持公益诉讼
楼顶违建拆!
怀化两名处级干部接受审查调查
常德出台市场监管领域免罚清单
体舞“风暴”11月21日登陆星城
湘潭市民政局在主题教育中着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事
桑植县法院成功受理首例跨域立案案件
零陵:主题教育为民解忧
工程建设项目招标公告
工程建设项目招标公告
工程建设项目招标公告
债权转让通知