第06版:专题 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年09月03日 星期二
放大 缩小 默认
赏三湘四水 品五彩湘茶

    湖南“十大名茶”、2019湖南“十大杰出制茶工匠”、2019“湖南红茶十大企业产品品牌”光荣榜

     培育五彩魅力湘茶  打造千亿茶叶产业

    ——访省农业农村厅党组书记、厅长、2019第十一届湖南茶业博览会组委会主任袁延文

    写在前面的话

    这是一次万众瞩目的行业盛会,这是一个千茶斗艳的精彩舞台。

    3万平方米展厅、1500个展位,1000多家国内外企业参展、湖南30个茶叶主产县组团出征展……11年磨一剑的“湖南茶博会”,将以前所未有的规模,为湖南千亿茶产业加速,为中华人民共和国成立70周年献礼。

    作为中西部地区茶行业举办最久、参展率最高、规格最高、经销代理商到场率最高的品牌专业盛会,今年湖南茶博会设置了更多精彩纷呈的活动。其中,一年一度的“茶三十”宣传推介活动,聚焦湖南“十大名茶”、2019湖南“十大杰出制茶工匠”和2019“湖南红茶十大企业产品品牌”通过层层推荐,树立行业标杆,为品牌赋能,为产业加速。

    8月,第十一届茶博会组委会、湖南省茶业协会相关领导、工作人员与本报记者组成的采访团深入全省各茶叶主产市县区,对“茶三十”候选对象进行考察调研。一次次采访,一次次交流,多少优秀茶人的面孔与先进事迹印入脑海,多少发展茶产业的激情及愿望憧憬闯击胸怀。一路走来,我们为他们的精神和故事所感动,更为我省茶产业昂首阔步迈进千亿产业的崭新局面而心潮澎湃!

    在第十一届湖南茶博会开幕式之际,本报特推出一个连版,对2019“茶三十”获奖者予以公示推介。

    “茶祖在湖南,茶源始三湘;茶为国饮,湖南为先。”湖南拥有深厚的茶文化历史底蕴和适宜的产茶生态环境,是我国茶叶的主要产区,素有“茶乡”美誉。

    秋高气爽,五彩茶香。一年一度的茶叶盛会将如期而至。2019第十一届湖南茶业博览会将于9月6-9日在湖南国际会展中心举行。本次茶博会是由湖南省农业农村厅、湖南省供销合作总社、湖南省工业和信息化厅、湖南省发展改革委员会、湖南省扶贫开发工作办公室、中国国际商会湖南分会、湖南日报报业集团、衡阳市人民政府联合主办。

    在茶博会开幕前夕,记者专访了省农业农村厅党组书记、厅长、2019第十一届湖南茶业博览会组委会主任袁延文。

    袁延文介绍,茶业是湖南传统优势产业,也是扶贫、安农、富农支柱产业。近年来,省委、省政府高度重视茶叶产业,相继出台了支持茶产业发展的系列政策文件,着力推进茶叶“三品”提升、绿色高质高效基地建设、茶叶精深加工,重点打造“湖南红茶”“安化黑茶”“潇湘绿茶”“岳阳黄茶”“桑植白茶”五彩湘茶品牌;各茶叶主产区也相继制定了茶叶发展规划,出台扶持政策,加大投入力度,推广“龙头企业+合作社+基地+农户”产业发展模式,形成了以产业链为纽带、以农户经营为主体、大中小企业协作配套的产业集群发展格局。2018年,全省茶园面积发展到247.5万亩,茶叶产量21.47万吨,综合产值达到796亿元,呈现茶农增收、企业增效、财政增税的可喜局面。今年省委、省政府又把茶叶产业列为全省十大优势特色产业之一,拟按照“一县一特、一特一片、一片一群、一群一策”的基本思路,通过加工主导、品牌引领、科技支撑、融合发展,力争到2020年茶叶全产业链产值达到1000亿元以上。

    袁延文表示,举办2019第十一届湖南茶业博览会,就是要深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,认真落实省委、省政府实施农业“百千万”工程和“六大强农行动”、培育农业优势特色产业的决策部署,着力打造湘茶品牌,拓展湘茶市场,提升湘茶竞争力与综合效益,加快湘茶千亿产业建设,为促进乡村产业兴旺、提升脱贫攻坚质量、推动乡村全面振兴作出新的更大贡献。

