第15版:时事 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年08月02日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
美联储宣布10年来首度降息
中国货币政策走向何方

    7月31日在美国华盛顿拍摄的美国联邦储备委员会大楼。    新华社发

    美国联邦储备委员会7月31日宣布将联邦基金利率目标区间下调25个基点,并宣布提前结束资产负债表缩减计划。这是2008年12月以来美联储首次降息。

       降息声明震荡市场

    美联储主席鲍威尔当天在新闻发布会上表示,此次降息是为了防范全球经济放缓和经贸政策不确定性给美国经济带来的下行风险,抵消这些因素对经济产生的影响,并加快推动美国通胀率回归美联储设定的对称性2%目标。

    作为与“量化宽松”相反的政策措施,缩表自2017年10月启动至今一直发挥着“量化紧缩”的作用。美联储当天宣布,将于8月1日结束缩表计划,比先前计划的提前两个月。这意味着美联储收紧流动性的力度有所放松。

    尽管同时释放了降息和提前结束缩表两项利好资本市场的信息,鲍威尔仍强调,此次降息并不代表长期降息周期的开端。这一言论令期待开启降息周期的美国资本市场出现剧烈震荡。

    纽约股市三大股指31日随后迅速下跌,道指短时间内跌破27000关口,下跌幅度一度超过400点,至收盘时较上一交易日下跌1.23%;标普指数跌1.09%并失守3000关口;纳斯达克指数下跌1.19%。    

     内外挑战促成降息

    鲍威尔当天强调,全球经济放缓、经贸政策不确定性和低通胀,促使美联储调整了利率政策,美联储决策层今年以来也经历了从预期加息,到保持“耐心”,再到降息的转变。

    此外,美国近期部分经济数据疲软也是促使美联储政策转向的重要原因。尽管消费仍是拉动美国经济的主引擎,但制造业产出已连续两个季度下降,二季度企业固定投资也出现下滑。

    高盛首席经济学家哈丘斯表示,美国发出的各种关税声明,导致商业情绪恶化,制造业和就业数据等露出疲软迹象。这些是引发美联储此次降息的初始原因。

     多重挑战有增无减

    尽管美联储此次降息顺应了市场预期,部分投资者仍期待美联储开启降息周期,并抱怨美联储和鲍威尔未能传达清晰信息。白宫也继续批评美联储,让美联储和鲍威尔进一步决策时面临更大压力。

    当天美国总统特朗普也在社交媒体上批评美联储降息力度不够。他表示,市场期待美联储此次降息能开启“长期而激进”的降息周期,但鲍威尔一如既往“让我们失望”。

    除外界压力外,当前复杂的国内外经济形势也给美联储决策制造了更多困难。由于对外经贸争端悬而未解,经济放缓忧虑渐增,美国各界对美联储政策的“风吹草动”变得异常敏感。美联储在引导市场预期上,面临较大挑战。美银美林固定收益策略师马修·狄佐克认为,美联储须小心翼翼地对市场进行“微观管理”。

    工银国际首席经济学家程实指出,鉴于美联储降息行动和政策立场,与市场预期存在明显差距。这种“预期差”今后或将迎来新一轮扩张,预计将对资产价格产生新的短期扰动。

      中国货币政策走向何方

    面对2008年12月以来美联储首次降息,美元指数直线拉升,一度冲上98.9418,随后回落。当日人民币对美元汇率中间价报6.8938,较前一交易日下调97个基点。在岸市场人民币对美元即期汇率开盘即跌至6.915,随后有所回升。

    中国民生银行首席研究员温彬认为,随着全球经济增速放缓,今年以来已经有10多个国家央行采取降息予以应对。我国央行应继续保持货币政策独立性,结合我国经济运行、通胀水平、就业状况、国际收支等综合考量货币政策方向。

    人民银行相关人士表示,美联储降息增大了各国货币政策操作的空间,但并非决定因素。目前我国贷款基准利率较低,流动性保持合理充裕,“定向调控”“精准滴灌”仍是货币政策的关键词。

    此前,美联储和欧央行释放出降息信号时,人民银行货币政策司司长孙国峰就曾明确表示,将继续实施稳健的货币政策,在统筹平衡好内外均衡的前提下,坚持“以我为主”的原则,重点根据我国经济增长、价格形势变化及时进行预调微调,综合利用多种货币政策组合工具,保持流动性合理充裕和市场利率水平合理稳定。

    7月以来,人民银行综合运用多种货币政策工具,适时适度投放流动性。自7月16日开始,央行连续5日开展逆回购操作,实现净投放约5100亿元。

    要为实体经济提供足够的金融支持,但也不能搞“大水漫灌”。专家表示,在当前流动性合理充裕的背景下,实体企业需要金融“精准滴灌”,相关部门正着力解决资金传导不畅、金融供给和需求存在结构性矛盾等问题。

    近日召开的中共中央政治局会议提出,货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕。推进金融供给侧结构性改革,引导金融机构增加对制造业、民营企业的中长期融资。

    人民银行日前要求各家银行调整优化信贷结构,提高制造业中长期贷款和信用贷款占比,继续做好小微企业金融服务,要加大对现代服务业、乡村振兴、金融扶贫等国民经济重点领域和薄弱环节的信贷支持。

    北京大学光华管理学院应用经济学副教授唐遥表示,在美国降息之后,我国更要坚定推进供给侧改革的决心,综合运用各种政策工具实现适时适度的逆周期调节,集中力量推动经济的高质量发展。

    (综合新华社8月1日电)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:观点·要闻
   第06版:经济
   第07版:政治
   第08版:市州新闻
   第09版:市州新闻
   第10版:文教
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
奋发有为,努力实现全年主要目标任务
美联储宣布10年来首度降息
商务部:中美经贸团队工作层将在8月密集磋商
分类广告
国网株洲供电公司:再推“电网连万家、共享电气化”
常德市国有建设用地使用权挂牌出让公告