第17版:礼赞新中国 奋进新时代七十年 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年09月29日 星期日
放大 缩小 默认
千年古邑新活力 跨越争先新祁阳

    祁阳滨江新城。

    城南门户,日新月异。

    交通小区。

    美丽乡村——三家村。

    祁阳经济开发区。 

    (本版图片均由蒋盛文摄)

    中共祁阳县委  祁阳县人民政府

    祁阳因居祁山之南而得名,位于湖南南部、永州北大门,全县总面积2538平方公里,辖23个乡镇、3个街道,总人口106万。

    祁阳是人文盛地。建县始于三国时期,至今已有1700多年,拥有浯溪摩崖石刻、祁剧、祁阳小调等诸多国家级历史文化名片,三国蜀相蒋琬、党和国家的卓越领导人陶铸等一大批杰出精英诞生在这块热土上。

    祁阳是宜居福地。境内碧水青山、蓝天白云、风光优美,湘江流经县境100.8公里,一江九洲,百里画廊,美丽乡村星罗棋布,是居住生活、休闲度假、观光旅游的好地方。

    祁阳是通衢要地。南临两广,北倚内陆,是中西部的前沿、沿海的后花园,自古以来“贯凑三湘”“中衢四达”,区位优越,交通便利。

    新中国成立70年来,特别是改革开放以来,勤劳智慧的祁阳人民,在中国共产党的坚强领导下,奋发图强、砥砺前行,各项工作取得了历史性新成就,三吾(吾溪、吾亭、吾台)大地展现出全面建成小康社会、加快建设美丽幸福新祁阳的美好前景。

    经济发展实现历史性跨越 

    毫不动摇地坚持以经济建设为中心,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,坚定不移贯彻新发展理念,经济总量从1978年的2.52亿元增长到2018年的307.7亿元,增长122倍。成功跻身全省县域经济强县行列,排全省第15位。产业结构不断优化,逐步形成“三二一”的产业格局。2018年,全县三次产业结构比为:14.31:34.57:51.12。祁阳工业企业大部分是在20世纪60年代末建立起来的,经过50余年的发展,已建立起门类齐全、实力较强的现代工业体系,形成了以轻纺制鞋、电子信息、新能源新材料、生物医药、农副产品加工等产业为主导的多点支撑产业格局。2018年,全县规模工业企业达135家,实现规模工业增加值74.7亿元。科力尔电机是全市首家上市民营企业。祁阳经开区规划面积9.56平方公里,建成面积5.3平方公里,被评为全省双创示范基地、全省创新创业带动就业示范基地、全省发展开放型经济优秀园区。农业由“靠天吃饭、一粮独大”发展为特色高效精品农业。粮、油、茶、生猪等主导产业稳定发展,粮食生产连年丰收,2018年粮食总产量达到57.15万吨。被列为全国粮食生产大县、生猪调出大县和中国油茶之乡。高标准规划建设现代农业园,被认定为省级农业科技园区。以旅游业为龙头的第三产业蓬勃发展,连锁经营、物流配送、电子商务等新业态不断涌现,城乡市场繁荣活跃。获评国家新型工业化农副产品深加工产业示范基地、“中国好粮油”行动示范县、全国电子商务进农村综合示范县、湖南省精品旅游线路重点县。

     改革开放取得历史性突破 

    70年来,祁阳从计划经济到市场经济,从“关起门来搞建设”到高水平引进来,改革开放取得了前所未有的成绩。持续深化重点领域和关键环节改革,供给侧结构性改革扎实推进,去产能成效显著,“五小”“三高”企业基本退出全县工业序列;国家新型城镇化综合试点县、国家智慧城市试点县等10多项国家和省级层面的重大改革试点在祁阳先行先试;扶贫领域改革、农村土地制度改革、县级公立医院综合改革等改革经验在全国全省推广。始终把科技创新摆在全局重要位置来抓,科技对经济发展的贡献率达54.6%,连续5年荣获全国科技进步先进县;企业创新能力持续提升,全县高新技术企业总数达15家;建成湘西南地区首家省级科技企业孵化器,入驻企业54家。坚定不移走开放崛起之路,成功引进安徽海螺水泥、香港铜锣湾集团、凯盛鞋业、金荣集团、贵澳集团、步步高集团等战略投资者,开放型经济水平不断提升。2018年,实际利用外资1.84亿美元、内联引资40.5亿元,完成外贸进出口总额3.91亿美元。被评为全省发展开放型经济先进县、全省外贸出口强县、全省最具投资吸引力县,被列为国家级出口食品农产品质量安全示范区。

