第18版:时事 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年09月29日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
湖南文理学院:党旗飘在乡村田野 产业助推精准扶贫

    2019年4月,在张家界市武陵山脉深处的龙阳村田埂旁,一场特殊的“春种研讨课”正在进行。湖南文理学院党委组织8位专家教授把“课堂”搬到了田间地头,与村合作社30多位村民面对面交流种植养殖科学方法。这是该校开展精准扶贫的一个缩影。

    学校党委书记谷正气大力倡导科技专家“智力扶贫”要接地气、重实效,高校在扶贫工作中一定要突出党的领导,充分发挥科技、人才、教育优势。

    学校扶贫工作队成员伍宗富、刘光明、唐生斌三人牢记党委重托,于2018年3月到条件极为艰苦的张家界市龙阳村服务脱贫攻坚。工作队贯彻学校党委决策部署,聚焦“抓党建、抓项目、抓产业、抓教育”。

    “农村富不富,关键看村部”。初到龙阳,工作队在学校党委领导下,着力加强龙阳村党组织特别是党员干部带头人队伍建设,使其真正成为带领贫困群众脱贫致富的“主心骨”“领头雁”。

    工作队经调研分析,拟定了《龙阳村三年脱贫摘帽规划》,提出了“生态优美、富民兴村”的发展思路,大力兴办村集体经济,三年实现全体贫困户脱贫。

    他们先后筹集项目资金756万余元,为龙阳村铺就了18条通往各村组的水泥路。以“合作社+农户+市场”的方式,发起成立了“雷钵山生态养殖专业合作社”,组织贫困户自养乌鸡、土猪、野蜂等。学校党委组织农学、动物学专家教授来村里考察研究,确定了发展牡丹籽油、七叶一枝花、白芨、金钱柳等适合山区培育的经济作物。村部先做试验,成功了再入合作社推广,为龙阳村量身打造“摇钱树”。

    他们还大力助推乡村振兴,借助张家界市旅游扶贫政策,推进龙阳村的“花溪谷”旅游开发,用旅游带动农家乐,彻底搞活龙阳村经济。

    如今,一年半时间过去了,龙阳村班子强了、村路通了、产业起了、钱袋鼓了。全村133户贫困户、500人脱了贫,脱贫率达95%。  

    山高愈前行,梦好起宏图。湖南文理学院党委规划,到2020年,不仅要让龙阳村摘掉贫困帽,还要让龙阳村“村民富、村庄美、村风好”,真正建成美丽乡村,不折不扣地打赢这场脱贫攻坚战!

    (王锦华 袁勇军)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第06版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第08版:要闻
   第09版:中部崛起新湖南
   第10版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第11版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第12版:三湘四水 喜迎国庆
   第13版:中部崛起新湖南
   第14版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第15版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第16版:时事·体育
   第17版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第18版:时事
   第19版:深读
   第20版:砥砺奋进 精彩湖南
英雄的礼赞 奋进的凯歌
“祖国在我心中 法律护我成长”
湘潭市资产管理有限公司资产处置公告
求真务实办教育 追求卓越开新天
湖南文理学院:党旗飘在乡村田野 产业助推精准扶贫
三十年汗雨播春者