第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年10月10日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
风雷如潮涌 润物细无声
——湖南“一件事一次办”改革实录

    新湖南客户端记者 肖夜明 李毅

    9月5日一大早,邵东市火厂坪镇村民余海波便匆匆赶往市政务服务中心,为自己将要新开的小餐馆办理营业证照。此前他听人说,办理营业证照需跑好几趟、跑多个部门,运气好的话最快也要10多天才能办完。

    然而,当他来到服务中心“一件事一次办”窗口,将相关材料交给工作人员后,当天下午就在窗口领到了《营业执照》,而《小餐饮经营许可证》等其它证件也将在几天后邮寄到家。一天之内,余海波的大事办成了。

    从耗费10多天到只花1天,从跑多个窗口到只跑一个窗口,从跑好几趟到一次办好……这些让余海波出乎意料的改变,正在湖南悄然发生,像一场细雨,润物无声。

    今年4月,湖南省“一件事一次办”改革启动。截至9月,全省企业和群众高效办成700多万件“大事”。高效、便捷的背后,是一场风雷激荡般的政务服务大改革,是一次治理能力现代化的奋力赶超。

     让百姓舒心

    岳阳市民任舒的美容店开门迎客了,她的证照办理只花了一天时间;常德市民陈慧萍在家里收到了邮寄过来的经营许可证;宁远县居民胡晓在邻县办好了开便利店的所有证件……

    近半年来,这样的场景在三湘大地不断上演。截至9月上旬,湖南省政府发布的“一件事一次办”100个事项在14个市州已全部落地。初步统计,企业和群众办事的申报材料平均减少60%,办理时间平均压缩了80%以上,基本做到了“只跑一次”或者“一次登录一次都不用跑”。

    时间回到今年6月。在湖南省委全面深化改革委员会第三次会议上,省委书记、省委全面深化改革委员会主任杜家毫强调,要真正把“一件事一次办”改革打造成我省优化营商环境、便民利民惠民的政务服务品牌。

    这场改革,始终贯穿着一条主线——以人民为中心。

    湖南省政务管理服务局带领全省政务服务系统,花大力气梳理事项清单、革命性再造办事流程:“我要开商场超市”“我要开便利店”……所有事项均以办事群众的第一人称打头;主攻“打破数据壁垒”,把不同层级和部门的数据系统连接起来,力争实现“一网通办”;在全省实行体验办理、抽查暗访,对改革不力的地方,约谈相关负责人……每一个动作,都在打破旧的“利益圈”,都是“刀刃向内”“壮士断腕”。

    一边是“九州生气恃风雷”,一边却是“天街小雨润如酥”。

    从“我来找你批”,到“你来为我办”;从人“跑路”到数据“跑腿”;从审批材料做“填空题”让人一头雾水,到智能导办做“选择题”让人一目了然……越来越多的办事群众反馈:“门难进”“事难办”“脸难看”已成为过去式,现在感受到的是踏踏实实的便利和舒心。

    改革的“春雨”,带来了实实在在的“滋润”。

      给企业信心

    8月的一天,衡阳市政务服务中心主任欧阳琳来到湖南稀土新材料有限公司,迎接她的副总工程师唐文杰还没来得及把矿泉水递过去,手里就被塞了一个厚厚的档案袋。

    “剩下的证件,过几天走完审核流程就会寄过来。”对于欧阳琳的雷厉风行,唐文杰已不陌生。稀土公司刚刚落地衡阳,这家以生产航天新材料为主的制造企业便受到了政务服务中心的“重点照顾”,从企业注册到不动产登记、生产项目审批等,都实行了“代办”服务。

    “这是前所未有的待遇!以前对我们来说‘老大难’的问题,现在政府主动帮我们解决了。”唐文杰感叹。

    唐文杰可能不知道,“一件事一次办”改革施行以来,这样的服务体系在湖南已相当普及。

    9月初,在三一集团智联重卡项目签约仪式上,三一集团董事长梁稳根亦发出感慨,长沙仅用了50天就完成了一个千亿级项目的落地,充分体现了支持实业投资的“湖南速度”。

    在长沙市岳麓区,全区设有22个“楼宇服务站”,由行政审批局派员提供“蹲守式”服务。今年以来,入驻岳麓区的楼宇企业以平均每月80家的速度不断攀升。一江之隔的开福区,则组建了近千人的“帮代办”队伍,形成了为企业和群众服务的“15分钟办事圈”。

