第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
理论·学习
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年10月07日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
干群打成一片 相互无话不谈
双牌县“鱼水工作法”助力奔小康

    湖南日报10月6日讯(记者 刘跃兵 通讯员 唐俊 潘芳)国庆长假前夕,双牌县委主要负责人来到茶林镇桐子坳村,与结对帮扶村民龙根宝促膝长谈,制定奔小康计划。近年来,受到帮扶的龙根宝开办农家乐,日子越过越好。据介绍,双牌党员干部积极落实 “鱼水工作法”,加速全面小康建设,仅去年以来,全县3485名结对帮扶干部,就帮助6796户贫困家庭实现“小心愿”超过1.6万件。   

    双牌县是集山区林区水淹区于一体的省级扶贫开发重点县,通过努力,2017年整县脱贫摘帽。为巩固扶贫攻坚成效,加速建成全面小康,该县创新推行“鱼水工作法”,即实施“五个一”活动,帮扶干部定期到贫困户家中“对一次标、谈一次心、吃一餐饭、住一晚上、圆一个小心愿”。每月初,县里梳理汇总问题清单,帮扶干部带着清单住到帮扶对象家,交心谈心,提供帮助。县里还在114个行政村创建“双牌民声”微信群,加强干群互动,推动形成“干群打成一片、相互无话不谈”的鱼水关系。今年4月,五星岭乡部分民居因龙卷风受损,情况反映到微信群,乡村干部立即联系保险公司定损理赔。

    实施“鱼水工作法”,民意更加畅通,党群关系更加融洽。麻江镇廖家村村民廖勇军与帮扶干部成无话不谈的朋友,廖勇军想养鱼,帮扶干部便联系银行和养殖专家,解决技术、资金困难,今年廖勇军养鱼收入达3万多元。通过“五个一”活动,近两年,全县第一时间化解基层矛盾纠纷1143起。今年年初,何家洞镇易地扶贫搬迁安置点群众反映,搬到山下后,增收门路少。县里立即调研,引进扶贫车间40个,安排搬迁户就业。2018年脱贫攻坚考核现场评估验收,该县群众满意度达99%以上,脱贫攻坚考核列全省第2位;2018年综治民调排名全省第3位,跻身全省信访工作“三无县”。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:理论·学习
   第04版:时事·体育
双牌县“鱼水工作法”助力奔小康
邵阳县“四美进农家”育出新风尚
东洞庭湖鹭鸟群舞江豚戏波
“一次受阅,一生光荣”
习近平同金正恩互致贺电
宁远各大景点人气旺
溆浦:红色景点好红火
炎陵:身临其境 感同身受
陈树湘烈士纪念园“听初心”