第12版:专题 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
壮丽70年 奋斗新时代
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年08月13日 星期二
3 上一篇 放大 缩小 默认
创新为非遗传承更好走向生活
——张新发创新之路纪实

    湖湘槟榔文化博物馆槟榔制作技艺图例。

    张新发药铺。(张新发槟榔门店前身)

    张新发槟榔老作坊。

    (本版图片均由湖湘槟榔文化博物馆提供)

    在槟榔行业里,张刚强这个名字注定会被写进历史,与张雪霖等一起,成为槟榔历史长河里的重要符号。湖南槟榔行业发展到300多年后的今天,张刚强当仁不让的是这个时代槟榔行业和槟榔文化的代表人物。在这个飞速发展的时代,张刚强用家族传承下来的工匠精神,守护和传承着古老的槟榔制作技艺。而为了让这颗小小的槟榔继续在时代的洪流中保持生命力,并不断壮大,他又用创新精神不断为它换上时尚的“新衣”。

    相信大部分初识张刚强的人,很难将眼前这个朴实无华的人与槟榔文化引领者这个身份挂上钩。张刚强先生衣着朴素,时常穿着一双布鞋出现,蓄着两撇小胡子颇有些老派的江湖气。但他依然是那个你在人群里一眼就能认出的人,因为他充满着霸气的眼睛,永远闪着智慧的光芒,而又不失真诚。

    在槟榔行业这个江湖里,张刚强是特别的一个。他钟爱槟榔,成为百年老字号张新发第四代传人,将这个品牌“质为上,惠及乡邻”的家训发扬光大,让这个百年品牌重新焕发光彩。2014年,张新发被授予“湖南老字号”的称号,也是槟榔行业仅有获此殊荣的品牌;2016年5月,张新发槟榔制作技艺已经正式入选湖南省级非物质文化遗产;2018年,张刚强被认定为张新发槟榔制作技艺省级非物质文化遗产代表性传承人。

    这些,都是张刚强传承槟榔文化的举措,在这件事情上,他总是不遗余力。张新发这个品牌,满足了张刚强对槟榔行业的匠心追求。而他传承槟榔文化一系列事迹,以及传承人的身份,使得他自然而然成了这个时代槟榔文化的代表和引领者。

    张新发第四代传人、古老的家训、百年老字号、非物质文化遗产、非遗传承人身份……这些散发着历史气息的标签,无不彰显了张刚强在这个行业里的地位。但也在一定程度上阻碍了人们认识他的另一面——一个对事业充满情怀和热情,从未停止创新的槟榔爱好者。

    只要稍作回忆,你会发现张新发的创新之路异常清晰。第一个成立槟榔研究所,第一个开发扫码识正品系统,第一个推出木糖醇槟榔,第一个开启槟榔连锁门店……在创新之路上,张刚强从未停止脚步,也从来不惧怕困难。张刚强说过,在槟榔行业,创新与传承同样重要。他知道,故步自封不利于行业发展,只有坚持创新,跟上这个时代,槟榔行业和槟榔文化才能被市场接受和认可,才能发展壮大。

    当我们的思绪沿着张新发的创新之路一路走来,张新发本次推出的张新发+槟榔伴侣的产品,也就是水到渠成的事情了。这款产品,关键词之一是“百年张新发”,代表着这“质为上,惠及乡邻”的一贯坚持。关键词之二是“+槟榔伴侣”,代表着张新发追求时尚、与时俱进的创新精神。

    一个有趣的事实是,张刚强曾前后用了三年时间,反复试验,反复改良,首创行业不加糖槟榔——木糖醇槟榔。该产品一经推出,以其健康理念和特性,立刻引爆市场,成为网红产品。

    而“+槟榔伴侣”的想法,也已经在张刚强心头盘桓了三年。在这三年间,他不断地对产品、市场、消费人群进行研究、思索,通过不断的试验、否定、改良,终于有了这一款张新发品牌里堪称另类的产品——古朴而时尚。

    这一款加了“外挂”的产品,不是对百年品牌张新发的颠覆,而恰恰是一种更好的传承。“质为上,惠及乡邻”的家训精神始终都在,高品质是始终如一的坚持,而正是“惠及乡邻”的坚持,才最终诞生了这一款满足“乡邻”新需求的时尚产品。

    对于这款潜心研发出来的产品,张刚强倾注了心血,也很有信心。他相信,这一款产品,能让经销商在市场竞争中占得先机,继续开疆拓土。

    张刚强曾强调,张新发需要在传承中保持创新,在创新中更好地传承。百年张新发+槟榔伴侣,正是这一理念的生动实践,也将成为槟榔行业一股新风尚。(刘 涛)    

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:壮丽70年 奋斗新时代
   第04版:理论·学习
   第05版:要闻
   第06版:经济
   第07版:政治·文教
   第08版:市州新闻
   第09版:时事·体育
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:时事
   第12版:专题
文化与产业并举
“张新发”打造非遗产业化典范
创新为非遗传承更好走向生活