第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年09月03日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
高职第二次单招开考——
“四类人员”重返校园学技能

    湖南日报记者 余蓉 

    通讯员 杨莎莎 蒋文婧

    8月31日起,我省多所高职院校陆续举行第二次单招考试。和以往不同的是,这次考试除了应、往届高中毕业生参加,还有退役军人、农民工、下岗工人和新型职业农民(简称“四类人员”)也走进考场。如果顺利通过考试,他们将重返校园学习技能。

    9月1日,记者来到湖南工业职业技术学院第二次单招的考试现场,看看这群阔别校园多年的考生,将如何重拾自己的大学梦。 

     考生:重返校园,既是梦想也是需求

    清晨7时30分,离考试还有一个小时,30岁的考生程兵已经在考场外候考。程兵是一名退役军人,曾在新疆喀什某部队服役5年,复员后在一所省级消防职业培训机构工作。

    “第二次单招考试政策一发布,我就决心要重返校园。”程兵坦言,5年的当兵经历让自己更加理解到学习的重要性,所以特别珍惜这个机会,将来想依靠新技能在焊接工作领域闯出一片新天地。

    考生李桥鑫从事机修方面工作超过5年,这次为了重返校园,他甚至将工作辞退,只想静下心来好好学习。“回学校学习技能,既是我的梦想也是现实需求。”李桥鑫说,他期待通过学习,来提升综合素养和技能水平,让事业发展得更好。

    对比今年4月的第一次单招考试,第二次单招考试招生计划数额较少,竞争压力相对更大。湖南工业职院第二次单招总计划60人,其中焊接技术与自动化专业面向“四类人员”招生,计划30人;机械制造与自动化、数字媒体应用技术、电子商务3个专业面向应、往届考生招生,共计划30人。

    记者了解到,第二次单招考试由学校自主命题和组织,分为文化知识测试和综合素质测试两部分。“四类人员”考生无须参加文化知识测试,但须参加综合素质测试,主要考查专业兴趣、职业取向、心理素质及动手能力。    

     学校:招生专业为民生领域紧缺专业

    “不同于普招应届高中毕业生,他们的学习目的性更强。”湖南工业职院汽车工程学院院长何忆斌是此次单招焊接技术与自动化专业的主考官,“相对更成熟”是“四类人员”考生给他的第一印象。

    对于为何选择焊接技术与自动化专业面向“四类人员”招生,湖南工业职院招生就业处处长孟正文介绍,焊接技术与自动化专业更偏向于实操技能的培养和提升。一个现实情况是:该专业毕业生工作收入高,但因其工作性质会相对辛苦,难以吸引00后考生;而湖南省工程机械产业急需大量的焊接技术高技能技术人才,此次专业单招可有效缓解我省工程机械焊接技术人才缺口问题。

    第二次单招专业均为各高职院校在本校专业范围内选择急需和民生领域紧缺专业。据统计,高职第二次单招考试中,我省下达13所院校“四类人员”招生计划390人,专业包括焊接技术与自动化、家政服务与管理、制冷与空调技术、皮具艺术设计、农村经营管理、畜牧兽医、护理、空调工艺与营养、物流管理、给排水工程技术、老年保健与管理、数控技术等。

    本次单招考试录取的新生,将于今年秋季入学。9月15日前,省教育考试院完成录取手续办理工作。今年10月,还将为退役军人举行一次高职扩招专项考试。各高职院校可对退役军人免文化素质考试,依据相关测试成绩录取,2020年春季入学。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:壮丽七十年·奋斗新时代
   第05版:经济
   第06版:专题
   第08版:理论·学习
   第09版:市州新闻
   第10版:体育
   第11版:政治·文教
   第12版:时事
在把握方法中做到入脑入心
“四类人员”重返校园学技能
打造捞刀河
南岸生态绿廊
湖南省新闻出版局公告
“三好”搬出新希望