第09版:政治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年10月09日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
长沙:向漠视群众利益问题“亮剑”

    湖南日报记者 刘燕娟

    通讯员 甘艳 申小飞

    “出入灰蓬蓬,地面裹黑纱”,这是长沙市望城区铜官街道花实村罗家组村民余春华家的真实写照。因为,他家毗邻电厂输煤管道。

    近日,余春华终于拿到了《房屋代征承诺书》。他告诉记者,待年底政府启动代征后,他们一家五口就可以搬出“煤屋”住新屋了。

    在“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治中,长沙市突出民心导向,既解决群众身边的急难事,又严查漠视侵害群众利益问题,让基层干部群众感受到专项整治带来的新风。

   望城59户居民将告别“煤屋”

    余春华家位于花实村南边,院子前墙隔着该村电厂的储煤仓库,后墙倚靠着烧煤烟囱。    

    “早些年厂子就进来了,搞得热火朝天,我们多次提出改善居住环境,村里总是答复‘等一等’,结果一等就是好几年。”余春华说,附近居民不仅出行不方便,衣物也不敢在户外晾晒。   

    今年7月,望城区委巡察组入驻花实村后,当地居民递交联名信,反映位于村里电厂输煤管道附近的居民生活环境十分恶劣,群众多方呼吁却一直未有效解决。    

    通过实地走访调查,巡察组了解到,该村共有59户居民的住房位于电厂项目二期规划用地范围,被输煤管道、专用铁路包围,但由于项目还未“落地”,以致基础设施提升、征拆启动一直处于“搁浅”状态。    

    根据巡察组送交的情况报告,望城区委随即向铜官街道下发《巡察立行立改通知书》,并多次现场调度、研究,最终形成解决方案,明确对59户居民房屋实行分步代征。目前,《房屋代征承诺书》已全部送达,彻底解决困扰居民多年的“烦心事”指日可待。

     解决一批反映强烈的民生问题

    今年9月以来,长沙市把专项整治作为开展主题教育的重要抓手,大力整治漠视侵害群众利益、推诿扯皮、办事不公等问题,解决了一批群众反映集中的顽症痼疾。    

    岳麓区通过日常监督、专项巡查等方式,着力整治在公租房违规经营麻将馆、餐馆等行为。谷山庭苑公租房小区内,正在散步的李娭毑高兴地说:“现在小区已听不到麻将声,晚上睡觉清静多了。”    

    浏阳市“把话筒交给群众”,在市民广场、居民小区等地搭台听音,收集处理“老旧小区楼顶漏雨”“小区违章建筑增多”等民生问题98个。    

    宁乡市统筹整合问题反映渠道,构建“民声受理服务中心”,将反映的问题汇编为《群众工作指引》进行交办。61家单位组建快速处理队伍,确保城区半个小时内、农村1至2小时内能赶到现场处置紧急问题,实现急事快办。

    此外,长沙市聚焦教育领域热点难点,着力解决大班额、校园食品安全、中小学教师违规补课等问题,新增学位4.8万个,查处违规补课教师62人。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第05版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第06版:观点
   第07版:要闻
   第08版:经济
   第09版:政治
   第10版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第11版:文教
   第12版:市州新闻
   第13版:市州新闻
   第14版:时事聚焦
   第15版:时事·体育
   第16版:专题
国庆长假后第一课
长沙:向漠视群众利益问题“亮剑”
集中治理易地扶贫搬迁违规问题
攻克无人机技术高地
美丽之花,香飘扶贫路
名“贷”实“贿”,高息背后藏“猫腻”
巡查组进驻第二天,他主动投案
湘潭启动巡察“利剑”