    在邵东市,由市长周玉凡带领的“非公经济服务小分队”,今年以来通过“贴身服务”,从全国各地引进数十家企业,资金超过90亿元。他和他的小分队在厂房现场办公解决水电气接通、企业职工子女上学等问题的场景,给许多企业家留下了深刻印象。

    此外,省教育厅于今年6月在省政务服务一体化平台上率先开张了政务服务旗舰店;省人社厅预计在10月底上线社保“一卡通”系统,将实现在任何银行办理社保、金融等事项;省市场监管局把审批时限压缩到极致,企业登记审批最多只要1天半……

    改革带来的转变,刷新了企业对政府的认知,也让越来越多的企业、资本将目光投向湖南。

    今年1至7月,湖南进出口总体增速居全国第一。对外贸易高速增长的背后,是政务改革注入的强劲动力,是各方市场主体对湖南的信心。

    守执政初心

    今年4月22日,我省《“一件事一次办”改革工作实施方案》发布后的第8天,省委副书记、省长许达哲在全省政务管理服务工作电视电话会议上强调,要坚持以人民为中心,深入推进审批服务便民化,着力解决群众反映强烈的问题,以优质政务服务回报三湘人民。

    数月过去,湖南“一件事一次办” 改革获得了全国各地网民的点赞,成为红极一时的网络热词,截至9月底,在百度上有2100多万个搜索结果,高居全国政务服务品牌榜首。

    这块“湘字号”政务服务品牌的背后,彰显的是执政为民的初心和披荆斩棘的改革魄力。

    政务服务事项梳理是改革的第一道坎。同一个事物,在不同的部门或者区域,经常叫法不一。比如一个简单的“身份证”信息,可能在不同的地方出现“身份信息”“身份证明”“个人信息证明”等五花八门的称呼。

    省政务管理服务局对照国家政务服务一体化平台,对所有政务服务事项进行全面梳理,统一名称、类型、编码、设立依据、办理流程、办理依据、提交材料等要素,共梳理出2100多个事项,超过20万件量。

    更为头疼的,还是数据共享问题。由于部门办事系统是独立建立的,相互之间没有联通,遇到需要联办的事项,老百姓只好一个部门接一个部门跑。而“一件事一次办”必须实现网络通、系统通、业务通,也就必须打破系统之间的“数据壁垒”。这无疑是一道难题,从技术和现实利益上存在诸多坎坷。

    沧海横流显本色。全省政务部门在迅速完成事项梳理的基础上,以“一件事一次办”来倒逼各部门和地方政府主动改革、再造系统、打破壁垒、祛除顽疾。

    省政务管理服务局主要负责人介绍,第二批“一件事一次办”事项清单预计于10月底出炉。不同于第一批的100件事,这批事项将全部从面向社会公开征集到的528件“事”中梳理产生,做到急民所急、解民所困。同时,省政务管理服务局将联合省优化办对14市州进行营商环境指数评价,以此倒逼各地改善营商环境。

    而在两年左右的时间里,“一件事一次办”还将实现全地域、全流程、全周期一次办好,实现国家、省、市、县、乡五级全联通,让与企业、群众生产生活密切相关的事项都能实现一次办。

    “通过改革,湖南一定会成为全国办事速度最快、效率最高、服务最优、环节最简的地方之一。”省政务管理服务局主要负责人对此信心满满。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第06版:理论·对话
   第07版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第08版:要闻
   第09版:市州新闻
   第10版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第11版:经济·政治
   第12版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第13版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第14版:文教
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
牢牢把握理论武装这个根本任务
以群众的获得感体现主题教育的“含金量”
风雷如潮涌 润物细无声
长沙县位居第5名
洞庭安澜有君伴
把企业做优做强
为全省高质量发展注入强劲动力
老街老照片 再现老长沙
助力衡阳打造“中国油茶第一强市”