第04版:理论·学习 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
壮丽70年 奋斗新时代
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年08月06日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
『每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路』
——学习习近平总书记关于走好新时代长征路的重要论述

    张佑祥

    “每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》中关于走好新时代长征路的重要论述,充分体现了我们党作为百年大党的高度清醒和自觉,充分展示了我们党不忘初心再出发、牢记使命勇担当的坚定决心和自信,为我们这一代人走好自己的长征路提供了根本遵循。

    新时代长征路是接续奋斗的复兴之路。总书记指出:“我们这一代人的长征,就是要实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。”实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想,是中华民族和中国人民的百年夙愿,也是当代中国亿万人民团结奋进的精神旗帜和最大公约数。中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。“长征走的是高山峻岭,渡的是大河险滩,过的是草地荒原”,今天的长征路虽然与我们已经走过的路有很大不同,“但都是具有开创性、艰巨性、复杂性的事业”,“我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗”。

    在坚守方向道路中走好新时代长征路。总书记指出,“历史是不断向前的,要达到理想的彼岸,就要沿着我们确定的道路不断前进”。道路就是党的生命。走好新时代长征路,就是要持续接力推进中国特色社会主义事业的新长征。“党要在新的历史方位上实现新时代党的历史使命,最根本的就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜。”中国特色社会主义道路孕育于党和人民近百年来的奋斗、创造和积累,是“近代以来中国社会发展的必然选择”,“是实现社会主义现代化的必由之路,是指引中国人民创造自己美好生活的必由之路”。我们要增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,始终保持战略定力和坚定信念,坚定不移地走自己的路。

    在凝聚奋斗伟力中走好新时代长征路。总书记强调,“团结是战胜一切困难的强大力量,是凝聚人心、成就伟业的重要保证。”“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的”。走好新时代长征路,必须紧紧依靠全党全国各族人民团结奋斗,充分凝聚起众志成城的磅礴之力。“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。”所谓接力跑,就是新长征。“我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”新时代是奋斗者的时代,“每一个人都是主角、都有一份责任”,“只要13亿多人民和衷共济,只要我们党永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路”。

    在传承红色基因中走好新时代长征路。总书记指出,“一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都是在继往开来中奋力推进”。走好新时代长征路,“不能忘记走过的路”,“不能忘记为什么出发”。历经苦难辉煌的中国革命历史,凝结着我们党的价值理念和精神追求,蕴含着中国共产党人的初心和使命。必须“把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,让革命事业薪火相传、血脉永续”。总书记提醒全党,“不要忘了我们的革命理想、革命宗旨”。党的十八大以来,总书记多次考察红色革命圣地,阐发和弘扬革命精神,为的是传承党的根脉,守住党的精神家园。“红色足迹”印证着我们党饮水思源、不忘初心的革命理想和政治本色。

    “长征永远在路上。”学习习近平总书记关于走好新时代长征路的重要论述,就是要始终牢记党的初心和使命,传承优良革命传统,弘扬伟大长征精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,朝着中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

    (作者系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湘潭大学基地研究员)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:壮丽70年 奋斗新时代
   第04版:理论·学习
   第05版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第06版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第07版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第08版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第09版:要闻
   第10版:要闻
   第11版:市州新闻
   第12版:市州新闻
   第13版:经济
   第14版:政治·文教
   第15版:时事聚焦
   第16版:时事·体育
牢牢把握时代命题
推动主题教育往深里走往实里走往心里走
『每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路』
永葆共产党人的政治本色
坚定文化自信 担负文化使命
深入开展主题教育,更好贯彻民主集中制