第22版:要闻·特别报道 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年09月30日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
让“烦心事”不再烦
—永州开展“不忘初心、牢记使命”主题教育赋能高质量发展

    欧春涛 欧阳能上

    “以考促学”补“精神钙片”

    进入金秋九月,永州市委常委班子借“不忘初心、牢记使命”主题教育大兴学习之风,藉此提升党员干部的素质内核。

    9月20日上午11时,永州市委党校教室渗透出浓浓的“高考味”。在经过为期一周的“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班集中封闭式学习后,市委理论学习中心组成员、在职党员市级领导和市直各单位的主要负责同志参加闭卷考试,市委书记、市长和其他123名学员在电子眼全程监控下作答应试。“通过学习进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙。”市委常委、组织部长吴志雄说,“苛刻学风”倒逼领导干部这个“关键少数”掀起头脑风暴。

    自主题教育开展以来,永州市委坚持开门抓教育,除组织红色传统教育、优秀事迹演讲会、基层巡讲等“规定动作”外,还精心组织“寻找初心”微视频大赛、学习强国知识竞赛等“自选动作”,并利用祁剧、渔鼓等老百姓喜闻乐见的地方文化讲好永州主题教育故事。

     巧用“金钥匙”开启“聚宝盆”

    步入永州巨米智能设备有限公司,兴旺之浪袭人。这家企业前不久刚从广州迁址落户永州,从项目落地到投产仅40天时间。总经理周鲁庚告诉笔者,“永州服务企业不遗余力,尽是满满的诚意!”

    用“辛苦指数”换取老百姓的“幸福指数”,是永州市委在开展主题教育时向全市人民发出的庄严承诺。

    连日来,市委常委班子加码调研频率,一批“硬骨头”加速消化。9月10日,永州市政府与国网湖南省电力有限公司签署战略合作协议,55亿元的投资项目力挺永州;11日至12日,市委书记严华率队赴京对接中国物流等招商项目;17日,市政府与温氏股份签署《农业产业一体化扩大投资框架协议》;19日,永州海关成立,当地外贸通关步入快车道……

    “一片钥匙打开一把锁,一片钥匙开启一个聚宝盆。”在永州主题教育调研的53个选题中,每一个选题都是奔着永州发展的“金锁”而去。例如,深化“最多跑一次改革”优化营商环境,推动永州在湘南湘西承接产业转移示范区建设中走在前列,等等。

    “不忘初心、牢记使命”主题教育正在强劲推动永州奔跑步伐。

      嚼碎“硬骨头”兑现“民情账”

    宋家洲是永州市区段的一座江心岛。两个月前,这里还是违章建筑遍布,无序的养殖业、餐饮业严重污染湘江水质。 

    “守护一江碧水,还母亲河宁静。”永州市委书记严华、市长何录春亲自调度,向困扰湘江源头20余年的“顽疾”发起总攻。市委主要领导带领冷水滩区500余名党员干部蹲岛攻坚,经过苦苦鏖战,264栋房屋全部拆迁完毕。如今,伫立宋家洲岛环视湘江,碧波闪耀,水鸟飞鸣。

    为民服务解难题不是口号,而是要敢啃“硬骨头”。为解决上学难,今秋,永州市新建的41所学校全面如期开学,增加学位63475个,消除大班额3800多个。为增强群众安全感,永州公安重拳出击电信网络诈骗,通过办案为群众挽回损失455万元。为提升人民满意度,从来信来访中梳理一批群众最急最忧最盼的紧迫问题,并集中攻坚,市委书记、市长带头领办难度最大的信访件。

    在开展主题教育的“前半程”,永州市委为人民群众化解了一批操心事、烦心事、揪心事,增强了群众的获得感、幸福感、安全感。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第06版:特别报道
   第07版:要闻
   第08版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第09版:要闻
   第10版:时事·体育
   第11版:要闻
   第12版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第14版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第15版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第16版:专题
   第17版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第18版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第19版:中部崛起新湖南
   第20版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第22版:要闻·特别报道
   第24版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第25版:三湘四水 喜迎国庆
   第26版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第27版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第28版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第30版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第31版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第32版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第T1版:国庆特刊
   第T2版:礼赞
   第T3版:辉煌
   第T4版:记忆
   第T5版:记忆
   第T6版:极目
   第T8版:数说
   第T9版:感怀
   第T10版:感怀
   第T11版:祝福
   第T12版:祝福
奋力书写中华民族伟大复兴新篇章
70年时光隧道,“湖南元素”熠熠生辉
让“烦心事”不再烦
公告