第20版:政治·文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年10月24日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
做全国高校家政学的领跑者

    湖南日报记者 易禹琳 通讯员 向前 赖胜兰

    “家政服务是朝阳产业,也是爱心工程,大有可为”“家政服务是大事,不是小事”。今年6月,国务院出台《关于促进家政服务业提质扩容的意见》,10月,教育部、国家发展改革委等七部门印发《关于教育支持社会服务产业发展,提高紧缺人才培养培训质量的意见》,明确要求,原则上每个省份至少有1所本科高校开设家政服务相关专业。

    令人欣喜的是,湖南家政学本科教育已成为全国领跑者,专业开办早,办学规模最大。10月23日,记者从湖南女子学院主办的第三届养老与家政服务业产教融合高峰论坛上获悉,该校正以“天降大任”的使命感和“时不我待”的紧迫感,引领全国家政学本科教育铿锵前行。

     学生:从零志愿填报到占全国在校生半壁江山

    2013年,湖南女子学院正式开设家政学本科专业时,录取的34个学生,零志愿填报,都是从其他专业调剂来的。谁想到,三届毕业生就业率100%,前两届95名毕业生全部在北、上、广、深家庭服务高端企业就业。仅北京管家帮就接纳了近20名学生,一半以上月薪过万元,有的年薪超过了30万元。

    湖南女子学院校长杨兰英告诉记者,家政学其实是一门关注“家庭生活质量”的学科,1899年诞生于美国。1994年,美国家政学学科更名为“家庭与消费者科学”。2010年,又将其列为交叉学科。早在20世纪初,我国就有燕京大学、金陵女子大学等高校开办家政学系,但上世纪50年代被撤销,多项实用课程分设到其他大专院校。湖南女子学院和吉林农业大学是全国较早开设家政学的两所高校,但目前,全国以家政学专业招生的本科院校仅有5所。据教育部高等教育司调研统计,全国本科家政学专业在校生不足千人,湖南女子学院占了472人,是目前家政学在校生规模最大的。

    为什么培养的学生受欢迎?湖南女子学院社会发展与管理学院院长邵汉清总结,他们的课程设置与时俱进,在插画与茶道、家庭营养学、家庭教育学等课程基础上又增加了衣物收纳整理、居家美化设计等个性化服务课程。培养方式优化,现有订单班4个。产教融合深化,把企业请进来,合作建立了湖南省普通高校首个家政专业人才创新创业教育中心,为学生提供校内实习、创业平台。走出去,在省外甚至在日本箱根近江故乡会建立了首个海外实习基地。

      论坛:从零高校参与到10余省市高校企业慕名而来

    10月23日,第三届养老与家政服务业产教融合高峰论坛在湖南女子学院举行。来自海内外高校的专家学者、企业同仁400余人济济一堂,探讨如何培养高素质的家政养老服务人才,满足人民群众越来越迫切的需求。

    看到认真听讲、很多人拍照做笔记的论坛现场,校长杨兰英感慨家政学正越来越受到关注。她记得2016年主办首届论坛时,除了邀请的国内外6所高校专家和1家企业,国内没有1所高校报名参加。2017年第二届论坛,学校与“58到家”签订了战略合作协议,与澳大利亚西悉尼大学签订了合作交流备忘录,湖南女子学院大数据与精准社会服务研究中心正式启动,但仍然少有高校报名参与。第三届不一样了,学校只在学科网站上发了一则通知,北京、江苏、上海、广东、河北、浙江、江西、云南、贵州、山东等省市院校、企业踊跃前来。今年9月刚开办家政学专业的河北师范大学就来了8人。请来做讲座的专家也赫赫有名:对多国人口老龄化政策颇有研究的澳大利亚联邦大学教授菲利普·泰勒、在日本社会福祉法人近江故乡会当总园长的饭田雅子、在新加坡南洋理工大学开创了家政学科的肖红教授。

    记者在现场听讲,菲利普·泰勒讲述的退休/养老金改革和长寿经济,为我国养老事业发展提供了国际视野。饭田雅子用视频生动介绍了日本高龄老者福祉的进程和问题解决的方案。肖红所讲的新加坡应对老龄化的组合房屋、多功能综合养老社区和以房养老的经验,很有借鉴启示意义。中南大学公共管理学院社会学系教授李斌作了《湖南省养老体系建设:显示问题与政策设计》的主题报告,“颐养在线”董事长唐罗生介绍了互联网+养老与家政服务。

    从“新业态·新模式·新发展”到“新时代·新技术·新生活”,再到“新时代·新机遇·新使命”,三届论坛,主题一次比一次深入。与会者告诉记者:“开阔了视野,深受启发,受益匪浅!”

      学科:从产学研实训平台到家政养老职教集团

    新时代,新机遇,新使命。面对家政学社会需求热、高校培养冷(加上刚开办家政学的河北师范大学才5所高校)和就业热、招生冷(湖南女子学院志愿填报率逐年增长,但2019年也仅45%)的现状,仅仅满足于比其他高校多培养几个家政学本科生吗?湖南女子学院校长杨兰英坚决说“不”。

    10月23日,她向记者阐述了自己对家政学学科建设的思考与实践。

    杨兰英分析,家政学高端人才空缺,高技能人才奇缺,服务性人才紧缺,而湖南女子学院瞄准的是培养双高端人才。虽学校社会学获批湖南省“双一流”应用特色学科,家政学获批湖南省“双万计划”专业建设点,但家政学现在只有专业,没有学科。需加强顶层设计,夯实学科基础,引进高层次人才。她希望家政学能像其他学科一样,从本科到硕士到博士,有完整的人才培养链。杨兰英透露,学校3万平方米的家政、养老、托幼三大基地大楼将封顶,国家发改委给了6800万元的债券支持。而她也设想由湖南女子学院牵头,成立湖南省家政养老职业教育集团。

    记者发现,她的设想正在变成行动。记者在会场遇到台湾康宁大学的张承晋教授,他已在湖南女子学院教了两年“家政企业运营管理”,而台湾康宁大学的家政学几十年来从未中断。这学期,湖南女子学院又把康宁大学的刘瀚榆博士和他妻子郑宇涵聘来了。两人将教授“养老机构经营管理”“社区活动规划与组织”“高龄老人长期照护”等课。而杨兰英又瞄准了正在讲台上演讲的肖红教授,争取尽快下聘书。特聘知名企业高管,外聘境内外教授等多种灵活方式都在进行中。而日本来的饭田雅子,此次也不只是来论坛讲学,她还想与湖南女子学院签订选送学生去社会福祉法人近江故乡会工作3年的协议。

    与世界500强企业合作培养高端家政人才,主动参与家政服务、居家养老、母婴护理等10多项全国和地方行业标准制定或评审……湖南女子学院所有的行动都指向一个目标:做全国高校家政学的领跑者!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:理论·智库
   第05版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第06版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第07版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第08版:要闻
   第09版:精准扶贫在三湘
   第10版:要闻
   第11版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第12版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第13版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第14版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第15版:要闻
   第16版:经济
   第17版:市州新闻
   第18版:市州新闻
   第19版:市州新闻
   第20版:政治·文教
   第21版:政治
   第22版:文教
   第23版:时事·体育
   第24版:时事聚焦
梦想起航
奔向未来
做全国高校家政学的领跑者
教授博士沅澧行 助推企业创新发展
“追星就追‘人民英雄’”
30支高校团队长沙比拼人工智能
邵阳县“最多访一次”疏通民心路
莫立唐书法展开展
岳塘区“70后”老党员用行动践行初心使命
合并公告
保险比选公告