第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
壮丽70年 奋斗新时代
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年08月14日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
向“打牌子”办事坚决说“不”

    湖南日报评论员

    近日,省委、省政府出台《关于坚决抵制和严肃查处利用领导干部名义“打牌子”办事的规定》,以党内法规的形式向“打牌子”办事行为“亮剑”,这是落实习近平总书记在中央纪委三次全会上的讲话精神、推进“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治的有力举措,彰显了全面从严治党的坚强决心。

    一段时间以来,一些人打着领导干部旗号,“拿鸡毛当令箭”,在领导干部管辖范围内揽工程、拿项目、要资金、办私事。有的领导干部对此不闻不问,或睁一只眼闭一只眼,默许、纵容他们以此捞取不正当利益。 一些国企、金融机构违规任用领导干部亲属担任特定职位,利用其身份拉关系、跑业务,看起来是为公,实则潜藏着利益输送。一些社会人员冒充领导干部和领导机关工作人员招摇撞骗,手段并不高明,居然在一些地方大行其道,屡屡得手。这些现象严重污染政治生态,毒害社会风气,损害党和政府形象,必须坚决抵制和严肃查处。

    向“打牌子”办事说“不”,领导干部要自觉带头。抓好家风家教、管好亲属和身边人,是领导干部的责任。亲属和身边人打自己“牌子”办事,影响的也是领导干部的自身形象。决不能以为自己没有出面打招呼,就与己无关。发现他们打自己“牌子”办事,就要立即制止并向组织报告,不能自欺欺人、佯作不知,更不能通过找权力“代言人”的方式,在幕后遥控指挥谋取利益。

    相关单位和个人要态度坚决。对形形色色打着“牌子”找上门来办事的,一律“不信、不见、不理、不办”,登记在案并向组织报告。为“打牌子”的人办事,破坏的是纪律规矩,出卖的是国家和人民的利益,不仅不是维护领导权威,而且是陷领导于不仁不义。随着制度的笼子越扎越密,那些信奉关系学、潜规则的人,那些拿原则作交易、希望换取好处的人,不仅不会得遂所愿,反而会“搬起石头砸自己的脚”,受到党纪国法的追究。

    各级党委要履行好主体责任,加强对领导干部和有关人员的教育、管理和监督,做到早提醒、早纠正。纪检监察机关对“打牌子”办事谋利的,对不按规定抵制、报告的,要予以严肃查处,决不姑息纵容。公安机关对假冒领导干部招摇撞骗的,要从重、从快、从严予以打击,形成强有力震慑。有关部门和单位要切实肩负起各自职责,让“打牌子”办事的无利可图、没有市场。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:壮丽70年 奋斗新时代
   第04版:壮丽70年 奋斗新时代
   第06版:要闻
   第07版:观点
   第08版:理论·学习
   第09版:砥砺奋进 精彩湖南
   第10版:政治·经济
   第11版:文教
   第12版:摄影
   第13版:市州新闻
   第14版:公告
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
牢牢把握主题教育的根本任务
以整改问题的实际效果取信于民
全国危险化学品生产企业搬迁改造协调推进会在长沙召开
碧水清波凉爽游
向“打牌子”办事坚决说“不”
湖南贷款总量突破4万亿元
扛起维护国家粮食安全的重大责任
加快推动全省粮食生产高质量发展
十二届省政协召开第十九次主席会议
开放大潮 澎湃三湘
沪昆高速湖南段:交通大动脉 托起腾飞梦