第09版:经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年11月07日 星期四
3 上一篇 放大 缩小 默认
不做加减做乘法 推动发展高质量
——长沙县主题教育工作写真之一

    长沙经开区党工委书记、长沙县委书记沈裕谋率县区领导班子赴刘少奇天华调查纪念馆接受革命传统教育。章帝 摄

    在开源商圈党群服务中心,星沙街道组织了“离乡不离党、初心永不忘”三原课堂(读原著、学原文、悟原理)活动。活动后,外来流动党员们开展垃圾分类志愿活动。

    曾诗怡 摄

    长沙县针对家长反映强烈的“三点半”问题,为学生安排作业辅导、自主阅读等基础性课程和绘画、击剑等个性化课程。目前,长沙县已有17500名小学生报名接受课后服务。图为中南二小的小学生们正在老师的指导下开展个性化课程学习。

    章帝 摄

    三一智联重卡项目开工暨道依茨发动机项目签约开工动员活动在三一智联重卡产业园举行。蒋炼 摄

       【前言】

    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,长沙县注重基层建设,紧扣工作实际,聚焦三大攻坚战、乡村振兴、产业项目建设、营商环境优化、城市管理提质、“五零”村(社区)建设等中心工作,围绕群众反映强烈的热点难点问题,深入开展调查研究,认真抓好整改落实。领导干部带头沉下去了解民情、掌握实情,拿出破解难题的实招硬招。通过切实整改落实,打通一批工作“堵点”,办好一批惠民实事,得到人民群众的拥护和支持。即日起,本报推出“长沙县主题教育工作写真”系列文章,敬请垂注。

    主题教育开展以来,长沙县紧扣总体要求,不加繁琐动作,不搞折扣变通,聚焦主题主线、注重联动整改、抓好统筹结合,主题教育成效以倍乘效应推动经济社会高质量发展。在最新发布的2019年中小城市高质量发展指数研究成果中,长沙县位列全国综合实力百强县市第5;中央电视台《新闻联播》对主题教育中“把工作做实、解群众所困”做法专题报道。

    一、聚焦主题主线,让主题教育不走形散光。在主动上求作为。县委书记撰写《弘扬陈树湘“断肠明志”精神 走好新时代的长征路》一文,在中组部《组工研讨》总662期刊发,为主题教育提供生动教材。县委常委会多次专题研究,科学确定县区“一体谋划、一体推进”思路,制定“1+10”系列指导文件,创新推出读原著、学原文、悟原理“三原”课堂、“学习夜校”等。在能动上做文章。创新开展以“体验一批党性教育基地、讲好一批初心故事、进行一次形势政策专题辅导、观看一部红色影片、开展一次警示教育”为主要内容的“五个一”系列活动。利用县内红色资源,集中发布2条“初心·使命”党性教育精品线路,接待430批次1.8万余名党员开展党性体验。在带动上作示范。领导干部带头学、带头研、带头查、带头做、带头改。县委常委坚持每天主动学、每项分类学、及时跟进学,每次常委会由常委班子成员轮流领学必读书目和习近平总书记最新重要讲话精神。四大家领导班子成员分别领题,深入基层听意见、找问题、查原因,并带头讲好专题党课。

    二、注重联动整改,让主题教育不松劲不懈怠。紧扣“一张清单”专项改。对标8个方面专项整治要求,坚持“一套方案明措施、每周调度明进度、通报典型明效果、靶向整治明导向”,坚决对不担当不作为者“亮剑”、对形式主义、官僚主义“开炮”、向侵害群众利益问题“开刀”,提醒谈话诫勉20人,立案查处23人。用好“两个平台”开门改。搭建党建O2O微信服务平台,组织全县19万多人加入县、镇、村、组4级微信群,实行群众“线上”点菜下单,党员干部“线下”接单服务。同时依托网上群工部云平台,整合12345市民热线、党建O2O、城管数字化管理系统等平台,实行“多渠道受理、一体化办理”。抓实“三个一批”带头改。建立“县级领导着力解决一批事关全局和长远发展的根本性问题、科级领导着力解决一批本地本单位的重大问题、其他党员干部着力解决一批身边群众反映强烈的突出问题”的“三个一批”工作机制,26名县级领导围绕“一核三城”建设提出前瞻性、创新性解决方案,86个科级领导班子对梳理出的65个突出问题已整改到位58个,全体党员通过常态化开展“点亮微心愿、服务微民生”系列活动,帮助实现心愿1687条。

    三、抓好统筹结合,让主题教育不搞“两张皮”。把助推经济发展作为主题教育的“练兵场”。引导党员干部聚焦经济抓项目、抓产业,抽调47名优秀年轻干部参与重大项目拆迁,集中攻坚三一智联重卡项目,示范带动大陆集团中央电子工厂、蓝思科技黄花生产基地等一大批重大产业项目顺利推进。1-9月全县各项经济指标逆势上扬,预计GDP增速8%。把提升治理能力作为主题教育的“试金石”。开展以“建设零违章、环境零污染、安全零事故、治安零发案、村(居)民零上访”为主要内容的“党建+‘五零’村(社区)建设”,探索构建以党组织为核心,以民情恳谈会、党群议事会、小区事务协调会、重大事项听证会、部门工作评议会为主要内容的小区(社区)“一核五会”新机制,形成党组织主导、党员带头、群众参与、社会协同、上下联动的党建引领基层治理新格局。把夯实基层党建作为主题教育的“基本盘”。以“五化”建设为抓手,成功创建200个“五化五星”党支部。对摸排出来的23个软弱涣散村(社区)党组织实行“一村一策”扎实整顿,成功验收“摘帽”13个。成立3个外来创业务工人员党委,761名外来流动党员全部纳入管理,“流动党员管理服务全链条机制”获评全国城市基层党建创新最佳案例。推进长沙县新型农村集体经济产业指导服务中心(长沙县有机农业文创园)项目建设,推动产业带动模式壮大新型农村集体经济。

    (骆从辉 段小林)    

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:理论·智库
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:广告
   第09版:经济
   第10版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第11版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第12版:经济·政治
   第13版:市州新闻
   第14版:文教
   第15版:时事·体育
   第16版:时事
前10月全省棚改开工率达92%
张家界航院选手为国夺金
常德经开区百名干部结对百家企业
永兴重点产业项目建设完成投资114.26%
永州在海关备案的食品原料基地68个
长沙发出首张电子化不动产预告预抵登记证明
电商备战“双十一”
不做加减做乘法 推动发展高质量