第05版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年11月08日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
宁乡市司法局:为行政“减负”,促社会和谐

    张 笛   廖帅文  戴 亮

    做好行政争议实质化解工作,事关群众切身利益和社会稳定。今年机构改革以来,宁乡市司法局充分发挥行政争议实质化解“第一道防线”作用,取得良好社会效果。

    2016年,在宁乡某农产品物流中心从事牲畜交易的袁某,因对“重大动物疫病扑杀处理决定”不服,一纸诉状将宁乡市政府告上法庭。一件案子,三年两审,耗时费力,最终在宁乡市司法局的协调下得以圆满化解。

    “提升行政争议实质化解效率,有利于减少群众诉累、降低行政成本、促进社会和谐稳定。”宁乡市司法局局长刘海波说。

    筑牢行政争议实质化解“第一道防线”,宁乡市司法局在行政争议化解前置程序上发力,推动矛盾化解从终端裁决向源头化解延伸。

    ——建立行政争议实质化解决策机制。宁乡市主要领导高度重视此项工作,明确案件办理思路和方式,及时调度,解决困难,保障行政争议实质化解所需人员和经费。

    ——健全三项制度,抓源头防风险。坚持依法行政,推行政府部门法律顾问制度和重大合同文件法制审核制度,由专业人员提供法律服务,有效提高行政部门抗风险能力。建立重点案件专案会商制度,对争议大、影响广的案件,由市政府相关领导牵头组织相关人员共同会商化解策略。落实司法行政良性互动制度,及时与法院沟通,争取法院支持行政争议实质化解工作。

    ——明确行政争议实质化解工作机构和人员。市司法局成立了行政调解室,牵头调解社会影响较大、行政争议较复杂的案件,由公职律师任调解员,并根据三调联动原则由市联调委派驻3名专职人民调解员辅助调解并做好当事人思想疏导工作,各部门单位和乡镇街道法制机构负责本单位行政争议实质化解工作。

    “调解员除了要懂法懂政策,更要能准确把握法理情的尺度。我们的专职人民调解员从事调解工作多年,具有丰富的行政和调解工作经验。”刘海波向我们介绍。

    ——提升行政复议应诉工作人员的调解能力。在工伤确认等类型的复议案件审理中,无论支持哪一方,另一方很有可能提起诉讼。为此,宁乡市司法局行政复议工作人员主动做好思想疏导工作,80%以上工伤确认案件所涉争议得到妥善化解,当事人主动撤回行政复议申请。

    2018年1月,张某在上班途中与一货车发生交通事故,宁乡市人社局认定其为工伤。而张某就职的湖南某公司对《认定工伤决定书》不服,并向宁乡市政府提起行政复议。

    市司法局通过审查分析,认为张某的情况可以认定工伤,但考虑到案件的特殊性,市司法局一方面建议张某本着解决实质问题的心态与公司进行协商;同时,向公司讲解相关法律法规。以法为据,融情于理,最终公司同意支付补偿款并撤回复议申请,争议得以有效化解。

    民事无小事。在不断实践中,宁乡市司法局以行政争议实质化解为突破口,切实提升了人民群众对政府的满意度。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:观察
   第05版:要闻
   第06版:观点
   第07版:经济·政治
   第08版:政治·体育
   第09版:市州新闻
   第10版:文教
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事
   第16版:时事
苗乡侗寨写担当
果蔬加工农企双赢
一重大涉黑逃犯向湖南警方自首
吕广仁:热血青春 护佑生命
宁乡市司法局:为行政“减负”,促社会和谐
不忘初心、牢记使命 湘潭高新区机构改革激发新活力