第14版:政治·经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年10月18日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
用一生兑现一个承诺
——记诚实守信类“湖南好人”方福清

    10月14日,方福清在农家书屋辅导留守儿童学习。    杨娟 摄

    湖南日报见习记者 李夏涛

    通讯员 杨娟

    71岁的方福清没有在家颐养天年。10月14日,记者见到他时,他正在和村民商量成立稻米加工厂的事情。年逾古稀的他,还在为帮助村民致富出谋划策。

    2018年,方福清在村里发起成立生态农业合作社,种植的生态稻米,售价较往年翻了一番。

    1948年,方福清出生在辰溪县长田湾乡方家湾村(现合并至长田湾村),教了一辈子书,用村里老人的话说,村里50岁以下的,几乎都是他的学生。

    2004年,方福清从长田湾中学退休,回到村里居住。

    退休后,他带着村民修建道路、整治环境、创办乡贤讲堂、开设农家书屋、成立生态合作社,倾力改善家乡面貌。今年4月,他被评为诚实守信类“湖南好人”。

    “我有一个承诺,要用一生去兑现。”方福清告诉记者,当初教书时,他就立下誓言:改变家乡落后面貌,帮助乡亲们过上好日子。

    薪火相传,教书40余年,用知识强村。如今在村里,不论老少,都亲切地称他“方老师”。

    2005年,乡里领导找到方福清,希望他担任乡关工委主任,他二话没说就答应了。整章建制,建立乡、村两级关工委组织,发动全乡“五老”和乡贤参与到关工委工作中。

    原方家湾村是个典型的“留守村”。方福清在村里创办农家书屋,把全村留守儿童组成读书小组,定期指导他们读书学习。建篮球场,置乒乓球台,装羽毛球架,带领孩子们开展各类体育活动。组织“五老”和乡贤走进课堂,给孩子们上励志课、传统文化课、道德教育课和法治课。

    在外务工发展的家长们,看到自家小孩健康快乐地成长,纷纷给方福清打电话、发信息表示感谢。

    方福清在全乡发起“金秋助学”行动,自己带头捐款捐物,还发动本乡在外企业家等爱心人士参加捐资助学活动,先后帮助30余名贫困学生完成学业。

    过去,方家湾村的道路泥泞不堪,晴天一身灰,雨天一脚泥,一到刮风天,垃圾满天飞。

    村里商量筹资修路,修路款让谁管理?后期建设由谁负责?村民们第一个想到了方福清。

    “群众信任我,我就要尽心尽力把事情干好。”方福清既当管理员,又当施工员,两个月的时间,一条宽敞的水泥公路贯通全村,实现户户通公路。后来,村里又要修建一条400多米的硬化机耕道,钱不够,他拿出自己的积蓄15万多元垫进去。

    路通了,村民挣钱的门路也多了,家家户户开始修建漂亮的新楼房。村民方万进感慨地说:“方老师教书时服务学生,退休后服务村民,为我们做了很多好事实事。”

    近年来,方福清研究推广稻田养鱼、生态水稻种植。“方老师每次都是自己先试验,有了经验再教我们怎样种养。”村民方世好在方福清的指导下,发展了2亩稻田养鱼,今年稻谷加稻花鱼收入达到5000余元。

    “方福清对别人慷慨,但他却和老伴住在老旧的木屋里,实在令人敬佩。”村党支部书记方福文这样评价。

    “乡亲们生活变好是我最大的心愿。”方福清对记者说,“奉献家乡,服务村民,我会一直干下去。”

    ■点评

    方福清从教40余年,培养学生几代人。退休后,不忘初心,始终记着心中的承诺,用实际行动,为家乡的发展继续发光发热。

    一句话,一辈子,方福清对家乡的那片土地爱得深沉,心里装着乡亲,才无怨无悔地做好事、干实事,改变家乡的面貌。

    他无私奉献、教书育人,诚实守信、服务群众,深得群众爱戴。这是乡亲们对他的最高奖赏。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第06版:要闻
   第07版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第08版:观点
   第09版:要闻
   第10版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第11版:经济
   第12版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第14版:政治·经济
   第15版:文教
   第16版:观察·市州新闻
   第17版:市州新闻
   第18版:时事
   第19版:湘江周刊
   第20版:湘江周刊 湘韵
   第21版:湘江周刊 艺风
   第22版:湘江周刊 悦读
   第23版:时事聚焦
   第24版:时事·体育
用一生兑现一个承诺
5万元司法救助金温暖困难当事人
挪用公款5940余万元
被告人姚正斌一审获刑12年
巡渠清淤保供水
省人防办:打造特色产业助力田家村脱贫攻坚
瑶山飘扬吉他声
张运和:一生所系为环保