第08版:观点 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年10月18日 星期五
3 上一篇 放大 缩小 默认
匠心筑梦耀湘东
——莲株高速高品质建设人民满意交通

    ▲莲株高速与醴茶高速相接处的板衫互通

    ▲新旧路基拼接中采用的高强度土工格室

    路基改良土施工

    (本文图片由湖南省莲株高速公路建设开发有限公司提供)

    周 佳

    这是一条民心之路。

    建成通车不到一个月,株洲市人民政府便主动向湖南省高速公路集团有限公司寄来《感谢信》,称之为“便民路、黄金路”,是目前我省第一条收到地方政府感谢信的高速公路。

    这是一条创新之路。

    作为我省首个由二级公路改扩建成高速公路的项目,它的施工技术课题荣获“2018年度中国公路学会科学技术一等奖”,奠定了我省公路改扩建技术标准的基础。

    这是一条品质之路。

    “省交通运输厅高速公路项目建设先进单位”、“全省高速公路建设目标管理优胜单位”、“湖南省‘平安工地’示范项目”、“湖南省优质工程奖”……建设近三年,拥有20多项荣誉的它今年10月又斩获我省最高质量奖——湖南省建设工程芙蓉奖。

    它是莲株高速公路。一条全线位于株洲境内,全长50.384公里的快速通道。从立项之初的困难重重,到如今荣誉加身、优质安全通车近一年,华丽转身的莲株高速如一串明珠闪耀在大湘东,托起了湘东人民建设富饶美丽幸福新湖南的梦。

     以人为本 着力服务地方民生

    “以前从株洲去醴陵要40分钟,现在20分钟就搞定了,路好走得多。”常年往返于株洲和醴陵的刘向光对莲株高速赞不绝口。

    时光倒回至3年前。这条路还是1994年通车的莲易公路。作为我省特别是株洲地区横贯东西、纵贯南北的必经通道,服役20年之久的莲易公路路面早已“伤痕累累”、安全隐患颇多,“晴天一身灰,雨天一身泥”成为了过往车辆的真实写照。

    “当时的莲易公路已难以满足日益增长的交通需求,提升莲易公路的通行能力和服务水平成为打通株洲至醴陵、攸县、茶陵、炎陵四县的快捷通道,完善株洲路网互联互通,带动沿线经济快速发展的迫切要求。”湖南省莲株高速公路建设开发有限公司经理刘刚回忆道。

    路通方能百业兴,业兴百姓方能富。

    150公里管线、主线桥涵360处、机动车开口307处、全线需拆除重建桥涵288座……面对重重困难,莲株公司毫不退缩,迎难而上,雷厉风行——

    为更好满足地方实际需求,莲株高速进行了5次重大方案调整,株洲主线收费站2次移位。

    为最大限度服务改造后沿线群众出行,莲株公司进行了为期半年的摸底调研,对307处开口如何移位进行了详细规划,仅保通一项就投入4000万。

    为解决涉迁单位多达24家,包括3家军用光缆的150公里管线迁移,莲株公司前后协调沟通达1年之久。

    为保证沿线企业和老百姓的生产生活不受影响,确保施工安全,莲株公司引进有资质的第三方专业交通管理公司对全线进行道路交通组织管理;

    ……

    步步真抓实干,环环全力以赴。莲株公司始终坚持“高位协调”的原则,以人为本,推行一线协调制度,对矛盾问题进行挂号销号协调,得到了地方政府与人民群众的一致认可。

    株洲市芦淞区云衫村便是受益者之一。

    云杉村村民原出行主要是依托莲株公路,道路施工封闭又无村级道路出行怎么办?莲株公司急人之所急,经多次与区、镇两级现场踏勘,在白关收费站左侧新修一条通往株洲市区的保通道路,既满足了整个村村民出行要求,在原设计基础上大大速短了往市区的距离,减少道路弯曲安全隐患。

    “修路的目的就是服务地方经济,解决老百姓民生问题。”刘刚的话字字铿锵有力。在这一理念的引领下,2016年,莲株高速全线共征用土地1710亩,拆迁各类房屋276栋,妥善处理了全线300余栋房屋震损赔付和300余处开口封闭等问题,解决了沿线139条保通道路的难题,实现6个月内全面完成和谐征拆及总长度150公里的“管杆线”清零等工作,比预计完成时间提前6个月以上。

    这成为了湖南高速公路建设史上浓墨重彩的一笔。

     创新引领 技术先行书写奇迹

    敢于走新路,才有新路走。

    截至2018年末,我省高速公路建成通车总里程6724.57公里,相当于1994年的153倍,里程数列全国第4位,稳居 “高速大省”行列。跬步如何积致千里?技术的每一次精进、每一次创新、每一次跨越,为我省高速公路发展开辟新天地提供了强大动力。

    莲株高速就是创新发展的急先锋和生力军之一。

    区别于新建高速公路,莲株高速的新老路拼接,在我省是首次,无先例可循,也无相关技术支撑。如何处理新老路基拼接?如何使新旧路基的不均匀沉降达到规范要求?如何有效处治利用旧路?一系列技术问题接踵而来。

