第06版:经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年10月15日 星期二
3 上一篇 放大 缩小 默认
乡村蝶变 风景如画
——南县乌嘴乡人居环境整治见闻

    尹诗涵  龚 莹  柏 威

    金秋季节,行走在南县乌嘴乡内,一幅湖区秋日的美丽画卷会在你面前徐徐展开:蓝天白云之下,一条条笔直宽敞的柏油路通向远方,路旁团团紫薇花迎风怒放,一阵微风掠过,清清的河水泛起一道微澜。该乡又东村村民曹建芝笑意盈盈地打量着屋前屋后,高兴地说:“之前,很难想象我们生活的乡下也能变得这么干净、漂亮!”

    变化源自今年年初乌嘴乡全域开展的人居环境整治行动,在这整治行动中,该乡突出党建引领,创新农村治理模式,严格落实“一拆、二改、三清、四化”要求,不断将人居环境整治向全域推进、纵深推进。

    乌嘴乡党委书记雷鹏表示,人居环境整治工作是一项长期、持久性工作,该乡切实发挥乡村责任分工和“头雁”作用,齐心协力、下足“绣花”功夫,将改善人居环境与大力发展乡村产业相结合,助推乡村振兴。

     蝶变密码:党建引领聚力量

    在乌嘴乡各个村,随处可见 “党员示范户”的红色标牌,经常可见胸前别着党徽的党员在清扫道路、清理沟渠。

    乌嘴乡人居环境整治工作不久,该乡就召开党建+农村人居环境整治党员大会,600余名农村党员参加,还组建了63个由186人组成的党建+人居环境整治党小组, 11支由110人组成的党员志愿服务队。

    曹建芝记得人居环境整治之前,马路边、沟渠里杂草丛生,好多村民自家的房前屋后随意堆放建筑材料、农具杂物也没人处理,她深有感触地说:“还是要搭帮村干部、党员带头行动,把卫生搞干净了,现在住着真舒服。”

    “以支部为核心,以党员为抓手,号召党员积极发挥先锋模范作用。”雷鹏说,人居环境整治就好比一场人民战争,这就要求党员冲锋在前,要充分发挥基层党组织在治理中的引领作用,助推人居环境整治和乡村振兴迈上新台阶。

    该乡将基层党建、主题党日等常态化制度与农村人居环境整治相结合,在全乡党员住户家前,张贴“党员示范户”牌子,要求党员带头参与改善环境“脏、乱、差”现状,带头推动“一拆、二改、三清、四化”的项目实施。打造一批“示范点”,由点到线、由线到面,宣传推介一批好典型,总结推广成功经验和做法,带动左邻右舍,发挥典型示范带动作用。

     蝶变途径:形式多样 干群齐心

    人居环境整治,农村是主战场,村民是主力军。在人居环境整治过程中,乌嘴乡多措并举,坚持自愿原则,充分调动老百姓的积极性和主动性。

    不久前的一天,乌嘴乡港口村督导队成员张雪娇的手机响起了清脆的微信铃声。“港口六组代某门口堆放着生活垃圾,我没有联系方式,谁发我下手机号码?”“我有。”张雪娇当即回复,在键盘上按下一串电话号码。10分钟后,微信群里又发来信息:“谢谢!已联系代某,生活垃圾处理好了。”

    乌嘴乡辖区面积不小,过去环境整治全民参与度不高,为解决这一难题,乡党委政府改变工作思路,建立了村组两级人居环境治理微信群,由责任心强的群众担任群主,共同参与村人居环境治理工作,还组建了线下突击队,由党总支书记担任总指挥,保洁员为队员,确保宣传教育规范化、垃圾清扫标准化、矛盾化解制度化、网上处置程序化。

    在线下,该乡完善《村规民约》,由村委与农户签订“门前三包”责任书,组织开展“看、评、议”活动,对辖区内池塘、道路旁的积存垃圾进行大清扫、大清理,形成周评月比季考核年评定长效机制,逐步实现农村人居环境整治从“突击干”到“常态干”、从“要我做”到“我要做”的思想转变。积极探索农村生活污水、垃圾处理缴费制度,号召广大中小学生、妇女、志愿者积极参与,鼓励村里成功经商人士出资及农户自愿出资开展人居环境改造建设。

    很快一支“有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查”的农村人居环境管护长效机制建立起来。

      蝶变之花:风景如画产业旺

    “产业旺环境美,乡村才能振兴。”乌嘴乡乡长周波说,该乡立足本土优势,着力在“特”字上下功夫,以已在该乡“安家”的和滨水产、呈宝龟业和碧水湖乡为依托,着重发展以“稻龟”、“稻虾”等为主的养殖业,同时大力发展南瓜、葡萄、甘蔗等特色种植业,形成一批具有特色产业的美丽乡村。据了解,今年乌嘴乡稻龟面积共620亩,稻虾面积共17012亩,其中新发展稻龟面积48亩,稻虾面积4912亩,带动村民、贫困户实现增产增收,脱贫效果显著,预计今年退出贫困户数达145户。

    农村人居环境越来越好,回乡创业、就近创业的村民也多了。乌嘴乡深度结合当前脱贫攻坚重点工作,着眼充分发挥基层党组织和党员在推动发展中的引领、带动、示范和辐射作用,立足本土优势,创新推进“党组织+合作社+生产基地+示范户”产业发展模式,发动乡贤力量和致富能手,通过开展重点区域、重点地段亮化绿化、发展特色产业等,打造了一个“村容优美、生态秀美、庭院净美、生活甜美、社会和美”的美丽新乌嘴。

    该乡还将人居环境同乡风文明建设与社会管理相结合,开展人居环境整治“突出贡献者”“道德模范”评比等活动,以人居环境整治为载体,健全了农民群众自我教育、自我约束的机制,淳化了社风民风,创造了文明和谐的农村人居环境。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第06版:经济
   第07版:政治·经济
   第08版:湘江周刊
   第09版:中部崛起新湖南
   第10版:文教
   第11版:中部崛起新湖南
   第12版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第14版:市州新闻
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
永州:承接产业转移促就业
第十八届中国畜博会落户长沙
小额贷款助残疾人脱贫
全国民航10月27日进入新航季
湘村黑猪拓展新零售渠道
长沙海关立案侦查走私毒品案10起
永州经开区:电商助“永州之野”品牌“出海”
乡村蝶变 风景如画