第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年09月09日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
擦亮太阳底下最光辉的职业
——湖南大力弘扬尊师重教传统

    湖南日报记者 易禹琳

    教师是人类灵魂的工程师,是太阳底下最光辉的职业。 “国将兴,必贵师而重傅”,教育兴则国兴,教育强则国强。近日,湖南密集发布新中国成立70年来各行各业取得的耀眼成就,这一切都离不开人才的支撑,离不开重视教育打下的坚实基础。 近年来,湖南更是把教育放在优先发展位置,把教师放在“特别重要”地位,创新弘扬尊师重教的优良传统,取得了瞩目成就。

    尊师重教代代传 书记省长专项办

    2019年9月8日,岳麓书院的祭孔大典招募志愿者在火热进行中。自2013年起,这座千年书院恢复了中断百年的祭孔大典。每年的9月28日,湖大师生与社会各界人士在祭祀仪式中感受“为学莫重于尊师”的传统。

    1918年6月在岳麓书院半学斋寄住过的青年毛泽东早懂得名师的重要,他后来回忆说“我虽是湘潭人,但受的是湘乡人的教育”。1910年他走出韶山冲,到湘乡公立东山高等小学堂(现东山学校)求学,1913年至1918年,在湖南第一师范学习。他对这两所学校的老师念念不忘。新中国成立后,先后为家乡题写了“第一师范”“湖南大学”“湖南农学院”“韶山学校”“东山学校”“湘潭大学”6所学校校名。1958年9月10日,毛泽东为湘潭大学题写校名时,嘱托“一定要把湘潭大学办好”。

    2018年9月6日,习近平总书记作出重要批示,希望湘潭大学扎根伟人故里,努力把学校办得更好、更有特色。

    省委书记杜家毫和省委副书记、省长许达哲迅速落实习近平总书记重要批示精神,分别专程到湘潭大学传达贯彻,并考察调研学校建设发展。2019年8月15日,许达哲又到湘潭大学进行了专项督查。在积极推动省部共建后,教育部超常规支持湘潭大学改革发展,签订了《湖南省人民政府与教育部重点共建“双一流”建设高校协议》我省则积极配合教育部做好北大清华等5所大学对口支援湘潭大学马克思主义学院建设。省内,2018年安排学校“双一流”建设专项资金1.5亿元,居省属高校前列。同时,在一流本科教育建设和高层次人才队伍建设和教育国际合作方面重点支持。

    湖南历来有尊师重教的优良传统。历届省委、省政府传承和发扬尊师重教的优良传统,高度重视教育工作,特别是近年来,认真落实习近平总书记关于教育工作的重要指示批示精神,坚持社会主义办学方向,注重立德树人,努力办好人民满意教育。省委书记杜家毫和省委副书记、省长许达哲多次深入大学调研,看望专家院士和师生,慰问教职员工,和优秀教师共庆教师节,颁奖并座谈,从多方面支持教育发展。

     乡村教师津补贴

    红色文化铸师魂

    9月7日,在中南林业科技大学的新生开学典礼和庆祝教师节表彰大会上,举行了一堂独特的拜师仪式,让从教34年的谭晓风教授感受到了教师的崇高和责任感。

    即将经历人生第35个教师节的湖南大学建筑学院教授柳肃告诉记者,他真切感受到教师地位一年比一年高,待遇也越来越好,每年的教师节都有毕业多年的学生向他致以节日祝福,而他自己都不记得的生日,学生们会为他庆祝。在教师的岗位上,他时刻有幸福感。

    在湘潭大学,95岁的沧南教授9月5日获评全国道德模范提名奖,他还和很多教师庆祝过湘大独创的政治生日。湘大选择党员教师入党整10周年纪念日,送上带有入党誓词和生日寄语的生日贺卡,举办“我与党旗合个影”“心中有话对党说”等活动。

    在湖南广阔的乡村,乡村教师们的幸福感既来自那些他们精心培养的祖国的花朵,也来自实实在在的农村教师津补贴。2013年5月,湖南就在全国较早出台并实施了集中连片特困地区农村教师人才津贴政策,所需资金由省级财政负担60%,县(市、区)财政负担40%。其中财政最困难的自治州所属的县(市),经费全部由省级财政负担。43个县市区的9万余名教师受益。截至2016年,该政策已覆盖全省所有贫困县,受惠教师12万余人。

    幸福感也来自对事业的热爱和追求。2006年,为解决农村学校教师补充难题,湖南率先在全国启动农村小学教师公费定向培养。而湖南第一师范学院作为全国最大规模的小学教师教育和公费定向乡村小学教师培养高校,用红色文化铸魂育人。在处处充满红色基因的校园内,红色文化浸润心田,激发了学生奋发图强、报效祖国的家国情怀。2011年至2018年,湖南第一师范学院已毕业公费师范生9710人,目前仍有9082人任教于基层一线,平均从教率93.53%;乡村从教8210人,占比90.4%。

    幸福感也来自社会的赞誉。湖南日报连续7年推出《寻找最可爱乡村教师》专栏,目前已报道了140名乡村教师的先进事迹;今年又策划推出大型系列报道《师耀湖湘》,引发热烈反响, 15位湖湘名师成为当代教师的楷模。

      模范走上领奖台

    大学建设双一流

    9月8日,岳阳市君山区钱粮湖小学乡村教师廖志华激动地告诉记者,作为湖南66名全国优秀教师的代表之一,她第二天就要出发去北京人民大会堂了,回来后,电视台还要为她录视频。坚守乡村26年,她在事业上感到非常有成就感。今年与她一样有成就感的还有湖南唯一获评的全国教书育人楷模桂卫华和36名全国模范教师和全国教育系统先进工作者。

    在湖南,今年教师节还将表彰100名长期从教的优秀乡村教师。而湖南教育基金会从2013年起,从全省边远山区中小学一线教师中共评选出140名“湖南最可爱的乡村教师”,每人奖励1万元,同时,还有46名乡村教师获提名奖,每人奖励4000元。在湘潭大学,还为教学有成绩的老师设置了“教学类特别评审通道”。党的十八大以来,湖南新增“两院”院士12人。近5年来,15人获国家杰出青年奖金,30人受聘为“长江学者”特聘教授,5个团队入选国家自然科学基金创新群体。

    在湖南,世界一流大学和一流学科建设也让教师们在事业上有成就感。如今,中南大学、国防科技大学、湖南大学3所高校入选世界一流大学建设高校,湖南师范大学入选世界一流学科建设高校。各高校也努力创新,湖南师范大学参与推进“一带一路”建设,组建了实体性机构——“语言与文化研究院”。湘潭大学依托省部共建毛泽东思想研究协同创新中心平台,湖南农业大学创新“援外培训+学历教育”培养模式,培养跨学科、跨学校、跨国境的国际高端农业人才。

    在湖南,尊师重教已蔚然成风,教师正在成为太阳底下最令人羡慕的职业。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:壮丽七十年·奋斗新时代
   第06版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第07版:时事·体育
   第08版:专题
“湘约”计算万物 世界拥抱未来
“渔光”共谱脱贫曲
华菱集团钢铁资产整体上市
擦亮太阳底下最光辉的职业
守护好一江碧水:浩淼清波向大海
湖湘文化软实力奏响强音
株洲:工业重镇启新程
律动田野
公 告