第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年10月03日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
军乐团里,“林科大”女生深情献奏

    通讯员 陈瑜 邹敏 湖南日报记者 易禹琳

    10月1日,在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,解放军联合军乐团以1300多人的宏大阵容亮相天安门广场。也许你不知道,其中一位来自空军军乐团的单簧管演奏员,是中南林业科技大学2014级旅游管理专业的学生张雨辰。

    2017年,即将读大四的张雨辰怀着对绿色军营的向往应征入伍,开启军旅生涯。从小学竹笛的她,经过3个月的新兵集训后,被分配到空军军乐团,成为一名单簧管演奏员。今年3月,只有半年就要退伍的张雨辰,获知自己将参加新中国成立70周年阅兵式,激动不已。

    6月30日,解放军联合军乐团开始进行集训。张雨辰介绍,3个月的时间,演奏员要背奏56首曲子,“时间紧,任务重,压力很大。”联合军乐团的所有演奏人员,都需要站立4小时,同时分秒不差地完成56首乐曲的演奏,被称为“全场唯一站着不动接受检阅的队伍”。但是不动,并不意味着轻松,而是更多的责任与艰辛。

    训练的时候,全体队员要站立演奏5小时不倒。烈日炎炎、酷暑难耐,队员们的脸都被晒脱皮,变得黝黑,汗水常常把迷彩外套都湿透了。

    艰苦的训练,换来了震撼的演出效果。“我最喜欢的是装甲部队出场时的背景音乐《钢铁洪流》。”难忘的经历,让张雨辰热泪盈眶。

    国庆阅兵结束后,圆满完成演出任务的张雨辰跟战友们兴奋地在天安门城楼前拍照留念。今年10月8日,张雨辰将退伍继续未完的学业。虽然因为身负重任而延期退伍,但她觉得自己非常幸运。她说,一次受阅,一生荣光,“青春有很多种样子,很庆幸我的青春有穿着军装的模样!”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:湘江周刊 湘韵
   第05版:市州新闻
   第06版:经济·政治
   第07版:文件
   第08版:时事·体育
祖国的时光里有我有你
同吃一碗面 共祝祖国好
三一集团装备在晚会现场“升起”巨幅国旗
军乐团里,“林科大”女生深情献奏
湖南兵器亮相国庆阅兵
田汉故里:“七个一”为祖国庆生
祁阳学子驾机飞越天安门
廖和群:有些遗憾,更多祝福
童心雨:“很幸运、很光荣”
坚持45年国庆日升国旗
芙蓉区:“国庆吃面”成新民俗