第13版:湘江周刊 艺风 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年08月02日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
美好归途

    迟美桦

    7月的中旬至月末,《归途——剑武书画展》在长沙市图书馆举行。其间我去看了两次。第一次,是开展那天慕名而去,看展的人太多,只能走马观花。但那些灵秀俊美楷书、篆书、隶书、行书、草书,那些潇洒恣意的焦墨、水墨、彩墨画卷……表现方式丰富而独特,而其中流淌的书卷和艺术气息,一直萦绕在我的心头。于是,有了第二次,得以从容不迫地再看一回。

    125件书画作品,剑武先生陪我们一幅幅地看,他不时会在我们驻足欣赏之时,讲解一下这幅作品创作的过程和意境。灰白的头发有一点长,镜片后淡泊而睿智的目光里有纯真和坦诚,谈吐儒雅而不乏幽默,偶尔会夹杂一句湖南的方言俚语。他说,他为这次展览专门创作了部分诗词和书画,和湖湘文化有关,和家乡的风土人情有关。“一湖旖旎近农家,半拟桑麻半拟花;几树清莲供莲座,一节泥藕哄泥娃。”这是他在《清莲图》上题的自作诗。画面上的有生动的水墨清荷,有洒洒洋洋的题诗,有乡土的芬芳和书画家的情怀,让人心生感慨与感动。

    “我希望这是接受检阅的一个展览。对于湖湘这块土地,我知道她博大的渊源和她的厚重。这里有取之不尽的东西,十分浩荡。这次回来,邀请了我在家乡的从小学到初中、高中的同学和老师,还有我大学的同学和老师,以及我的老同事老领导,请他们来一起检查我的作业,看看我这些年来在书画创作方面,在诗词创作方面的努力和探索,给一些中肯的意见和建议。”剑武说得恳切。

    剑武,原名邵建武, 1978年秋天从家乡湘阴考入复旦大学中文系,当代书画家、艺术评论家。曾经在新华社与人民日报从事文艺报道与美术版主编,全程参与了新时期社会发展与文化变革报道。作为资深媒体人,使命感与钻研精神使他在很短的时间里,进入到专业领域、艺术领域与探索前端,适时且充分地跟进着时代的步履。

    缘自对书画的爱好,也是工作与研究的需要,剑武时常深入书画家的斗室,跟随着艺术家深入自然。日积月累,耳闻目染,在近20年的创作中,他以家乡——洞庭湖区四处摇曳的荷花为艺术母题,从传统文化中开掘出千古文人情结。荷花与他的家乡和童年生活息息相关。在剑武看来,荷花的含义一是丰富和清净,一是百姓的食物。少时家贫,藕和莲子,帮助度过多少饥荒年月。“清净”有利于绘画时展现激情,“丰富”能够有助于实现许多人生追求,“食物”则让人不忘乡土,常怀感恩之心。他认为,中国传统文人画的思想独立性和情感的清淡与乡土情结,都是他所追求的艺术境界,并在绘画作品中努力营造这些氛围。他在创作巨幛《千古潇湘》时,自撰了一幅龙门大对联:湘资沅澧浩浩洞庭多此隅,经史子集洋洋大观许阿花。

    剑武的很多作品是诗书画结合,不仅丰富了画面的艺术表现形式,也很好地补充和深化了绘画的意境,以此表达感情、抒发个性、增强作品感染力。剑武将这种表现形式称为“一画一诗一书”,近两年他创作的一些“双胞胎”作品,就是以绘画为先,再作一首诗,最后用合适的书体将这首诗得以展现。如此一来,画中所阐释的意境、哲理、情感、知识等内涵,都借以诗歌表达了出来。长沙市图书馆副馆长张军在展览前言中表达了对其作品的欣赏之情:“剑武有着深厚的家国情怀,在他的作品中,无论诗歌、书法、绘画,还是思想锻炼、情感酝酿、学术积发、艺术追求,都体现了一个中国知识分子、一个文人艺术家的基本尺度与从容境界。”

    有业内人士如此评价他的书法:剑武书作毫无设计,毫无忸态,尽出胸臆,痛快淋漓,有晋唐书家风范。如今,退休后的剑武给自己年年下任务。3年来,他用草书抄写了百首杜甫诗歌,填补了年轻时“重李轻杜”的一课;以行草隶楷篆五体,书写了数百幅古人的对联。他家中有三万余册藏书,至今仍然手不释卷,并坚持诗词创作,喜用自己创作的诗词入书画。其书法以帖学为风骨,兼得碑学之丰神;特别是其草书,从怀素、于右任一脉,取何绍基书法精气神,长锋任行,绝无凝滞,把自己对于古人诗作之精神、自己诗作之主旨一吐为快。

    剑武在诗书画方面坚持耕耘40余载,且行且寻觅。通过自己的创作,实践着艺术理论,探寻着艺术真谛。用一幅幅艺术作品诠释着他对艺术的深刻理解和独特感悟,倾诉着他对故乡深深的眷恋和美好的情愫。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:观点·要闻
   第06版:经济
   第07版:政治
   第08版:市州新闻
   第09版:市州新闻
   第10版:文教
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
掬一缕乡情
绘无穷诗意
美好归途
这两父女
忆李潺