      城乡面貌发生历史性变化 

    新中国成立初期,祁阳城乡基础设施薄弱。70年来,祁阳不断加强基础设施建设,城乡面貌华丽嬗变,“气质”和“颜值”显著提升,城镇化率提高到2018年的49.26%。县城基础设施不断完善,高标准规划建设了县城西区、工业园区、杨梅湖、高铁新城、原种场、浯溪生态新城等片区,兴建了两座湘江大桥,建成区面积由建国初期的2平方公里扩展到34平方公里,城区人口增加至33万,成功创建为国家卫生县城,被列为全省撤县设市重点县。交通、通讯、电力、水利等基础设施建设取得长足进步。1956年,祁阳县始修境内第一条公路黎(家坪)—文(明铺)路,1993年实现“乡乡通公路”,2002年“镇镇通油路”,如今全县100%的建制村通了公路。高速公路、高速铁路从无到有,居民出行更加方便快捷。2003年泉南高速公路建成通车。2013年衡柳高铁通车,祁阳正式迈入“高铁时代”。衡永高速、湘江千吨级航道正在加紧建设中。实现所有建制村通光纤、通4G网络。新建装机容量近30万千瓦的3座水电站、2个220KV变电站,实现行政村村村通电。建成配套齐全的双牌水库祁阳支渠、大江、龙江桥、石喝四大灌区,城市防洪能力达到50年一遇的标准。全面加强小城镇建设和生态宜居美丽乡村建设,各建制镇综合承载力持续提升,黎家坪、白水、潘市等小城镇规模不断壮大,涌现出竹山、小江、三家等一大批美丽幸福新村。黎家坪镇、白水镇、金洞镇3个镇入选全国重点镇。坚定走生态优先、绿色发展之路,坚决打好污染防治攻坚战,加快建设太白峰国家森林公园、浯溪国家湿地公园、浯溪国家水利风景区,全县森林覆盖率持续增长,达60.4%,空气质量优良天数率达80%以上,湘江干流出境断面水质达到国家地表水Ⅱ类标准。三吾大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更加优美。

     人民生活有了历史性改善 

    坚定不移践行以人民为中心的发展思想,突出抓重点、补短板、强弱项,全县人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实。城乡居民人均可支配收入分别突破3万元和1万元。始终把脱贫攻坚作为政治任务来抓,锁定“两不愁三保障”目标精准发力,创新推行以扶志气建讲堂、扶技能建中心、扶产业建基地、扶队伍建堡垒为主要内容的“四扶四建”扶贫模式,走出了一条面上县脱贫攻坚新路子。截至2018年底,72个贫困村顺利摘帽退出,72439名贫困人口实现稳定脱贫,全县贫困发生率下降至1.32%。社会保障、教育、医疗卫生、文化体育等民生事业快速发展,城镇登记失业率控制在4%以内,每千名老人养老床位数达到37.86张,高中阶段毛入学率达到91.49%,每千常住人口医疗卫生机构床位数8.79张,社区体育健身设施建设实现全覆盖。被认定为湖南省教育强县,成功创建首批国家农村职业教育和成人教育示范县,顺利通过国家义务教育发展基本均衡县验收。获评全国全民健身先进单位。扎实推进平安祁阳、法治祁阳建设,社会大局保持和谐稳定。

    与此同时,祁阳坚持把加强党的建设贯穿祁阳改革发展全过程各领域,坚持党要管党、从严治党,自觉把抓好党建作为最大的政绩,以政治建设为统领,统筹谋划党的各项建设,推动全面从严治党向纵深发展,着力营造风清气正的良好政治生态,祁阳好声音不断传播、正能量不断汇聚,全县形成了团结实干、跨越争先的浓厚氛围。

    70年栉风沐雨,70年春华秋实。70年来,三吾大地发生的深刻变化,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的政治优势,让全县更加坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。站在新的历史起点,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻执行中央和省市各项决策部署,不忘初心、牢记使命、勇于担当、砥砺奋进,奋力谱写新时代祁阳高质量发展新篇章,向党和人民交上一份不负时代的满意答卷。

