第23版:时事聚焦 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年10月18日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“脱欧”隧道尽头重现亮光

    17日,在距离欧盟峰会召开只剩几小时之际,英国和欧盟宣布达成一份新的“脱欧”协议。“脱欧”进程自英国换相之后又延宕多月,似乎看见隧道尽头的一丝亮光,但仍若明若暗。

    新协议的达成十分不易。既要维护欧盟单一市场完整性又要确保爱尔兰岛上不出现硬边界,既要满足英国实现“脱欧”初衷又要保证英欧之间人员、货物仍能顺畅流通……双方谈判代表近日通宵谈判,互相妥协,终于拿出了成果。

    欧委会主席容克为新协议点赞。他说,“有志者,议竟成”,这是一个“公平且平衡”的协议,做到了“让所有人都满意”。英国首相约翰逊也用“伟大”形容新协议,认为这一文本令英国“拿回控制权”。

    尽管欧英双方官员都对新协议表现出满意的态度,但没人敢说,这份协议就能一锤定音,英国如期“脱欧”成为定局。关键是,这份带来曙光的新协议会不会再次被英国议会否决,让“脱欧”又陷入“拖欧”的轮回?

    应当看到,现阶段前景并不乐观,隧道尽头的这丝亮光似乎随时有“被掐灭”的危险。

    据英国媒体报道,新协议达成消息公布的第一时间,首相约翰逊的执政盟友北爱尔兰民主统一党就宣布不支持这份新协议,给了在议会不占多数席位的执政党英国保守党重重一击,为新协议获得议会通过的前景蒙上阴影。反对党工党党魁科尔宾也明确表态,工党不支持这份新协议。

    麻烦不光在英吉利海峡这边,欧洲议会也不甘做“橡皮图章”。欧洲议会第一大党团人民党主席韦伯表示,即便英国议会通过新协议,欧洲议会也会“逐字逐句”审查,决不允许英国对欧盟的各项底线“选择性遵守”。言下之意,新协议不仅要闯过英国议会的关,欧洲议会这道关也绕不开。

    不管怎么说,新协议的达成让处于“脱欧”风暴眼中的约翰逊首相暂时松了一口气,这项成果起码为其政治生涯博得了一个新筹码。不过,面对分歧很大的国民和妥协难求的议会,约翰逊难言胜券在握。“脱欧”能否最终见到隧道尽头的亮光,且行且观察吧。

    (新华社布鲁塞尔10月17日电)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第06版:要闻
   第07版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第08版:观点
   第09版:要闻
   第10版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第11版:经济
   第12版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第14版:政治·经济
   第15版:文教
   第16版:观察·市州新闻
   第17版:市州新闻
   第18版:时事
   第19版:湘江周刊
   第20版:湘江周刊 湘韵
   第21版:湘江周刊 艺风
   第22版:湘江周刊 悦读
   第23版:时事聚焦
   第24版:时事·体育
“脱欧”新协议获批前景如何
“脱欧”隧道尽头重现亮光
常德市严防国土资源储备领域腐败
公司合并公告
工程建设项目招标公告
零陵:乡镇党校推动主题教育走深走实
鹤城区法治宣传突出“五抓”
寻亲公告
常德市国有建设用地使用权挂牌出让公告