第13版:湘江周刊 艺风 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年08月02日 星期五
3 上一篇 放大 缩小 默认
忆李潺

    李潺作品

    李文兆

    李潺先生去世6个多月了,但人们还在怀念他,谈论他,思念他。

    李潺曾担任过湖南省书协常务副主席、中国国画家协会常务理事等职,是湖南电视台国家一级美术师,还被海内外100余家艺术机构聘为艺术顾问。他常说希望自己活到80岁或更长一些,完成自己的愿望。他生前设想有生之年在北京举办自己的个展,出版自己30万字的书法理论著作,举办一次书法、篆刻国际大赛,但他匆匆地走了,留下许多未尽事宜。

    李潺先生的书法五体兼备,多次参加全国性大型展览。他的篆书苍秀灵妙,隶书古稚华兹,行书优美隽永,楷书刚正凝练,草书奔放跌宕。令人印象最深刻的,莫过于他的狂草:纵横变荡,布局旖旎,张力满盈,独具一格。他的书法作品勇于从传统中拓展现代意识,抒发个人的情感,形成自己的独特风格。

    时代在前进、社会在发展,科技在进步,对传统有很大的冲击,对古老的篆刻也是一样。李潺在篆刻创作上大胆尝试,尽管阻力不小,攻击他的人不少,但他还是坚持着。他的印从秦汉印入手,创攻“大写意”草书印,以简化字入印,印路开阔,印风豪迈而空灵,生动传神,在传统的基础上有所创新、变化。李潺先生的画主攻写意花鸟,将其书法之笔、篆刻之章、诗词之意融于画中,既传统又鲜活。其画不但有诗情画意,更赋予时代的情调意趣。他的诗词是性灵与情感的写照,以真挚与平朴、含蓄与联想引人入胜。

    李潺先生的书、画、印作品分别入选全国第二、三届书法展,全国第三、五届中青年书法展,全国第四届正书展,中日篆刻展西冷印社国际艺术展等,被刻入衡山、屈子祠、常德诗词墙、三清山等40余处碑林;他的书画理论文章被收入论文集,并多次获奖。李潺先生的艺术成就,不但在书、画、印自成一家,且在诗歌散文创作造诣颇深,集书、画、印、诗词、散文于一身并都有自己的个性,故有湖湘奇才之誉。李潺先生主持了全国第一部地方文学志《都梁文钞今编》的编辑出版,出版了《李潺书法选集》《李潺画集》《李潺篆刻选集》《李潺诗歌集》《李潺散文集》等20多部著作。斯人虽去,其艺术成就存留于世,令人景仰。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:观点·要闻
   第06版:经济
   第07版:政治
   第08版:市州新闻
   第09版:市州新闻
   第10版:文教
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
掬一缕乡情
绘无穷诗意
美好归途
这两父女
忆李潺