    “原来的莲易公路已运营20年,路面状况差、病害多,沿线土质大部分为红砂岩、全分化花岗岩等不适宜填料,改扩建问题不少。”回忆起道路施工时遇到的难题,刘刚依旧记忆深刻,“尤其是在挖老路台阶之时,由于土质治稳能力较差,经常发生大面积垮塌,原本只需挖1米的路面,常垮塌成3米、4米,很是头疼。”

    不到3个月,这一问题就得到了彻底解决。

    “凡事预则立,立则成。”早在2014年底项目筹备期,莲株公司就与长沙理工大学合作成立项目课题小组,集结20多位骨干力量针对南方湿热地区特殊气候、土质、地质等特点的高速公路改扩建进行了深入研究。针对老路垮塌问题,项目课题组反复进行试验、检测,不断调整工艺、设备、方法,两个多月就找到其中规律得以解决。速度之快,效率之高,实属罕见!

    “路基拼接处的填筑工艺最关键的就是要防止新旧路基在拼接处,由于不均匀沉降产生纵向的裂缝。这是改扩建项目最难的部分。”刘刚说。

    敢为人先的莲株人立足当下、着眼长远,不仅创新采用路基拼接12步工艺工法、路基泡沫轻质土拼宽技术等技术完美解决了这一问题,实现了莲株高速加宽工程的安全、耐用。此外,莲株高速在旧路资源利用、边坡防护等方面开展了移动式破碎技术、生态植生毯边坡防护技术、通涵膨胀止水条防水工艺等技术创新,应用了部分新工艺、新材料、新设备。

    通车至今,莲株高速未发现路基拼接差异沉降开裂的改扩建工程质量通病,该公司的南方高速公路不良土质路堤拓宽关键技术及应用课题被评为“2018年度中国公路学会科学技术一等奖”,不仅为我省改扩建公路制定技术标准提供了重要依据,对推动我省公路建设依靠科技进步、提高工程质量和投资效益提供了重要支撑,也促进了我国高速公路改扩建工程路基拼接技术发展。

    这是莲株人用实力书写的技术奇迹。

    双管齐下 用心铸就品质典范

    党的十九大报告指出,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量发展,对工程建设提出了更高要求。

    “这就需要工匠精神,用心成就高品质。”刘刚说。为实现高品质精品工程建设目标,一场严控质量、坚守底线的全方位攻坚保卫战吹响号角!

    ——严把源头质量关。始终坚持工程“按质计量计价”的原则,压实质量主体责任。建立源头严防、过程严查、结果严惩的从业人员履约管理体系,实现了人员与设备“双履约”目的。

    ——严格落实“品质工程”创建。对不合格的作业队伍坚决辞退、对不称职的质量管理人员坚决撤换、对不合格的材料坚决清退、对不达标的工程坚决推倒重来,同时全面推行质量缺陷修复“步行工作法”,确保质量缺陷修复与交工验收同步,实现了质量“零缺陷”的目标。

    ——严抓廉政风险防控。落实“三重一大”、请示报告、廉政谈话、党员亮牌上岗、工作人员工地凭券就餐等制度,领导班子带头签订《拒收拒送红包礼金承诺书》,扎实开展纠风反腐专项行动并形成制度化常态化;纪检部门对容易出现廉政风险的环节严密防范,着力构筑不能腐的防范机制。该公司内部和项目全线无廉政违纪违规现象发生。

    ——坚持以道路交通安全管控工作为重点,全面推行“三违随手拍”微信群曝光和施工安全夜巡等制度,实现安全管控全覆盖,确保安全隐患及时清零,三年来,全线无安全责任事故发生。

    ——坚持路与自然和谐的生态理念,及时细致做好边坡绿化防护、水系路系恢复、降噪降尘排污、临时用地防护复垦等工作。三年来,全线未发生一起环保水保责任事故。

    旌旗猎猎战鼓擂,攻坚克难志竟成。施工建设期间,莲株项目实体质量和安全生产综合排名一直位居全省在建高速公路项目前列,多次受到省交通运输厅和集团公司的高度肯定。

    “莲株高速的建成对打开湖南东大门,加强湘赣两省经贸交流,改善投资环境,加快航空和服饰两大产业发展和推进株醴融城,具有十分重要的意义。”正如《感谢信》中所言,莲株人披荆斩棘、风雨兼程,用高速度、高效率、高质量,创造了我省高速公路建设的新典范、新样板,为湘东经济发展插上了腾飞的翅膀!

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第06版:要闻
   第07版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第08版:观点
   第09版:要闻
   第10版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第11版:经济
   第12版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第14版:政治·经济
   第15版:文教
   第16版:观察·市州新闻
   第17版:市州新闻
   第18版:时事
   第19版:湘江周刊
   第20版:湘江周刊 湘韵
   第21版:湘江周刊 艺风
   第22版:湘江周刊 悦读
   第23版:时事聚焦
   第24版:时事·体育
高端制造业是城市发展的“明珠”
何不以“小跑人生”替代“倍速人生”
长江全面禁渔迫在眉睫
在学习党史中激发责任担当
“稳租金”商品房模式值得关注借鉴
匠心筑梦耀湘东