第13版:湘江周刊 艺风 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年08月02日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
掬一缕乡情
绘无穷诗意

    赵洪琦作品     夏趣

    邹正

    最近大半年里,在家里品尝好茶的时候,我也要品一品赵洪琦的工笔花鸟画。

    将他的画册放在茶几上大半年了,每有好友拜访,就和其一同观看画册。在我看来,好茶在一壶清水里浸泡出来的美感是要慢慢品味和享受的。同样,品读好的作品,也需要细细感受。赵洪琦的工笔花鸟画有着静谧的气息,静得仿佛可以听到画家艺术血液的流动声。它又有着灵动的气势,从中能看到画家的心灵和情感的涌动。他的作品,于质朴中见宽博浑厚,于真情中见意气勃发。  

    他的画能引起我的共鸣,可能因为其间的自然清新气息。他生长于湖南的一处乡村,因此他的作品总是带有一种朴实无华的乡土情结。他将自己对大自然的热爱和对潇湘文化的尊崇自觉或不自觉地在作品中进行诠释和解读。他有着对艺术孜孜以求的精神,善于在作品中表现出个性化的笔墨语言。    

    他的工笔花鸟画具有雅、清、逸、趣、韵、朴等特点。从他的作品中,可以看到其对齐白石笔墨的传承和借鉴。齐白石也是湖南人,也是从农村走出来的画家,其作品呈现出淳朴的乡土意识和浪漫天真的童趣,具有回味无穷的诗意。赵洪琦吸收了齐白石作品中的许多精华,将个人情感与浓厚的乡土气息、艺术内在的生命情结结合在一起。他的工笔花鸟画用笔稚拙厚重,丰富而淡雅的色彩渲染与精心勾勒出的线条构成了至情至性的艺术境界,透露出含蓄而又不失大气的韵味。这些特点共同组成了他的工笔花鸟画的清新、淡雅、静谧而又亮丽、热烈的诗意语言。    

    长年进行写生积累,他在自然世界中“搜尽花鸟打草稿”。他用自己的眼睛和心灵去观察万事万物,并追寻和感悟大自然的本源和灵魂,在朦胧的意象中彰显灵气和灵性。灵气和灵性是无法用眼睛直接捕捉的,只能用心灵去感受。胸存万物方可有厚重的人文情怀,笔墨醒透方可绽放出心灵的光明。从赵洪琦的工笔花鸟画中,能感受到自然的气与美。这实际上是他净化、升华灵魂的结果。这样的作品怎能不使人产生对大自然的热爱之情!

    清代石涛说:“夫画者,形天地万物者也。舍笔墨其何以形之哉?墨受于天,浓淡枯润随之;笔操于人,勾皴烘染随之。古之人未尝不以法为也。无法则于世无限焉。”赵洪琦深谙此理。他的工笔花鸟画浓淡、枯润相互对比,勾皴、烘染相互映衬,展现出严谨细腻又淳朴厚实的特点。在他的作品中,线条的勾勒苍茫沉浑又游刃有余,并在蕴藉、抽象、朦胧的意境中表现出自我的艺术精神和独立的绘画品格。

    画家既要有思想和文化修养,又要有丰富的生活积累。只有在此基础上,对绘画技法的探索才能更为深入。赵洪琦对传统文化心存敬畏,同时又有着独立的艺术审美观。他认为,工笔画应具有深藏不露的大气,画家要通过意境、胸怀、气魄、学识突显出博大、豁达、浑厚、崇高的精神。在他看来,花鸟画既代表着人与自然的和谐与统一,又反映着人与自然积极向上的状态和气质。正是这种艺术精神使他自信从容地在笔墨中呈现出真实的气象。他追求自然的大气象,崇尚宽广和朴拙的美。其画风突破了传统的禁锢,展现出强烈的个性。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:观点·要闻
   第06版:经济
   第07版:政治
   第08版:市州新闻
   第09版:市州新闻
   第10版:文教
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
掬一缕乡情
绘无穷诗意
美好归途
这两父女
忆李潺