    谈到本届茶博会特色与期望时,袁延文表示:湖南茶业博览会是“展示魅力湘茶、弘扬湘茶文化、发展茶叶经济、扩大茶叶消费”的平台。为创新办会理念,提升展会效果,打造展会品牌,我们精心筹划并与全省各界广泛联动,将组织开展茶品牌、茶文化、茶产业等系列宣传推介、产销对接活动。为全面展示、宣传、推介并表彰全省茶产业发展过程中涌现出来的先进典型,前段已举办了湖南“十大名茶”、“十大杰出制茶工匠”、“红茶十大企业产品品牌”和“茶祖神农”杯名优茶的推荐评选活动,并将在茶博会上进行表彰、展示和推介;茶博会期间,还将组织开展2019第十一届湖南茶业博览会·潇湘茶精品展开幕式暨衡阳市南岳云雾茶推介会、“桃源红茶”、“石门银峰”等湖南“十大名茶”推介会、2019首届“茶祖神农”杯万人斗茶大赛、“五彩湘茶”杯湖南茶艺职业技能选拔赛、潇湘花茶推介会、“桑植白茶”推介会、“小茶人逛大茶博”、“邂逅旗袍恋上茶”等主题活动。第十一届湖南茶博会组委会将严格按照中央精神,既做到节俭办会,又力求实效和安全,确保本届茶博会圆满成功,达到预期目标。

    谈到本届茶博会筹备情况时,袁延文高兴地说:在省直相关部门、茶叶主产市县和茶叶企业大力支持下,本届茶博会筹备工作进展顺利,3万平方米展位面积、2300多个展位已抢订一空。全省将有30个茶叶主产县组团、200多家企业参展,湖南红茶、安化黑茶、潇湘绿茶、岳阳黄茶、桑植白茶等区域品牌将集体亮相,充分展现“三湘四水五彩茶”的产业特色和独特魅力,全面展示我省茶叶产业发展成就和广阔前景。本届茶博会还吸引了全国各地50个代表团、近1000家茶企参加,规模超过历届。我们还邀请了北京、广东、陕西、辽宁等茶叶主销区经销商、采购商和省内宾馆、酒店、茶楼等八大行业的采购团约1000余位商家参会、采购,促进产销对接,并将举办一系列丰富多彩茶事、茶文化活动,对于消费者和广大市民来说,这届茶博会将会是一场丰盛的“茶文化盛宴”。   

    袁延文最后强调指出,茶叶是我省农业的重要支柱产业之一,产业优势突出,发展潜力巨大。希望各级农业部门、茶叶龙头企业、行业组织主动作为,将产业发展和精准扶贫、乡村振兴结合起来,使茶产业在山区农民脱贫致富奔小康中发挥更大的作用。要加快茶叶基地建设,抓好茶园综合改良,打造一批标准化现代茶叶园区;要做大做强龙头企业,积极发展精深加工,培育产业发展新动能;要着力培育茶叶区域公用品牌,创新营销方式,加大市场拓展,扩大茶叶出口;要着眼于国际、国内两个市场,建设开放型茶叶经营格局,提升市场竞争力与综合效益,促进湘茶持续健康快速发展和茶文化繁荣,加快建成千亿产业。  (王  珊)    

    2019“湖南红茶”商标首批授权使用企业

    湖南省茶业集团股份有限公司

    湖南中茶茶业有限公司

    湘丰茶业集团有限公司

    湖南金井茶业有限公司

    湖南省怡清源茶业有限公司

    湖南隆平茶业高科技有限公司

    湖南潇湘茶业有限公司

    湖南武陵秀峰茶业有限公司

    湖南省渠江薄片茶业有限公司

    湖南古楼雪峰云雾茶有限公司

    湖南省九狮寨高山茶业有限责任公司

    湖南紫金茶叶科技发展有限公司

    桃源县君和野茶开发有限公司

    湖南瑞鑫源生物科技有限公司

    保靖县鼎盛黄金茶开发有限公司

    湖南百尼茶庵茶业有限公司

    湖南英妹子茶业科技有限公司

    桂东县玲珑王茶叶开发有限公司

    湖南官庄干发茶业有限公司

    沅陵县皇妃农林开发有限公司

    安化县卧龙源茶业有限责任公司

    湖南省褒家冲茶场有限公司

    茶陵县茶祖印象茶业有限公司

    湖南石门渫峰名茶有限公司

    炎陵县神农生态茶业有限责任公司

    常宁市福塔农业科技开发有限公司

    常宁市谷佳茶业开发有限责任公司

    新宁县舜帝茶业有限公司

    衡阳市南岳怡绿有机茶开发有限公司

    湖南老一队茶业有限公司

    湖南壶瓶山茶业有限公司

    湖南湖昇源生态农业发展有限公司

    湖南省南岳云雾茶业有限公司

    湖南省红茶产业发展促进会    

放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:壮丽七十年·奋斗新时代
   第05版:经济
   第06版:专题
   第08版:理论·学习
   第09版:市州新闻
   第10版:体育
   第11版:政治·文教
   第12版:时事
赏三湘四水 品五彩湘茶