第18版:时事 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年09月29日 星期日
3 上一篇 放大 缩小 默认
三十年汗雨播春者

    严璐艳

    “三十年汗雨播春者,百载薰风筑梦人”。2019年教师节这天,宁勤亮从校长手上接过了这本红底烫金的荣誉证书。一支粉笔,三尺讲台,小小的一本证书,既肯定了他30年的教学生涯,也承载了他30年默默耕耘的青春与工作历程。

    “读小学时,学校举行过一次作文比赛,题目是‘我的理想——长大后当一名老师’,我还获奖了呢。”现年48岁的宁老师或许没有想过年少的理想会成真。中师毕业就在中小学任教的他,又先后攻读了本硕学位,最终在毛主席的母校湖南第一师范学院就职。“三进三出”的教育人生也没让他离开过学校这方神圣的净土。

    作为培养小学教师的摇篮,湖南第一师范学院音乐舞蹈学院是湖南省培养本科学历层次小学音乐教师的主阵地。主讲和声学、曲式学、作曲的宁勤亮致力于教学、教改与科研工作。他主张教学改革,改变沿袭了几百年的传统学科的教学内容和方法,在和声学、曲式学中加入儿童歌曲、流行歌曲的例子进行编配与分析,将教学与学生的职业教育做无缝对接。他也是传统教学的“守护者”,他摒弃一味追求无法接地气的“高、尖、新”的教学理念及离开多媒体就无法上课的教学方式,注重课堂教学与实践教学相结合,专业性与师范性相结合。课堂内多媒体只是他扩大课堂知识容量、拓展知识广度与深度的辅助手段。吃透教材,强调知识的连续性和逻辑性是宁老师一贯的作风,他是学生们眼中不用教材、不看教案就能上课的老师,是一支粉笔一堂课的老师。

    一直践行教书、育人信条的宁勤亮,特别关爱贫困学生的学习与成长,业余时间一直免费辅导好学的贫困学生,并激励他们在人生的道路上不断进取,是同学们口中亲切称呼的“亮爸”。

    这位既致力教学改革又守护传统教学的“古董”老师深得同行认可和学生喜爱,每年评教成绩优秀,获得了国家级作曲银奖、4次“国培计划”省级优秀培训专家称号,多次获评“优秀教师”、“优秀共产党员”等,并在省级高校课堂教学竞赛获奖。30年的教育人生,宁勤亮真正做到了“踏踏实实做人,勤勤恳恳做事”。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第06版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第08版:要闻
   第09版:中部崛起新湖南
   第10版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第11版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第12版:三湘四水 喜迎国庆
   第13版:中部崛起新湖南
   第14版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第15版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第16版:时事·体育
   第17版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第18版:时事
   第19版:深读
   第20版:砥砺奋进 精彩湖南
英雄的礼赞 奋进的凯歌
“祖国在我心中 法律护我成长”
湘潭市资产管理有限公司资产处置公告
求真务实办教育 追求卓越开新天
湖南文理学院:党旗飘在乡村田野 产业助推精准扶贫
三十年汗雨播春者