第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
壮丽70年 奋斗新时代
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年08月14日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
开放大潮 澎湃三湘

    湖南日报8月13日讯(记者 周月桂 实习生 张移珍)新中国成立70年来,湖南紧跟国家对外开放步伐,在对外开放道路上不断探索和创新,对外贸易实现历史性跨越,外商投资环境持续改善,对外投资合作深入推进,全方位开放新格局已经形成。特别是党的十八大以来,湖南主动适应经济发展新常态,大力实施创新引领开放崛起战略,全省开放型经济呈现追赶式跨越发展的良好态势。开放大潮, 澎湃三湘。

    开放发展体系实现新飞跃。2013年11月初,习近平总书记在湘考察时提出了湖南“一带一部”定位,让内陆湖南的区位优势日益凸显,为湖南新时代的开放发展确立了根本遵循。2016年11月,省第十一次党代会首次把创新引领开放崛起定位为引领湖南经济社会发展、建设富饶美丽幸福新湖南的总战略,为新时代湖南的开放发展注入了强劲动力。

    开放平台建设实现新突破。70年来,迎着开放的长风,湖南的门户向世界不断敞开。1990年前,湖南口岸还是空白。今天,全省已拥有3个国家一类口岸和14个口岸作业区。此外,还有1个电子口岸、7个海关特殊监管区、12个指定口岸和查验场等,各类口岸及口岸作业区数量居中西部前列,为湖南走向世界搭起大平台。

    开放发展成效实现新跨越。1985年,全省进出口总额只有319万美元,到 2018年为465.3亿美元,增长近1.5万倍。1987年,湖南实际使用外资235万美元,2018年,这个数字是161.91亿美元。截至目前,有173家世界500强企业在湖南投资设厂。至今年6月,有1570家湘企走进93个国家和地区,累计境外合同投资233.82亿美元,稳居中西部第一;累计完成对外承包工程营业额223.54亿美元。

    (相关报道见4至5版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:壮丽70年 奋斗新时代
   第04版:壮丽70年 奋斗新时代
   第06版:要闻
   第07版:观点
   第08版:理论·学习
   第09版:砥砺奋进 精彩湖南
   第10版:政治·经济
   第11版:文教
   第12版:摄影
   第13版:市州新闻
   第14版:公告
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
牢牢把握主题教育的根本任务
以整改问题的实际效果取信于民
全国危险化学品生产企业搬迁改造协调推进会在长沙召开
碧水清波凉爽游
向“打牌子”办事坚决说“不”
湖南贷款总量突破4万亿元
扛起维护国家粮食安全的重大责任
加快推动全省粮食生产高质量发展
十二届省政协召开第十九次主席会议
开放大潮 澎湃三湘
沪昆高速湖南段:交通大动脉 托起腾飞梦