第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年11月08日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
15条措施“给力”特色产业小镇建设
我省发布支持省级特色产业小镇发展的政策意见

    湖南日报11月7日讯(记者 冒蕞 刘笑雪 邓晶琎)为强化推进我省特色产业小镇建设的政策支撑,今天,我省正式发布《湖南省支持省级特色产业小镇发展的政策意见(2019—2021年)》(以下简称《政策意见》)。

    此次出台《政策意见》共包括15条具体政策,聚焦突出特色产业、品牌效应、一二三产业融合发展,坚持就业优先、生态优先、效益优先、农业农村优先,主要涵盖4方面内容:

    一是鼓励做精做强。针对小镇产业做精、企业做强提出保障建设用地、提供融资支持、企业降本减费、加强改革支持等4条支撑类政策。如提供融资支持方面,明确了建立镇银对接机制,支持在特色产业小镇内设立金融法人机构或分支机构。协调政策性银行在债务风险可控前提下,为特色产业小镇运营方提供长周期低成本融资服务。

    二是支持创新创业。针对小镇产业创新转型、居民就近就业提出支持重大项目、开展联合研发、引进高端人才、就近就业创业等4条项目平台支持类政策。如引进高端人才方面,明确了加大对特色产业小镇引进和培养科技创新人才的支持力度,支持特色产业小镇内的企业和人才申报湖湘高层次人才聚集工程、湖湘青年英才、企业科技创新创业团队等科技创新人才计划。

    三是培育产业生态。针对完善特色产业链和市场开拓,提出支持特色产业链招商、物流电商配套、提高产业开放水平等3条环境营造类政策。如支持特色产业链招商方面,明确了支持将符合条件的特色产业小镇新引进的产业链配套企业项目列入省级重点建设项目,并在用地、融资等方面给予支持。

    四是打造小镇品牌。针对打造具有较大知名度和影响力的特色产业小镇品牌,提出加强规划指导、支持品牌推广、美化人居环境、加强监督考核等4条规划引导类政策。如支持品牌推广方面,明确了支持特色产业小镇及其企业申报全国驰名商标、地理标志产品、农产品地理标志、5A级景区和非物质文化遗产项目等。

    此次出台的《政策意见》中,还专门对15条政策的落实进行了明确分工,对每一条政策后均明确具体负责单位。如保障建设用地方面明确了由省自然资源厅负责,降低企业运行成本方面明确了由省发改委、省住建厅负责。

    (相关报道见4版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:观察
   第05版:要闻
   第06版:观点
   第07版:经济·政治
   第08版:政治·体育
   第09版:市州新闻
   第10版:文教
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事
   第16版:时事
认真做好总结和表彰工作发扬成绩凝神聚力
国际形势及对外工作报告会在长举行
抓好发展和安全两件大事
确保全面完成年度目标任务
中非经贸孵化园一期将在明年投入使用
习近平将对希腊进行国事访问并赴巴西出席金砖国家领导人第十一次会晤
开拓新思路学习新技术创造新优势 打造具有强大引领力传播力影响力的新型主流媒体
省政府与新奥集团中建集团举行会谈
15条措施“给力”特色产业小镇建设
图片新闻