第11版:时事 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
壮丽70年 奋斗新时代
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年08月07日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
邵阳学院附属第一医院成功开展全市首例鼓室体瘤切除术

    “谢谢医生,是你们帮我解除了十多年的耳鸣困扰,让我重新恢复了听力。”7月30日,邵阳刘女士术后出院时,紧紧拉着邵阳学院附属第一医院耳鼻喉科副主任医师易天华的手,满脸感激,连连道谢。

    54岁的刘女士十多年前左耳就开始出现间歇性耳鸣现象,最近两年来耳鸣明显加剧、听力严重下降,已严重影响正常的生活。7月下旬,刘女士来到邵阳学院附属第一医院耳鼻喉科,经科主任贺建桥、副主任医师易天华详细检查后,初步诊断为鼓室球体瘤,必须尽快手术治疗。

    在进一步的检查中发现,刘女士的鼓室球体瘤范围比较大,已经充斥了整个鼓室,到了中耳大部,尤其是咽鼓管、面神经及听小骨等重要结构周围。由于瘤体富含血管,并生长在中耳或颅底的重要结构区(面神经、听小骨、迷路及颈静脉、颈内动脉等),增加了手术的风险。

    为病人解决疾苦,乃医生的担当和使命。为了确保手术顺利安全,在贺建桥的指导下,易天华从耳后入路,先开放乳突,剥离鼓膜,使海绵体状的肿瘤完全暴露,再进行肿瘤的分次切除。肿瘤富含血管,术中出血多,视野不清,稍有不慎即有面神经损伤至面瘫的危险,甚至因听骨链损坏影响听力以及颈内动脉和颈静脉球损伤引发致命性大出血。凭借着扎实的耳显微外科功底及精细的手术技巧,在全体医护人员的共同努力下,用时4小时,出血量不到300毫升,便成功将瘤体切除。

    据了解,这也是目前邵阳市开展的首例经乳突联合耳道入路鼓室体瘤切除术。

    (陆益平 刘 敏 谢翠玲) 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:壮丽70年 奋斗新时代
   第04版:观点·要闻
   第05版:观察
   第06版:经济
   第07版:政治·文教
   第08版:市州新闻
   第09版:市州新闻
   第10版:时事聚焦
   第11版:时事
   第12版:时事·体育
“不要搞乱香港,尽快恢复秩序!”
『一国两制』底线不容挑战
绥宁县念好“三字经”为基层“松绑减负”
邵阳学院附属第一医院成功开展全市首例鼓室体瘤切除术
政府采购项目公告
政府采购项目公告
湘乡:“五个一”让“软弱涣散村”大变样
常德市卫健委:重拳整治医疗卫生行业不正之风
省级标准化技术委员会秘书处首次落户常德