第14版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年10月15日 星期二
3 上一篇 放大 缩小 默认
双牌:创新开展精神障碍患者“一站式服务”

    刘跃兵  周友胜  崔晓云

    金秋,双牌县大街小巷干净整洁,商贾云集,一派祥和景象。人们纷纷说,县里加强对严重精神障碍患者“一站式服务”管理功不可没。

    近年来,双牌县委、县政府将严重精神障碍患者服务管理列入重点工作推进,由综治牵头,会同人社、民政、残联、商业保险等部门,整合基本医疗保险、大病保险、民政医疗救助、残联补助等严重精神障碍患者救治救助政策,实行合同救助,实现精神障碍患者管理治疗服务网络全覆盖,实现患者及家属、社会满意“三赢”。

    完善机制形成工作合力

    双牌县成立了分管副县长为组长的领导小组,乡镇建立由综治、公安、民政、卫健、残联等为主的精神障碍患者服务管理工作小组,各村成立由村(居)委会成员、村医(社区医生)、村民小组长、民警、民政、残联、患者家属为主体的严重精神障碍患者帮扶小组。

    政法委牵头,卫健委负责日常工作的双协调机制,层层明确责任。将严重精神障碍患者服务管理工作纳入综治重点考核内容。

     积极创新全力抓实服务管理

    通过招商引资建好了双牌康民精神病专科医院,为严重精神障碍患者建“家”。医院占地面积16.7亩,建筑面积6000多平方米,开放病床200余张,有医务人员39名,现有在院病人61人。同时,在乡镇设立以村(社区)干部为主的精神病村(社区)康复点,财政负担工作经费,通过政府购买服务,引进社工组织参与。

    畅通严重精神障碍患者收治绿色通道。对辖区内精神障碍患者,先救治后办理相关手续,确保“应收尽收、应治尽治、应管尽管”。对流浪乞讨精神病人,由公安部门强制送医院治疗,半个月内进行DNA比对,3个月内查找不到身份户口的,民政部门统一申报,公安部门统一办理福利院临时户口,由民政部门缴纳医保,再按五保户实行一站式结算住院费。

    结合“放管服”改革,依托“特惠保”平台在精神病专科医院设立“一站式”服务窗口,整合人社部门的基本医疗保险,民政部门的医疗救助、大病保险,残联的精神残疾康复保障等,一站式结算,实现精神障碍患者合规医疗费用自付比例低于10%,贫困精神障碍患者自付部分做到政府兜底,得到患者及家属高度称赞。

     综合施策完善服务保障

    创新精神障碍患者监护人责任保险。2017年以来,县委、县政府积极研究精神障碍患者监护人责任保险,县财政投入101520元,为全县登记在册的精神障碍患者落实监护人责任保险。对严重精神障碍患者肇事肇祸造成第三方伤害,单次每人赔偿限额最高30万元。人保财险双牌支公司先后接到三起报案,全部快速响应和赔付,极大地减轻了患者及家属的经济负担,减少了社会矛盾。

    坚持“政府主导、部门协作、家庭履行义务、全社会参与”原则落实“以奖代补”,在患者居住地村(居)委会核实确定监护人,落实监护责任,对完成监护责任好的,兑现奖励,预防和减少了肇事肇祸事件发生。到目前,全县落实监护责任人129人,按照看护管理一个年度奖补200元/月的标准,落实奖励资金30.96万元。

    强化督导检查形成长效机制

    列为重要民生项目,定期或不定期督查各乡镇严重精神障碍患者救治救助管理工作,每半年组织开展一次患者行为危险性评估,对服药治疗患者每年开展两次药物疗效及安全性评估,对可能出现病情复发和其他紧急情况的患者开展应急医疗处置。实行在册管理,对严重精神障碍患者提供全程、连续的随访管理和服务,并为符合条件的贫困重性精神疾病患者提供免费药物治疗,提高精神疾病患者治疗率,降低危险行为发生率。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第06版:经济
   第07版:政治·经济
   第08版:湘江周刊
   第09版:中部崛起新湖南
   第10版:文教
   第11版:中部崛起新湖南
   第12版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第14版:市州新闻
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
沟顺渠畅塘清坝净
村在景中 人在画中
生态家园 宜居宜业
洣南社区变了样
常德将建4所芙蓉学校
招聘进校园
“一行一策”,服务“三农”有活力
永州农行金融精准扶贫有作为
靖州发现500多年紫薇古树群落
双牌:创新开展精神障碍患者“一站式服务”