      奋斗新时代

    争当排头兵

    中共祁阳县委书记    周新辉

    祁阳县人民政府县长  陈小平

    “凡是过去,皆为序章”。新时代要有新气象,新征程要有新作为。今后一段时期,祁阳县委将认真贯彻落实中央决策和省、市委部署要求,坚持“大县要有大气魄、大县要有大作为”的理念,深入实施“1353”总体发展思路,不忘初心,牢记使命,加快建设美丽幸福新祁阳,争当大湘南地区县域高质量发展排头兵,努力为全市全省发展大局作出更大贡献。

      聚焦产业升级不动摇

    以农副产品深加工、轻纺制鞋、电子信息、先进装备制造、新能源新材料等产业为重点,着力实施产业优化升级行动,深入开展产业项目建设年活动,抓实现代纺织特色产业城、贵澳高效智慧农文旅一体化产业(油茶)示范园、香港铜锣湾杨梅湖生态智慧文旅新城等重大项目建设,促进产业由中低端向中高端发展。加快祁阳经开区开发建设步伐,推动产城融合,提升园区承载能力,实现“生产、生活、生态、生根”,争创国家高新技术产业开发区。进一步完善现代农业园水电路讯等基础设施,加快引进更多有实力的经营主体入驻,争创国家农业科技园区、国家现代农业示范区。扎实推进全域旅游示范县创建工作,以浯溪碑林、太白峰国家森林公园、陶铸故居等景点景区为重点,串点成线、连线成面,大力发展全域旅游。

     聚焦城乡融合不动摇

    深入推进城市“五园五化”战役,不断提升城市规划建设管理水平,着力打造公园城市、精致城市、无废城市,让城市生活更舒适、更宜居;持续实施小城镇建设“10+X”工程,推动潘市江韵小镇、白水纺织小镇、下马渡花卉小镇等一批特色小镇茁壮成长;认真落实《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,以百村振兴工程、美丽乡村“一拆二改三种四清洁”行动、工作村为主机制等为抓手,有序推动乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴,着力走出城镇崛起、乡村振兴、城乡一体的“祁阳路径”。

     聚焦创新开放不动摇

    坚持以供给侧结构性改革为主线,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫;持续抓好国家新型城镇化综合试点等改革试点工作,全力争取撤县设市,力争尽快实现百万祁阳人民的“设市梦”,释放更多改革红利。推进经开区双创大厦、科技企业孵化器建设,力争3年内建成国家级科技企业孵化器。坚定不移走开放崛起之路,全面对接融入粤港澳大湾区建设,进一步强化以商引商、专业招商、产业链招商,持续掀起“大招商、招大商”热潮,力争更多大项目、好项目签约落地,为祁阳高质量、跨越式发展攒足后劲、打好基础。

     聚焦改善民生不动摇

    坚决打好脱贫攻坚战,在巩固各项扶贫政策落实的基础上,持续推进“四扶四建”,确保贫困群众如期稳定脱贫。进一步健全社会救助和社会保障体系。提升公共服务水平,重点解决好教育、医疗、交通、住房等与群众密切相关的民生热点问题。坚持生态惠民、生态利民、生态为民,深入实施森林禁伐减伐十年行动,严格落实“河长制”,高标准建好太白峰国家森林公园、浯溪国家湿地公园、大江省级森林公园,坚决打好污染防治攻坚战。深入开展扫黑除恶专项斗争,依法严打“黄赌毒”等各类违法犯罪活动,进一步提升群众安全感。大力推进信访法治化建设,继续保持信访形势好转态势。毫不放松地抓好安全生产,加强食品药品安全监管,健全应急管理机制,保障人民群众生命财产安全。

      聚焦从严治党不动摇

    坚持把党的政治建设摆在首位,坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,坚决维护党中央“定于一尊、一锤定音”的权威和集中统一领导,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央、省委、市委决策部署在祁阳落地生根。高标准高质量开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化理论学习,教育引导全县党员干部坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚守共产党人的精神高地。着力培养忠诚干净担当的高素质干部,大力发现培养选拔优秀年轻干部,锻造党的坚强组织体系。大力倡导担当实干的作风,用党员干部的“辛苦指数”,换得祁阳的“发展指数”和群众的“幸福指数”。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,着力整治群众身边腐败和作风问题,全力打造“清廉祁阳”。

放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第06版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第08版:要闻
   第09版:中部崛起新湖南
   第10版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第11版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第12版:三湘四水 喜迎国庆
   第13版:中部崛起新湖南
   第14版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第15版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第16版:时事·体育
   第17版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第18版:时事
   第19版:深读
   第20版:砥砺奋进 精彩湖南
千年古邑新活力 跨越争先新祁阳