第18版:时事 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年09月29日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
求真务实办教育 追求卓越开新天

    吴雅敏  石铁山

    今年6月,一篇“祁东最牛校长给高三毕业生的寄语,感动无数学子”的文章通过自媒体迅速传播,引发广泛热议。

    “我是他曾经的学生,能得到他的教诲,是我人生最大的幸运。”有人这样跟帖评论。

    “他是我们的师长,更是我们的父亲!”很多学生这样评价说。

    “他的教育思想和人格力量,是我们终身拥有的财富。与他共事,我们三生有幸!”曾经的、现在的同事,很多人这样说。

    这个“最牛校长”就是祁东县第二中学校长匡宗春。

    近年来,祁东县二中在匡宗春的带领下,不断创造农村高中学校的高考奇迹。2015年以来,该校本一本二一次上线人数接连突破500、600、700、800人大关,600分以上高分人数稳居全市前列;6名学生考入清华、北大,成为衡阳市唯一一所每年都有学生凭借裸分考入清华、北大的高中学校;两次夺得衡阳市高考理科第一名,五次获得“衡阳市高素质人才培养先进单位”荣誉称号,使“学在祁东二中”的品牌响彻衡州大地。

    “一个好校长,首先应该是一个既能将书本知识传授给学生,又能用自己的美好理想和人格魅力感染学生的好老师。”

    “学生的事无小事。”从1982年参加工作至今,匡宗春37年如一日,爱心执教,精心育人。对学生他视同子女,先后帮助困难学生百余名,资助金额达5万余元。

    曾有一名学生因极度叛逆而产生厌学心理。匡宗春主动将他接到自己家里,供他吃住,甚至晚上还亲自烧好热水送到他床边,让他泡脚。“老师,您为什么要对我这么好?”“你的事就是我的事,你没学好,就说明我没教好。”在匡宗春的鼓励、感化下,该学生后来考入了985大学。

    担任校长后,匡校长曾坚持上两个班的数学课。有领导劝他:“别种了他人田,荒了自己地,你的任务是抓好管理工作。”同行劝他:“不要开这样的先河,不值得!”而他只淡然地说:“我舍不得学生。校长姓‘教’,没什么不对。”

    “一个好教师,应该永远有一颗追求教育艺术的心。”教学的路上,匡宗春不断自学、进修,形成了自己鲜明的教学风格,听过他课的人都纷纷赞叹:“听匡校长的课,那是一种艺术享受。”

    “一个校长,必须牢牢抓住教学质量这根事关学校发展的生命线。营造有利于学生发展的环境并努力提高学生的素质,培养优秀人才,是学校发展永恒的主旋律。”

    “我的第一要务就是抓教学,提升教学质量。”匡宗春虽自2009年就担任祁东县二中校长,但他却始终像一个管教学的副校长。“做本色的人,干实在的事”是他的人生准则。他的作息时间很有规律:每天早上第一个到达学校,白天大部分时间或穿行在教学区,或坐在教室里,就像一个“编外学生”。一日三餐,基本上是在食堂陪学生就餐。他的生活很简单:一碟蔬菜、几点油渣,在他看来就是人生美味,有一碗冻鱼的话那就是奢侈品了。

    “要提高学校教育质量,关键是建设一支高素质的教师队伍,打造金牌教师团队,对特别优秀的教师要给予特别的扶助,发挥他们的示范引领作用。”匡宗春说。近年来,该校以班主任为代表的周青团队、高楠团队、肖立志团队、贺蔚团队、谭扬团队等都已成为闻名全市的金牌团队。依托金牌团队,实施“结对子”的“青蓝工程”,从而全面提升了教师队伍的整体水平,为培养高素质人才提供了有力的保障。

    “有了队伍,还需要设法激发老师的潜能。”匡宗春说,“亲近随和,率先垂范,这是我们一定要把握好的度。”在祁东县二中,有许多年轻教师既把校长当作充满人文关怀和人生智慧的导师,又把他当作一位可以推心置腹的朋友,甚至把他当作避风挡雨的大树。在这棵大树的庇护下,老师们无忧无虑地追寻着自己的教育梦想。衡阳市金牌教师高楠说:“匡校长严肃时不怒自威,微笑时春风化雨。”特级教师、衡阳市首届教学名师周青说:“匡校长善于走进人的心灵深处,总能在关键时刻,用那巧妙的语言拨亮老师们心中那一盏明灯。”

    校长带头,上下联动,齐心协力。该校采取分层跟踪指导和“磨尖、扶中、提差”的措施,确保学生整体素质大提升,高考成绩年年实现大跨越。

    用人格魅力去感召人,用科学的管理机制去激励人,用教学质量唱响祁东县二中的名号。匡宗春这样不懈地追求着,呕心沥血,甘为孺子牛;无私奉献,谱写教育新春天!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第06版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第08版:要闻
   第09版:中部崛起新湖南
   第10版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第11版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第12版:三湘四水 喜迎国庆
   第13版:中部崛起新湖南
   第14版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第15版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第16版:时事·体育
   第17版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第18版:时事
   第19版:深读
   第20版:砥砺奋进 精彩湖南
英雄的礼赞 奋进的凯歌
“祖国在我心中 法律护我成长”
湘潭市资产管理有限公司资产处置公告
求真务实办教育 追求卓越开新天
湖南文理学院:党旗飘在乡村田野 产业助推精准扶贫
三十年汗雨播春者