第04版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年10月10日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
“两岸黄埔同学都盼望祖国早日统一”
——访湖南省黄埔同学会会长彭永

    湖南日报记者 苏莉 通讯员 黄震宇

    不知不觉中,暑热渐渐退场,秋风为晨昏带来凉意。

    9月下旬,长沙城南教师村,记者爬上4楼,叩响灰色铁门,走进了一套上世纪八九十年代风格的公寓。

    这里是湖南省黄埔同学会会长彭永老人的家。老人今年91岁,耳聪目明,精神矍铄。他用缓慢而清晰的语调,为记者讲述了一个黄埔老兵的爱国情。

    考入黄埔军校,植入“爱国、革命”的黄埔精神

    彭永是黄埔军校22期学员。

    20岁那年,他考上军校,从湖南远赴四川,投入到异常辛苦的军事训练中。令彭永印象深刻的是,在黄埔军校的学生当中,有不少共产党员,他和其中的几位成为朋友。

    “分科入伍,我入的是步科。一个班16个人,我担任预备枪手。”91岁的老人回忆那段岁月,有一些得意,“我打枪打得很准的。”

    在系统严谨的军事训练中,彭永和同学们结下深厚情谊,“爱国、革命”的黄埔精神也深深融入了其精神血脉之中。

    毕业的时候,彭永被分配到湘黔边界的部队,还没有报到,部队起义了。彭永返回湖南老家湘乡,此时湖南已和平解放。在亲戚的劝说下,彭永再次报考军校,考取了武汉的一所军事院校。

    “又读了两年解放军的学校,毕业后被分配到广东的一个部队。”彭永告诉记者,这支部队是从井冈山下来的。他经常听老战士们讲过去的光荣传统和革命故事,听得入迷,在不知不觉中转变思想。

    入伍没几个月,部队被调到东北,彭永上了抗美援朝的战场。

    在抗美援朝的炮声中,写下第一封入党申请书

    在奔赴朝鲜的前夕,彭永收到六弟战友的来信,告知六弟已经牺牲在朝鲜战场上。

    来不及悲痛,彭永自己也上了战场。一开始他做的是后勤工作,后来进了炮兵营。彭永记得,做后勤工作时需要押运物资到前线,有一次几十辆汽车浩浩荡荡地行进,穿越美军封锁线,一旦有汽车中弹,司机就把车往沟里开,让车在山沟里爆炸,不影响整个运输线。还有一次,遇到美国飞机一个俯冲过来,炸弹落在汽车旁边,但幸运的是并没有爆炸。彭永告诉记者,部队参与攻打轿岩山的战役,牺牲了好多人,“像黄继光那样拿身体堵枪眼的,不止一个。” 

    “我最佩服的是部队里的共产党员,不怕苦,不怕死,打起仗来往前冲,没有往后退的。”在朝鲜战场上,彭永留下两个遗憾,一是没有机会立功,二是没能火线入党。

    其实,到朝鲜不久,在连队领导的鼓励下,在隆隆炮声中,彭永写下了第一封入党申请书。可惜,因为战事吃紧,部队不断迁移,入党一事被搁置了。

    76岁入党,希望国家越来越好

    回国后,彭永脱下军装,成为一名人民教师。

    从山东到长沙,彭永一直在教育战线兢兢业业工作,也一直没有放下入党的念头,但一直未获批准。

    2004年,退休后的彭永再次主动找到党组织,要求入党。“组织上考察我的经历,肯定我工作中的成绩,这次比较顺利。”2004年,76岁的彭永正式加入中国共产党,圆了心愿。

    退休后,彭永义务担任教师村“村长”,一当就是15年。调解夫妻矛盾、修理水龙头、接通电路……处理大大小小的事情,一天到晚忙不赢。

    1988年,湖南省黄埔同学会成立。彭永先后在省内各级黄埔同学会任职,担任会长、秘书长等职务。彭永告诉记者,当年的黄埔同学,有不少去了台湾,他和许多老同学都建立了联系,时常互通音信,联络感情。台湾的黄埔同学回乡,他负责联络接待。他还应邀前往台湾参观考察,向同学们介绍大陆情况。令他欣慰的是,即使分隔两地,同学情谊始终不变,“爱国、革命”的黄埔精神也始终未忘,“两岸黄埔同学,都盼望祖国早日统一。”

    现在,全省健在的黄埔同学已经不到100名,生活都得到妥善照顾。作为会长,彭永每年都会给他们送去慰问金。他说,对于平均年龄已经超过90岁的黄埔老人来说,大家共同的心愿,就是国家越来越好。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第06版:理论·对话
   第07版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第08版:要闻
   第09版:市州新闻
   第10版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第11版:经济·政治
   第12版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第13版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第14版:文教
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
“两岸黄埔同学都盼望祖国早日统一”
吴平辉:5年坚守不言悔
雷超奇:为乡亲们好好看病
坚持以人民为中心践行初心使命
不忘初心再出发 牢记使命永向前