第04版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年10月10日 星期四
3 上一篇 放大 缩小 默认
不忘初心再出发 牢记使命永向前
——岳阳经济技术开发区奋力谱写高质量发展新篇章

    岳阳城东起“新城”。    徐典波 摄

    李 森  徐典波  蔡华波

    风雨兼程七十载,祖国大地换新颜。

    金秋时节,行走在岳阳经济技术开发区,塔吊高耸、机器轰鸣,生机勃勃……干群正合力掀起谋发展、抓项目、搞建设的热潮,一个个产业项目、民生工程加快推进,奏响高质量发展的喜人“乐章”。

    岳阳经济技术开发区1992年开发建设,2010年晋升国家级。建区以来,岳阳经济技术开发区始终不忘“城市大东扩、产业大发展”重任,奋勇担当“走在岳阳高质量发展大城市建设最前列”使命,朝着“当好岳阳建设湖南发展新增长极主引擎、打造全国区域性中心城市和大城市主战场、践行创新引领开放崛起战略主阵地,争创一流国家级园区”目标砥砺奋进:地区生产总值由1992年的1.8亿元攀升到2018年的228亿元,增长126.7倍;公共财政收入从不足400万元攀升到43.38亿元,增长1085倍。一组组令人振奋的经济数据,刷新着岳阳经济技术开发区发展速度,递交出一张张高质量发展的满意答卷……

    经济指标“含金量”更高。今年1-8月,规模工业增加值增长8.6%;固定资产增长12.9%;社会消费品零售总额增长10.1%,公共财政预算收入增长6%,主要经济指标增幅均高于去年同期和全市平均水平。特别是在减税降费的大政策下,入规工业企业近20家,财政收入结构不断优化,税收收入占比达98.28%。

    项目建设“加速度”更快。以产业项目建设获省政府通报表彰、中小企业“万企上云”全省先进、园区考核全市先进等荣誉为激励,坚持看板管理,实行绩效挂钩,推动产业项目量质齐升。今年先后签约投资105亿元的光亚智谷、投资100亿元的恒大养生等24个项目,百亿级航母型项目入驻实现重大突破,“189”工程项目加快建设,装备制造、生物医药、现代物流三大主导产业集聚成链、做大做强。

    营商环境“满意度”更多。“一件事一次办”改革91项套餐落实到位,区域评估成果投资项目共享共用机制扎实推进,东方雨虹德爱威基地项目完成联合验收“第一单”,为全市提供了鲜活样本和范例。出台《构建“亲”“清”政商关系助推重点骨干民营企业高质量发展八条措施》《关于鼓励企业研发创新支持生物医药产业发展的试行办法》等文件,“真金白银”“真心实意”支持民营企业加快发展。

    三大攻坚战“成绩单”更优。打好财政增收、土地出让、国有闲置资产处置、僵尸企业清理、项目停缓调撤“五个主动仗”,政府债务风险防控有力有效。贫困发生率由6.7%降至0.7%,实地考核全市第一,凤凰山村对口扶贫省市先进。中央环保督察“回头看”接收交办件6件,低于全市平均数22.38件。城区与沿河截污管网闭环配套,污水全面收集,管网建设全市成效最好、覆盖率最高。

    城乡环境“新形象”更靓。拆除大体量违建房、危险房、空心房和零散房,为征地扫除了障碍、打扫了战场;59处砂石场全部关停,环境整治全域出彩。城市建管提质提标,教育、医疗、文体资源汇聚一堂,高端地产、城市综合体、总部经济鳞次栉比,王家河风光带、珍珠山公园市民点赞,璀璨东城焕然一新。

    党建总揽“引领力”更强。坚持“支部建在项目上、党旗飘在工地上”,“党建+六大服务”模式中组部调研组充分肯定,党建带工建“园区模式”树立全省标杆。巡视巡察整改问题“不贰过”“不反弹”,珍珠山小学半年建成使用,2000多拆迁户喜迁新居,失地农民保障推进有力有效。制订《干部选任工作简要流程》、《关于建立容错纠错机制支持干部改革创新担当作为的若干意见》等文件,旗帜鲜明树立干事创业导向,同心同向开启高质量发展新一轮壮丽征程。

    新征程上,岳阳经济技术开发区将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,初心如磐勇担当,使命在肩再出发,始终昂首走在岳阳高质量发展大城市建设最前列。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第06版:理论·对话
   第07版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第08版:要闻
   第09版:市州新闻
   第10版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第11版:经济·政治
   第12版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第13版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第14版:文教
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
“两岸黄埔同学都盼望祖国早日统一”
吴平辉:5年坚守不言悔
雷超奇:为乡亲们好好看病
坚持以人民为中心践行初心使命
不忘初心再出发 牢记使命永向前