第08版:理论·智库 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年08月22日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
补齐短板,推动全民健身和全民健康深度融合

     导读

    人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。党的十九大报告提出实施健康中国战略,为人民群众提供全方位全周期健康服务。 

    今年6月24日,《国务院关于实施健康中国行动的意见》发布,7月15日,《健康中国行动(2019-2030年)》印发,为实施健康中国战略绘就了“路线图”和“施工图”。

    湖南应如何落实健康行动、大幅提高人民健康水平?《湖南日报》特约专家学者建言献策。

    刘斌 宁赛男

    个人健康是立身之本,人民健康是立国之本。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把人民健康放在优先发展的战略地位,积极推动全民健身和全民健康深度融合;习总书记多次强调全民健身、全民健康的重要意义,指出“没有全民健康,就没有全面小康”。

    日前出台的《国务院关于实施健康中国行动的意见》《健康中国行动(2019-2030年)》,从国家层面为实施健康中国战略绘就了“路线图”和“施工图”。文件将全民健身行动列为15个专项行动之一,针对当前成人锻炼率较低、缺乏身体运动而导致慢性病发生,多数居民在参加体育活动时科学性不强等突出问题提出了意见和建议。

    近年来,湖南围绕“推动全民健身、促进全民健康”做了大量工作,也取得了较好成绩。比如举办一系列社会影响大、群众关注度和参与度高、具有湖湘特色的全民健身赛事活动——包括一年一度、已连续举办七届的湖南·完美全民健身嘉年华,长沙国际马拉松比赛,“健康湖南”全民运动会等。自2016年国务院颁布《“健康中国2030”规划纲要》以来,湖南更是相继出台《湖南省全民健身实施计划(2016-2020年)》《湖南省贯彻落实〈“健康中国2030”规划纲要〉实施方案》,进一步促使全民健身热潮在三湘大地涌动不息。

    但我省全民健身发展也还存在一些不足:一是很多居民的健身理念、健身方式、健身习惯不科学,有待矫正;二是公共体育服务不能充分满足需求。比如2018年底我省人均体育场地面积1.45平方米,低于2017年底1.66平方米的全国人均体育场地面积,相比《健康中国行动2019-2030》提出的人均体育场地面积到2020年达到1.9平方米以上、到2030年达到2.3平方米以上的目标还有较大差距;三是公共体育场地利用率低。我省各类体育场地大多集中在学校和机关企事业单位,对外开放率低,造成资源浪费。鉴于此,应切实补齐短板,加快推进我省全民健身和全民健康深度融合。

     从“我”做起

    提升全民健身科学性

    广泛开展体育锻炼是实现全民健康最积极、最有效、最经济的手段。但是健身有法,每个人都应追求科学运动,而不是盲目运动。

    一是学习形成科学健身理念。只有深刻认识到“生命在于运动,运动需要科学”,才会将体育运动当作生活的一部分、一种生活方式,才会主动去运动,进而养成良好锻炼习惯、坚持终身锻炼。

    二是了解自己的身体状况。不管是健康人还是患有疾病的人,健身之前都应评估自己的身体状况,最好在专业人士指导下制定运动方案,选择适宜的运动方式、强度、频次和运动量,以减少运动风险。

    三是科学搭配不同运动方式。单一运动只能锻炼一种或几种身体机能,很难满足身体健康所有需求。所以不应凭个人爱好只从事某项运动而舍弃其他运动。运动也应像饮食一样平衡搭配,才能达到好效果。

     政府引导

    为全民健身保驾护航

    全民健身是全面建成小康社会的重要内涵,各级政府、相关职能部门应积极加以引导推进。

    一是普及科学健身知识。职能部门应为科学健身提供普惠式指导,学校、机关、企事业单位等应大力提倡科学健身,常态化组织健身活动,帮助大家养成良好健身习惯。

    二是加强国民体质监测。国民体质监测有助于系统掌握国民体质现状和变化规律,对推动全民健身活动的开展、提高国民健康水平有重要意义,也可以为人们科学健身提供准确依据。

    三是服务健身重点人群。建议针对青少年和老年人这两大健身重点人群进行跟踪研究、提供更多服务。比如各街道、社区应经常为老年人举办讲座,传授健康知识、健身运动实际操作、心理养护、营养知识等,为他们提供专业、科学、安全、有效的健身指导服务。社区体育设施建设应充分考虑青少年群体需求,使学生们放学回家也有场所运动。政府应积极引导、支持社会力量组织各类青少年体育活动,或通过政府购买等方式组织各类冬(夏)令营、训练营和体育赛事,以吸引更多青少年参加健身运动。

    四是构建科学健身体系。应建立针对不同人群、环境、时间和气候的运动促进健康指导方案,打造“体医结合”的疾病管理与健康服务模式;构建运动伤病预防、治疗与急救体系,提高运动伤病防治能力。鼓励引导专业体育人士到健身场所为群众提供科学健身指导服务;加强科学健身理论和方法体系研究、健身方法研发,围绕群众常见疾病开展运动处方研制。

     打造“15分钟健身圈”

    推进公共体育设施全开放

    全民健身是一项幸福工程、民生工程,各地应按照《关于实施健康中国行动的意见》所明确指出的,努力打造百姓身边健身组织和“15分钟健身圈”。

    一是在社区配置建设健身中心。科学设计全民健身路径,让居民在家门口就可以健身。适宜老年人的健身场所及设施建更应建在小区里面或者附近公园中,以方便他们就近锻炼。

    二是加快公共体育场馆免费或低收费开放。应探索建立中小型体育场馆、民营体育健身场馆免费或低收费开放补助机制,推动公共体育场馆和符合开放条件的企事业单位、学校体育场地设施全部向社会开放。

    三是合力打造15分钟“健身圈”。各级政府应积极联合社会力量一起加强体育公园、健身步道、社区运动场所建设,努力打造群众身边15分钟“健身圈”,更好满足群众健身需求。

    (作者分别系湖南师范大学体育学院副教授、硕士生导师,研究生)

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:政治·文教
   第06版:壮丽70年 奋斗新时代
   第08版:理论·智库
   第09版:市州新闻
   第10版:时事
   第11版:时事·体育
   第12版:时事
补齐短板,推动全民健身和全民健康深度融合
多措并举
提升失能老人长期照护的家庭抗逆力
营造健康环境 助力脱贫攻坚
拓展大学生心理健康教育新路径