第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年08月23日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
15姓200多个家庭和睦相处、互帮互助——
“丹山家训”育文明村风

    湖南日报记者 肖军

    通讯员 米承实 张军 翟德军

    “爱国爱家,遵纪守法,弘扬正义,远离毒品,尊老爱幼,诚信友善……”近日,走进辰溪县后塘瑶族乡丹山村村民王基富家,见挂在堂屋墙上的“丹山家训”格外醒目。

    在王基富邻居荆长娥家,同样挂着“丹山家训”。“我们全村有叶、米、王等15姓200多个家庭,共享‘丹山家训’。”荆长娥说,“在丹山,姓荆的只有我一家,但从来没有因单姓而受人欺负。”

    “围绕社会主义核心价值观,结合村里实际,党的十八大后,我们经村民代表大会讨论通过,制定了全村统一的家训——‘丹山家训’。”丹山村党支部书记叶世玉介绍,全村虽然姓较多,但各姓村民和睦相处、互帮互助。

    为践行家训,丹山村建立了道德讲堂,并开展道德模范、五好家庭等评选活动,树立身边典型。村里还成立了常盛公益基金,由村民自愿捐款,用于资助贫困村民、奖励优秀学生、慰问受灾及患重病村民等。村里户户奉献爱心,已累计捐款近20万元。

    2016年以来,丹山村4个组的青年村民相继建立孝心基金,在春节、中秋节时买礼物孝敬老年人。

    良好村风熏陶下,丹山村村民比卫生、讲文明、做公益蔚然成风,成为辰溪县乡风文明的典范。

    今年,丹山村有3人考上大学,都没有办“升学宴”。儿子考上大学的村民王基平说,家训有“移风易俗、勤俭节约”这么一条,必须严格遵守。

    5月底,村民叶明望和儿媳妇石文花因家庭琐事发生口角。叶世玉上门找两人谈话,讲家训中“尊老爱幼”的内容,两人听了面红耳赤,表示要相互理解和尊重。

    家训滋润村民心灵,村里洋溢着向善向上的浓厚氛围。

    村民涂莲花的婆婆有98岁了,4年前生活不能自理。涂莲花悉心照料老人,从无怨言。“她婆婆瘫痪后,她给婆婆喂饭,帮婆婆洗澡、洗头发,照顾得无微不至。”说起涂莲花,村民叶传明竖起大拇指,称她是大家公认的好媳妇。

    据了解,丹山村已多年没有发生过治安案件,做到了矛盾纠纷不出村,被评为省民主法治示范村、怀化市文明村。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:政治·经济
   第06版:观点·文教
   第07版:专题
   第08版:时事
   第09版:市州新闻
   第10版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第16版:时事·体育
东安县 人大畅通民情渠道解民忧
南岳区 “红星模式”建设美丽村庄
北湖区持续开展收送红包礼金歼灭战
浏阳这个村不简单
垃圾分类投
鸡蛋免费送
“丹山家训”育文明村风
杨俊:“黑泥脸”守护白泥江
对“万能社区”“万能证明”说“不”
邵阳市区2万多户家庭圆了“安居梦”
常德沅水四桥通车
零陵花鼓戏亮相戏曲百戏(昆山)盛典