第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年09月29日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
爱国情:藏于心见于行

    欧阳金雨

    《我和我的祖国》这首歌很火:“李谷一版”唱得厚重、“王菲版”唱得轻盈悠扬、“韩红版”激情高亢;“快递小哥版”唱得朴实真挚、“少年儿童版”唱得朝气蓬勃、“全民合唱版”则唱得群情激昂……一首歌演绎出如此多的版本,且在不同场合被人们单曲循环,许多人都说自己实实在在“被感动了”。    

    “国庆”,国之盛典。离国庆的日子越来越近,从都市到乡村,到处是欢乐祥和、幸福喜庆的“国庆元素”:悬挂五星红旗、摆放鲜花盆景,走在大街上,不时飘来《我和我的祖国》的歌声,一场“爱上湖南”的图片展让人流连忘返;网络上,各种“花式”告白传递出浓郁时尚的爱国情怀:或在微信头像上加一面五星红旗,或是用P图技术换上不同的民族服装喊出“我爱你中国”,来自阅兵训练场上的短视频受人追捧……平时深藏心里的爱国情,这个时候得以集中释放。    

    爱国需要仪式感。国庆节临近,“自己能为国家做什么”也成为自媒体、朋友圈热议话题。有人据此总结出“实力爱国”的N种方式:做好本职工作,提高国家竞争力;遵纪守法,维护社会安定;尊重国旗、国徽和国歌等国家标志;出国时展示出自己的良好素养;尊敬民族英雄、烈士和国家功臣;关心国家大事,关注国际局势;时刻保守国家秘密;到祖国最需要的地方去;学习党史国史民族史;积极宣传祖国建设成就和灿烂文化等等。字里行间,满满的是质朴真切的家国情怀。    

    无论爱国方式如何变化,如何的丰富多彩,人们越来越发现,爱国是流淌在血液里的本能。习近平总书记说:“爱国,是人世间最深沉、最持久的情感。”季羡林先生曾说:“即使把我烧成了灰,我的每一粒灰也还会是爱国的。”“出过国门后更爱国”,是许多留学生们的内心感慨。“共和国勋章”获得者、“最美奋斗者”的爱国敬业,普通人每天上班下班努力把生活过得更好,藏之心底的爱国情感总能生发出强烈的责任感和执着的事业心,引领着一个人积极向上。    

    “不论树的影子有多长,根永远扎在土里。”爱国爱得深沉,更会爱得得体。国庆节临近,这越来越浓郁的爱国心、爱国情,将汇聚成洪流,激荡成推动国家进步、民族复兴的磅礴之力。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第06版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第08版:要闻
   第09版:中部崛起新湖南
   第10版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第11版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第12版:三湘四水 喜迎国庆
   第13版:中部崛起新湖南
   第14版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第15版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第16版:时事·体育
   第17版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第18版:时事
   第19版:深读
   第20版:砥砺奋进 精彩湖南
湖南省第十三届人民代表大会常务委员会公告
湖南省第十三届人民代表大会常务委员会公告
湖南省第十三届人民代表大会常务委员会公告
湖南省第十三届人民代表大会常务委员会公告
湖南省第十三届人民代表大会常务委员会公告
湖南省人民代表大会常务委员会任免、批准任免名单
马格南大师原作长沙展出
湖南省人民代表大会常务委员会关于加强新时代人民检察院法律监督工作的决议
爱国情:藏于心见于行
为湖南由制造大省向智造强省转变提供强大人才支撑
湖南美术馆开馆首展、第六届全国画院美术作品展开幕
总投资106亿元
湖南瓷博会醴陵开幕