第08版:观点 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年10月18日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
高端制造业是城市发展的“明珠”

    张恒 承之

    今天,2019中国国际轨道交通和装备制造产业博览会在长沙隆重开幕,世界的目光再次聚焦湖南。先进轨道交通装备成为湖南呈现给世界的“新名片”,彰显出湖南推进制造业高质量发展的坚定决心和信心。

    无工不富,无商不活。时至今日,制造业仍然是城市经济发展的基础。放眼全球,各国都开始重新重视工业。美国提出再工业化战略,德国提出工业4.0,新加坡制造业占GDP比重达25%。再看我国,过去一些城市凭借传统制造业表现比较亮眼,而如今传统制造业面临成本瓶颈以及市场饱和约束,高端制造业越来越成为城市发展的“明珠”。

    最近,财经媒体推出2018年25大工业城市排行榜,深圳、上海、苏州、天津、重庆、南京等工业城市,通过技术革新和人才引进,推进制造业从传统制造向智能制造、先进制造转变,为工业增长注入了强大动力。相关数据再次证明,高端制造业发展得好的城市,在当前乃至未来的城市竞争中更具竞争力。

    一直以来,制造业是湖南经济稳步增长的重要依托,全省制造业增加值占规模工业的比重超过90%。一些城市因高端制造业而闻名遐迩:长沙是享誉全国乃至全球的“工程机械之都”,是全国唯一拥有4家世界工程机械50强企业的城市;株洲的电力机车市场占有率稳居全国第一,成功申报轨道交通装备领域第一家国家级创新中心。但客观而言,我省的制造业整体还有大幅提升空间。省第十一次党代会提出构建“四大体系”、打造“五大基地”,就是湖南制造业实现高质量发展的重要抓手。

    高端制造业,核心在“高端”。由传统制造向智能制造发展,必须扭住深化供给侧结构性改革这条主线,推动制造业从数量扩张向质量提高转变,培育新兴优势产业链。面对东部地区产业梯度转移机遇,湖南要以智能制造为总牵引,围绕工程机械、新材料、通信技术、5G产业链等战略新兴产业,着力引进一批大项目好项目。面对新一轮科技革命,要加强与国际国内一流企业与科研院所的深度合作,加大对关键核心技术的自主研发力度。同时,制造业与服务业的融合越来越密切,围绕个性化定制、人性化需求,制造业在设计、生产、管理、运营、维护等方面向智能化转型也大有可为。

    带动产业向“链”的高端和“质”的高端行进,“湖南智造”好戏还在后头。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第06版:要闻
   第07版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第08版:观点
   第09版:要闻
   第10版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第11版:经济
   第12版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第14版:政治·经济
   第15版:文教
   第16版:观察·市州新闻
   第17版:市州新闻
   第18版:时事
   第19版:湘江周刊
   第20版:湘江周刊 湘韵
   第21版:湘江周刊 艺风
   第22版:湘江周刊 悦读
   第23版:时事聚焦
   第24版:时事·体育
高端制造业是城市发展的“明珠”
何不以“小跑人生”替代“倍速人生”
长江全面禁渔迫在眉睫
在学习党史中激发责任担当
“稳租金”商品房模式值得关注借鉴
匠心筑梦耀湘东