第08版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
壮丽七十年·奋斗新时代
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年09月12日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
金灿灿的荣誉,沉甸甸的责任
——湖南教师代表北京载誉归来

    湖南日报记者 易禹琳 余蓉

    9月10日,在第35个教师节到来之际,庆祝2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见了受表彰代表。我省8名教师代表进京领奖,亲历了这一光荣时刻。9月11日,他们载誉归来,除了住院治疗的“全国教书育人楷模”、中南大学教授桂卫华,其他人都与记者分享了他们的激动与荣光。

    “像做梦一样,很自豪,很幸福!”岳阳市君山区钱粮湖实验小学教师廖志华在洞庭湖畔坚守岗位26年,此次作为全国优秀教师代表中的乡村教师,站在第一排,和习近平总书记握了手,合了影,分外激动,热泪盈眶。“我亲身感受到总书记对我们乡村教师特别关爱,亲耳听到全国其他优秀教师的事迹,我没有理由不好好教书,为学生奉献。”因为这份荣耀和责任,廖志华领奖当日,连夜赶回学校,9月11日就站在了讲台上,学校师生们都为她鼓掌,争着和她握手。她暗暗发誓:“不忘初心,牢记使命,做党和人民满意的‘四有’好老师!”

    “这是我第一次来到人民大会堂,我站在第一排,党和国家领导人挨个跟我们握手,还亲切地说‘大家辛苦了’,我感到特别荣幸,也特别振奋。”龙山县石牌镇初级中学高级教师张光柱接受记者采访时,语气依然十分激动。张光柱扎根乡村教育39年,教学成绩显著,所教班级连续几年教学质量位居全县前列,获评全国模范教师。“会上,党和国家领导人还跟大家谈到了教师待遇、教师的惩戒权、职称评定等一线教师关心的问题,这更让我觉得振奋。我们唯有继续努力,为国家培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”

    “那真是一个激动人心的时刻。当总书记厚实温暖而有力的手握住我的手时,我似乎感觉到他将教育好每个孩子的重任交托给我。”株洲市二中生物高级教师王琼辉对表彰大会的情形记忆深刻。王琼辉从教29年,多年担任班主任,教育教学成绩优秀,获评全国模范教师。为了赴京,王琼辉难得地请了一次假,但表彰大会当晚她就迫不及待地赶回了学校。9月11日早晨,她来到教室与同学们分享了会议的盛况与个人的感受,孩子们情绪激昂。“我获得的荣誉属于我的每一位学生、每一位同事。我要把总书记的殷殷嘱托传递给我校师生,点燃大家的工作热情,争做‘四有’好老师。”她自豪地说。

    “没想到我们所做的平凡、平常的点滴工作,得到了中央领导的高度肯定。能参加这个表彰大会,对我来说既是金灿灿的荣誉,也是沉甸甸的责任。”湘阴县第一职业中等专业学校特级教师张念军说。张念军从教37年,现担任电子专业教师,是省级专业带头人,入选第四批国家“万人计划”教学名师。他说,参加这次表彰大会的特殊经历,将化成无穷无尽的力量,鼓舞自己进一步做好工作。教育是一片广阔的天地,我们教师只要努力,就能大有作为。

    湖南师范大学外国语学院荣获“全国教育系统先进集体”称号,是全国唯一获此殊荣的高校外国语学院。校党委书记、外国语言文学学科带头人蒋洪新教授领奖归来,在会议间隙告诉记者,这次大会充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育事业的高度重视,对广大教育工作者的深切关爱。作为获奖代表受到总书记的亲切接见,让他备受鼓舞,也深感责任在肩。湖南师范大学作为国家“双一流”建设高校、部省重点共建“双一流”大学,将牢牢把握社会主义办学方向,始终坚守立德树人初心,大力弘扬师范教育特色,切实肩负起“教教人之人,育育才之才”的光荣使命,努力办好人民满意的教育。

    湖南大学设计艺术学院院长何人可教授是一年内第二次在人民大会堂领奖。上次是获评“中国改革开放四十年中国设计四十人”,这次是获得国家级教学成果一等奖。何人可说,喜逢盛世,喜事连连。

    “备受鼓舞,倍感亲切!”中南林业科技大学心理中心主任、副教授袁红梅是大学生们喜欢的“红梅姐姐”和“心灵导师”, 挽救过数百个徘徊在生死线的抑郁症患者。作为全国优秀教育工作者在人民大会堂领奖,她非常激动。她告诉记者,合影时,她就站在习近平总书记后面,非常激动。荣耀化为动力,作为省教育厅高校心理教育专家委员会委员,她信心满满地说,今后不仅做好学生健康人格的楷模,带领团队,积极探索新途径新方法促进大学生健康成长,还将与全省同仁共同努力,打造有湖南特色的高校心理教育新模式。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:壮丽七十年·奋斗新时代
   第04版:壮丽七十年·奋斗新时代
   第06版:特别报道
   第07版:要闻
   第08版:要闻
   第09版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第10版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第11版:经济
   第12版:文教·经济
   第13版:市州新闻
   第14版:政治·文教
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
金灿灿的荣誉,沉甸甸的责任
国家工程实验室马栏山研究院揭牌
2018年度湖南新闻奖评选结果揭晓
“船山名言选书法展”在长沙开幕
立足本土 服务城乡